아름다운 풍경

부산 기장 짚불 곰장어

이모이모 2023. 10. 16. 13:06

▣▣부산 기장 짚불 곰장어

오늘은 친구와 부산 기장으로 곰장어 먹으러 갑니다...^^ 

이 집은 원췌 유명하니 따로 설명할필요는 없구요... 

장어는 민물장어인 뱀장어(鰻), 아나고(穴子)로 불리는 붕장어, 바닷장어로 알려진 갯장어, 

곰장어구이 원료가 되는 먹장어 등이 있다.  

이들 장어는 여름철 최고의 영양가와 함께 맛이 좋을뿐 아니라 비타민A, 지방질, 

칼슘 등이 풍부하게 함유된 여름철 보신용이다.
장어를 숯불에 구울 때 부채로 부치는데 그이유는 약한 불을 강하고 균일하게 하는 것 외에도 
 

나쁜 냄새를 날려버리는 역할도 한다. 

지방질이 많은 장어류 및 전갱이,고등어 등을 숯불로 구우면 2백℃ 이상 고온에 노출돼 껍질이 타고 구멍이 생기며,

녹은 지방질이 숯불 위로 바로 떨어진다.

이 지방질이 숯불에 타서 생긴 그을음 때문에 생선은 그을려져서 검게 될 뿐만 아니라,

지방질이 분해돼 알데히드 등과 같은 나쁜 냄새성분 그리고 아크로레인이라는 자극성 유해가스도 발생된다.

이런 악취 성분들이 장어 살에 흡착돼 풍미를 나쁘게 하므로 숯불에 장어를 구울 때는

부채로 바람을 일으켜 악취가스를 날려 버려야 한다.....ㅎㅎ

▲짚불 곰장어 집

▲밑 반찬이 깔끔하게 나오네요

▲위 상표가 없는 집은 기장 곰장어 집이 아닙니다

▲메뉴표 지금은 가격이 다르답니다

▲계산하고 나가려는 데 아주머니가 사장님께 혹시 사진 찍을 거 지금 있냐고 여쭈어봐 주셨어요 

그 때 아저씨께서 이리 얼른 와보라고 하시면서 손짓눈짓 해주셔서 잽싸게 따라가보았지요 

이제 본격편에 들어갑니다 ~ 아저씨께서 눈앞에서 직접 굽는 것을 보여주시겠다고 하십니다 ㅎㅎ

위에서 본 신선하고 힘 좋은 곰장어들을 아저씨께서 손으로 잡으시는 데,

곰장어 힘과 그 크기가 어찌나 큰지

아저씨께서 그람수도 반드시 찍어야 한다시며, 실제 정량보다

더 주신다는 것을 강조하십니다 

이 짚불이 오늘의 곰장어를 더욱 빛나게 해주는데요 

요즘 벼를 다 기계로 깎아내서 구하기 힘드시다고

▲가지런히 힘써 구하신 짚불을 올려놓고요 

불을 붙이기 시작하십니다

곰장어들이 너무 뜨거워를 온 몸으로 외치는 중이에요 ㅜㅜ ㅎㅎ 미안해 

아저씨께서 막대로 뒤적여주시며 아이들을 골고루 잠재웁니다 

▲슬슬 익어가며 힘을 잃어가고있는 곰장어들 

하얗고 매끈한 몸을 자랑했던 곰장어들이 검게 그을려졌어요 

이 때 더 고온의 불로 다시한번 굽게되는데요

짚불의 매력은 순식간에 고온으로 휘릭 올라가서 익혀낸다는 데 있죠 ㅎㅎ

▲어느 정도 익어가면, 아저씨께서 그릇에 담기 좋으시게

이렇게 동글동글 모양을 잡아서 구우시고요 

그릇에 담기 시작하십니다 이 과정이 10분정도 걸리는 것 같아요 ~

아저씨의 정성과 노고가 대단하시더라고요 ~

앗, 아저씨께서 즉석에서 먹으면 안에서 먹는 것과 그맛이 또 다르다며

뜨거운 것을 바로 손으로 까주셨어요 

저희 진짜 많이먹고왔는 데 하니까 이 불판위에 곰장어 들은 다 자네들 주려고

구운거라시며 한입에 쏙넣으라시던 

웬 눈물만 쏟아지는지...