건강과 요리

우엉효능과 볶음

이모이모 2022. 11. 6. 06:22

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉! 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.

▣▣ 우엉의 효능

1. 혈관 건강

우엉에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 주며 우엉의 아르기닌 성분은 혈관을 확장해

고혈압 뇌졸중 동맥 경화 등을 예방하는 도움이 됩니다.

참고로 우엉 껍질에는 사포닌 등의 영양소가 풍부하기 때문에 우엉을 깨끗하게 씻어서 최대한 껍질까지 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 당뇨 예방

우엉에는 천연 인슐린으로 불리는 이눌린이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 당뇨 예방에 도움이 되는 식품입니다.

당질의 일종인 이눌린 성분은 저당성 다당류여서

소화효소에 의해서는 거의 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시켜주는 효과가 있으며 우엉에 들어있는 마그네슘과 아연은 혈당 관리에 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 효능이 좋습니다.

 

3. 항암 효과

인삼이나 산삼에 비유되기도 하는 우엉은 산에서 내려온 산삼이라고 할 정도로 항암 효과의 탁월한 성분인

사포닌 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

또한 우엉에는 폴리페놀의 일종인 리그난 성분이 풍부하기 때문에 유방암이나 자궁암 자궁경부암 등 여성 암

예방에도 좋으며,

우엉에 들어 있는 알칼로이드 성분은 인체의 치유력을 향상해 암을 이겨낼 수 있는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

4. 노화 방지

우엉의 고향인 유럽에서는 우엉이 피부 미용에 좋아

여드름 채소라고도 하는데요.

실제 우엉에 들어있는 탄닌이라는 성분이 염증을 없애주는 소염 작용을 해주기 때문에 아토피나 여드름 등

피부 질환에도 도움이 됩니다.

또한 일본에서는 우엉을 많이 먹으면 늙지 않는다라는 속담이 전해질 정도로 우엉을 즐겨 먹고 있는데요.

실제 우엉에는 사포닌이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 피부 재생에도 도움이 됩니다.

 

5. 장 건강

우엉에는 유산균의 먹이인 프락토올리고당이 풍부하게

함유되어 있어 장내 유익균의 성장에 도움을 주기 때문에 장 건강 증진에 도움이 되며

또한 우엉에는 리그닌과 이눌린이 풍부하기 때문에

장 운동을 활성화해 장에 쌓여 있는 독소 배출에도 도움이 됩니다.

특히 우엉 단면에 끈적한 불용성 식이섬유인 리그닌 성분은 장내 발암 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주기 때문에 장 관련 암 예방에 도움이 되며 식물성 섬유질인 셀룰로스 성분은 정장 작용을 촉진하고

변비 예방에도 효능이 있습니다.

 

6. 여성 질환

우엉은 피부 질환과 노화 방지에 도움이 될 뿐 아니라 생리통 생리불순에도 도움이 되기 때문에 여성에게 특히 더 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히 우엉에 함유된 아르기닌 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론 분비를 도와주기 때문에 생리통 및 생리불순 완화에도 도움이 됩니다.

 

7. 다이어트

우엉은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

특히 우엉에는 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관 속 지방을 씻어주는 역할을 해 비만을 예방하며 얼굴이 붓는 것을 막고 몸의 대사와 해독 배출 등에도 효과적이어서 다이어트에도 효능이 있습니다.

 

8. 골다공증 예방

우엉에는 칼슘 인 철분 등이 풍부하기 때문에 빈혈뿐만 아니라 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 되는 식품입니다.

특히 우엉에 함유된 칼슘은 성장기 어린이들의 골격 형성에도 긍정적인 영향을 주며 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

이외에도 우엉에 함유된 아르기닌 성분은 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 치매는 물론 뇌졸중 예방에도 도움이 되며 당질의 일종인 이눌린 성분도 풍부하기 때문에 신장 기능을 향상에 이뇨작용에도 효과적입니다.

우엉은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 소화기관이 약하거나 평소 몸이 찬 사람은 구토나 설사 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 우엉의 부작용 주의

우엉의 부작용은 우엉은 찬 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차갑거나, 수족냉증을 갖고 계신 분이라면 피하는 것이 좋습니다.

그래서 임산부는 우엉차를 많이 마시면 붓기나 변비에 도움을 주지만 찬 성분을 가지고 있기 때문에 좋지 않습니다. 1잔 정도는 모를까 그 이상은 삼가시는 것이 좋습니다

◐우엉 볶음 만들기◑

재료준비

우엉잎 마늘 홍고추 참기름 개복숭아청

깨소금 간장

▲ 시장에서 구입하시고

▲ 껍질을 버겨 주시고

▲ 깨끗이 씻어 주시고

▲ 한잎 큰기로 잘아 주시고

▲ 기름 두르고 우엉 줄기을 넣어 주시고

▲ 살살 볶아 주시고

▲ 홍고추 썰어 주시고

▲ 볶음아 준 우엉줄기 마늘 표고가루 간장 넣어 주시고

▲ 볶아준 우엉줄기 참기름과 개복숭아청 넣어 주시고

▲ 이제 다 볶아졌네요

▲ 깨소금 넣어 주시고

이쁘 그릇에 담아 맛있게 드세요

▲ 가족이 맛있다고 잘 드시네요

 

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