오늘은 주번 밭에 나가 고들삐기을 캐왔다
매년마다 고들빼기 김치을 담는다 아들이 고들빼기 김치을 잘먹는다
올해도 고들빼기 캐었 김치을 담아 줬는대 다 먹었다고 한다
왜 그리 고들빼기 김치을 좋하 하는지 입맛 없을때 먹으면 입맛이 돌아오다고 하기에 고들빼기 김치을 담는다
고들빼기 김치가 쌉싸름 한게 맛있다 한다
한방에서는 고들빼기를 만병통치라고 해도 과언이 아닐정도로 그 효능을 이용한 치료제로
사용된다고 합니다.
▣▣ 고들빼기 효능
장염이나 이질, 두통이나 치통 등에 효능이 있고 위장병으로 소화를 잘 못 시키는 분들에게 특히 유용합니다.
최근에는 고들빼기의 한 종류인 이고들빼기의 항암효과가 보고되고 있고, 그 효능은 최고의 건강식품으로 꼽히고 있는 브로콜리보다 오히려 뛰어나다고 하니 좀 더 기다려보면 고들빼기의 위력을 새삼 실감하게 되는 날이 있을지도 모르겠습니다.
1,▣ 고들빼기에는 비타민A, 단백질, 베타카로틴, 비타민 B1, B2, B6, C, E, 등과 식이섬유,
아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘등의 풍부한 비타민과 영양소 등을 고루 함유하고 있으며
소화기능을 활발하게 하고 피부미용에도 효능이 있습니다.
2,▣ 고들빼기는 잠을 몰아내는 효능이 있어 수험생에게 좋다고 하고, 인삼이나 홍삼 등에서
주목받는 주 물질이라고 할 수 있는 사포닌을 함유하고 있어 위장을 튼튼하게 하고 해독
작용을 하여 온갖 염증이나 질환에 좋은 영향을 끼칩니다.
3,▣ 민간요법으로 기침이 나거나 만성기관지염에도 쓰이기도 하고 내장의 나쁜 기운을 몰아
내며 스트레스 해소에도 이바지합니다.
4,▣ 고들빼기의 쓴맛은 입맛을 돋구워 줄뿐만아니라 건위소화제의 역활도 해준답니다
5,▣ 위에서 언급한 효능 외에도 간경화, 간염, 강장, 강정, 구내염, 독소를 제거, 불면증, 뱀에 물린 상처를 낫게 해주고, 설사와 부기를 가라 앉게 해주고 소화불량, 식욕부진, 요로결석 치료, 위염, 이질, 음낭습진, 진통, 축농증 해열작용 등에 사용 된다고 합니다.
◈ 부작용 주의
차가운 성질을 가지고 있기 때문에 비슷한 성질을 가진 음식들과 섭취를 피해 주시고,
몸의 기운이 냉하신 분들께는 안맞을 수 있습니다. 소량섭취는 괜찮겠지만 안맞는 경우
복통, 설사, 두통, 알레르기등이 올라올 수 있기 때문에 조금씩 드시면서 경과를 보고
늘려가셔야 합니다.