건강과 요리

점나도 나물 효능과 부침

이모이모 2023. 7. 25. 13:34

▣▣,점나도 나물의 효능

  1) 단백질, 칼슘, 무기질,  여러 비타민 등 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있는 뛰어난 나물

  2) 각종 성인병을 예방하고 피를 맑게 하는 약초이기도 함

  3) 위장 기능을 강화하고 소변을 잘 나가게 하는 효능이 있음 

  4) 해독 및 소염의 효능도 있음

 

* 점나도나물의 활용

  1) 어린잎을 나물로 무쳐 먹음 

  2) 어린 잎을 국으로 끓여 먹음

  3) 다 자란 후엔 가축의 사료로 활용할 수 있음

 

* 참고 사항

  -  점나도나물은 우리 주변에 가장 흔한 나물로 누구나 쉽게 구할 수 있음

 -  각종 야생나물은 배추나 무 등을 비롯한 재배채소에 비해

    단백질, 무기질, 칼슘, 비타민 등 우리 몸에 좋은 영양소를, 더 많이 함유하고 있다고 함

 

 - 야생나물의 어떤 특정 성분이 어느 질병을 치유하기보다는

   여러 영양소가 상호작용하여 체력을 보강시킴로써

   각종 질병에 대한 면역력과 자연치유력이 높아지는 것으로 보는 관점도 있음.

◑점나도 부침게 만들기

재료준비

부침거리;점나도,나물,밀가루,달갈,청량고추,양파,

▲점나도 나물을 깨끗이 다듬어 주시고

▲점나도 나물을 5분정도 담가 주시고

▲깨끗이 씻어 주시고

▲깨끗이 잘 씻어 졌네요

▲반죽에 넣어 이리저리 저어 주시고

▲가스불 위에 있는 팬에 부어 주시고

▲노른노른 익어 가면

▲뒤집어 주시고

▲맛있게 잘 익었네요

맛있게  드시면 됩니다

취향 따라 간장 찍어 드시도 됩니다

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

아귀의 효능과 찜  (0) 2023.07.25
비비추의 효능과 부침  (3) 2023.07.25
점나도 나물 효능과 국  (0) 2023.07.25
대나무 잎 효능과 차  (0) 2023.07.25
쑥부쟁이 효능과 볶음  (2) 2023.07.25