▣▣,꾀꼬리버섯 효능
송이버섯 채취시기에 나오는 살구 비슷한 향기가 나고 맛이 좋아 살구버섯이라고도 하는 유럽·미국에서는 인기 있는 식용버섯의 하나로 통조림으로도 가공하여
시판되고 있는 꾀꼬리버섯은 한국(월출산, 속리산, 모악산, 지리산), 북반구 온대 지방에도 널리 분포하는 자연산 버섯으로 오이꽃 모양으로 생겨 오이꽃버섯이라고도 하는데
말리거나 냉동고에 보관하여 일년내내 먹을 수 있습니다
우리나라에서는 식용에 잘 활용되지 않지만 프랑스에서는 고급 식용버섯으로 스파게티 등에 이용합니다
손질방법은 깨끗한 물에 씻어 데쳐낸 후 하루 정도 물에 담가 우려낸 후 볶음, 국 등에 활용할 수 있습니다
오랜만에 가까운 산에 산행 갔더니 꾀꼬리 버섯이 보이기에 채취 하였다
가족들이 독버섯이라고 하기에 전문가 한테 물어 보니 꾀꼬리 버섯이라고 한다
된장찌게을 끓어 던이 가족이 안먹기에 혼자 먹었네요 괜찮다고 먹어 보라고 했던이
먹어 보던이 맛있다고 잘 먹네요 여러분 버섯을 모르면 채취을 하지 마세요
저는 약초을 어느정도 알고 있기에 채취 할수 있었네요 이제사 가족들이 인정 해주네요
♣ 꾀꼬리버섯의 성분
★ 열량(100g당) : 37kcal
★ 주요 영양성분(100g당) : 당질 8.3g, 단백질 2.2g, 지질 0.1g, 식이섬유 3.3g, 회분 0.8g, 레티놀 0㎍, 베타카로틴 0㎍, 비타민 A 0㎍RE, 비타민 B1 0.17mg, 비타민 B2 0.52mg, 비타민 B6 0.11mg,
비타민 C 20.3mg, 비타민 E 0.12mg, 아연 0.8mg, 엽산 0㎍, 철분 1.9mg, 인 109mg, 칼슘 2mg, 칼륨 450mg, 콜레스테롤 0mg, 니아신 4.3mg, 나트륨 3mg
★ 음식궁합 : 쇠고기 (버섯은 식이섬유소가 풍부하여 쇠고기 섭취로 인한 혈중 콜레스테롤을 없애는 작용을 한다)
♣ 꾀꼬리버섯의 효능
★ 다이어트에 도움이 된다
① 열량이 낮다
② 식이섬유소 : 소량으로도 포만감을 주어 비만에 효과적이다
③ 칼륨 : 매우 많다(약 0.5%, 생체중)
★ 대장암 예방에 도움이 된다
① 식이섬유소가 풍부하다
★ 피부미용에 좋다
① 비타민 C : 상대적으로 많다(0.4 mg/g, 생체중)
★ 뼈 건강에 도움이 된다
① 에르고칼시페롤(비타민 D2)과 비타민 D : 최고의 원천 가운데 하나이다 (212 IU/100g, 생체중)
★ 약리 작용 : 항종양(sarcoma 180/마우스), 항염이다
★ 적응증 : 시력약화, 안염, 야맹, 피부건조, 비타민A 결핍증, 소화기감염, 호흡기 감염, 점액 분비 능력저하 등이다
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◐◐,꽃게 꾀꼬리버섯 된장찌게,◑◑
재료준비
꾀꼬리버섯,무우,호박,양파,대파,두부 쌀뜨물 꽃게
멸치가루 다시마가루 표고버섯가루 청양고추 된장
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▲ 가까운 뒷동산 산책하면서 꾀꼬리버섯을 발견하여 채취해 왔다
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▲ 꾀꼬리버섯 채취하여 다듬어 주시고
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▲ 깨끗하게 다듬어 졌네요
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▲ 냄비에 물을 붓고 소금 넣어 주시고
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▲ 물이 끓으면 꾀꼬리 버섯을 넣어 데쳐 주시고
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▲ 바로 뒤집어 건져 주시고
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▲ 데친 꾀꼬리 버섯을 바로 찬물에 넣어 주시고
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▲ 살랑살랑 씻어 주시고
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물끼을 뺀 꾀꼬리 버섯을
▲ 조금식 비닐봉지에 담아 냉동실에 넣어 두었다가 요리 했어 드시면 됩니다
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▲ 무우 감자 썰어 주시고
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▲ 두부 호박 썰어 주시고
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▲ 양파 고추 대파 썰어 주시고
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쌀뜨물에 감자 무우 다시마가루 꽃게 넣어 끓으면
보글보글 끓으면 된장을 넣어 주시고
대파 청양고추 두부을 넣어
한번 더 끓으면 꾀꼬리 버섯을 넣어 주시고
▲ 맛있게 잘 끓어 졌네요
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이제 이쁜 그릇에 담아 주시고
꾀꼬리 버섯이 향이 향긋하게 나 정말 맛있더라구요
가족이 맛있다고 또 해주라 하네요
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