▣▣ 백년초 열매효능
1,풍부한 비타민과 미네랄
백년초 100g당 비타민A는 1일 권장 섭취량의 9%, 비타민C는 15%, 비타민K는 7%, 칼슘은 16%, 마그네슘은 13%, 망간 23%, 칼륨 7%, 철분 3%, 인과 아연 2%, 셀레늄 1%가 함유되어 있을 정도로 영양소가 아주 풍부합니다.
2,고섬유질 & 저칼로리
백년초 100g당 칼로리는 41Kcal로 매우 낮은 열량을 가지고 있습니다. 반면에 섬유질은 1일 권장 섭취량의 9%나 함유되어 있습니다.
3,풍부한 항산화 성분
백년초에는 플라보노이드, 베타레인 등으 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 건강을 지키는데 탁월한 효능을 나타냅니다.
4,심혈관 건강 개선
백년초에 풍부한 섬유질은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 나타냅니다. 또한 파이토케미컬과 다양한 비타민은 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.
5,면역력 향상
백년초에 풍부한 비타민C는 면역력을 향상시키는 효과가 있어서 면역력 비타민이라는 이름을 가지고 있습니다. 면역력이 낮으면 각종 병원균으로부터 쉽게 감염되고 다양한 질병에 쉽게 노출됩니다. 백년초에 풍부한 비타민C를 먹음으로써 면역력을 개선하고 향상시킬 수 있습니다.
6,기관지 건강 개선
최근에는 미세먼지로 인해 천식이나 기관지염 등의 질환을 경험하는 분들이 증가하고 있다고 합니다. 백년초에 함유된 비타민c는 면역력을 향상시켜서 기관지 질환을 예방하는 것은 물론, 가래를 삭히고 기침을 멎게하는 효능을 나타낸다고 합니다.
7,위장 건강 개선
백년초에 함유된 섬유질은 소화가 잘 되도록 하며 위장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 아무리 좋은 음식을 먹는다 하더라도 소화가 잘 되지 않으면 우리 몸은 충분한 에너지를 생성할 수 없습니다. 백년초에 풍부한 섬유질을 섭취함으로써 소화 불량을 개선하고 위장의 건강을 튼튼하게 만들 수 있습니다.
8,시력 보호
백년초에 풍부한 비타민A (레티놀)는 안구의 망막에 있는 색소를 만드는 중요한 역할을 합니다. 사람은 나이가 들수록 시력이 자연스럽게 저하되는데 백년초에 풍부한 비타민A를 섭취함으로써 시력을 보호하고, 노화로 인해 발생하는 시력 감퇴의 속도를 늦출 수 있습니다.
9,체중 감량
백년초는 다양한 영양소와 함께 섬유질이 매우 풍부합니다. 반면에 살을 찌우는 포화 지방의 함량은 매우 낮은데, 이러한 식품들은 체중을 감량하는데 매우 좋은 선택이 될 수 있습니다. 섬유질은 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느기게 해주어 불필요한 음식 섭취를 막을 수 있기 때문입니다.
10,뼈 건강 개선
백년초에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 가장 기본이지만 밖으로 드러나지 않기 때문에 뼈 건강을 관리하는 것이 쉽지는 않습니다. 특히 노화가 진행될 수록 뼈는 점점 약해지고 골다공증 등의 다양한 증상이 발생하게 되죠. 백년초를 섭취함으로써 뼈 건강을 개선하고 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.
11,당뇨 개선
백년초를 섭취하면 위장에서의 당 흡수를 줄이고 인슐린에 대한 감수성을 높여 혈당을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다. 백년초 자체가 혈당 부하 지수가 2로 매우 낮은 식품이기 때문에 안심하고 복용할 수 있는데, 연구에 따르면 저혈당 부하 음식을 섭취하는 사람의경우 제 2형 당뇨병의 발병 위험도가 낮은 것이 밝혀졌닥고 합니다.
12,항암 작용
백년초에 풍부한 플라보노이드, 베타레인 등의 항산화 물질은 세포의 돌연변이를 일으켜 암을 유발하는 산화 스트레스에 대응하는 역할을 합니다. 백년초를 섭취함으로써 각종 암을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
13,치매 예방
알츠하이머 치매는 65세 이상의 노인에게서 발생하는 노환의 일종인데, 한번 발생하면 치료하는 것이 힘들고 시간이 지남에 따라 증상이 점점 악화되는 질환 중 하나입니다. 그렇기 때문에 치매를 예방하는데 좋은 생활 습관을 평소에 꾸준히 유지하는 것이 가장 바람직하죠. 백년초는 두뇌의 건강을 개선하는데 좋은 식품 중 하나입니다
◈ 백년초 부작용
백년초 효능 효과가 뛰어난 것은 이미 많이 알려진 사실이지만 부작용이 없는 것은 아닙니다.
- 백년초는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이나 위장 건강이 좋지 않은 사람은 피하는 것이 좋습니다.
- 평소 체질이 허약한 사람이 섭취할 경우에는 설사나 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 백년초를 포함한 선인장과 식물들은 대부분 성질이 차갑다고 합니다.
- 소음인 체질은 백년초를 장기간 복용하거나 한번에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
- 혈당과 혈압을 낮출 수 있기 때문에 관련 약을 복용중인 사람은 주의가 필요합니다.

◐백년초열매 효소 만들기◑
재료준비
백년초열매 설탕 유리병

▲ 이웃 언니가 백년초열매을 줬어

▲ 백년초 열매 가시을 제거 하여 주시고

▲ 가시을 제거한 백년초열매 깨끗하게 씻어 주시고

▲ 물끼가 빠지면

▲ 썰어 주시고

▲ 다아이에 담아 주시고

▲ 설탕을 부어 주시고

▲ 섞어 주시고

▲ 유리병에 담아 주시고

▲ 기록을 하여 3개월 후에 걸어 주시고

▲ 3개월 있으니 숙성 되었네요

▲ 바구니에 부어 주시고

백년초열매 효소 깨끗이 걸려졌네요
▲ 다시 유리병에 담아 보관하시여

음료수로 타드시면 됩니다
여름에 시원한 드시면 좋아요
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