▣▣,벼룩이자리 효능
1. 특징
두해살이풀로서 온몸에는 잔털이 산재해 있다. 줄기는 가늘고 길며 밑동에서 여러 개의 가지를 쳐서 비스듬히 기울어지는 상태로 사방으로 퍼져 높이 20cm 안팎에 이른다. 밑동에서 가지가 갈라져 나가기 때문에 원줄기와 가지를 분간하기가 어렵다.
잎은 길이 3~6mm로 마디마다 마주 나며 잎자루를 가지지 않는다. 잎의 생김새는 계란 꼴에 가까운 둥근꼴로 끝이 뾰족하다.
가지 끝과 끝에 가까운 잎겨드랑이에 몇 송이의 작고 흰 꽃이 핀다. 5장의 꽃잎을 가지고 있으며 꽃의 지름은 3~4mm 정도이다.
2. 분포
전국 각지에 분포하며 들판의 양지바른 풀밭에 난다.
3. 식용법
이른봄에 어린 싹을 캐어 가볍게 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 국거리로 한다. 벼룩나물과 흡사한 맛을 가지고 있으며 데친 뒤 오래도록 우려낼 필요는 없다.
▣▣벼룩이자리 효능
1,치은염과 치주염
잇몸 염증질환으로 치은염과 치주염이 있을수 있는데 초기 잇몸 표면에 염증이 생겨 붓고 빨갛게 혈액이 나오는 상태을 치은염이라 부르며 치은염이 발전하여 잇몸 아래 치조골까지 진행된 상태를 치주염이라 하며 벼룩이자리는 치음염과 치주염을 예방하고 치료하는 최고의 좋은 약초이며 또한 잇몸과 치아를 튼튼하게 만들어 주는 약초이다 이런 치주질환의 원인은 다양하지만 플라그가 잇몸에 쌓여서 잇몸 사이를 벌리고 치조골까지 영향을 줄수도 있고 치은염 증상으로는 붉어진 잇몸과 함께 칫솔질 혹은 치실 사용시 잇몸의 출혈이 가장 대표적이며 조금 더 구취에 시달리며 음식을 먹을때 불편함을 느낀다
2,인후염
인후염은 콧속 비강과 입안 구강에서 목으로 이어지는 통로인 인두와 후두에 생기는 염증을 말하며 인후염은 보통 바이러스나 세균 감염으로 잘 생기지만 간혹 역류성 식도염이나 만성피로도 원인이 되기도 하는데 벼룩이자리는 인후염을 치료하는데 최고로 좋은 나물이다 인두에 염증이 생기면 목안이 빨갛게 붓고 열이 나면서 음식을 삼키기 불편한 증상이 생길수 있고 후두에 염증이 생기면 목소리가 갈아지거나 쉬고 숨쉬기가 힘들거나 기침시 통증이 심하게 나고 특히 호흡기 중에서 가장 통로가 좁은 후두에 염증이 생기면 호흡곤란이 생기면서 면역력이 극도로 떨어지는 것이 특징이다
3,페장의 만성염증
선천 또는 후천적으로 페장에 만성염증 세포들이 페장에 침범해서 페장 세포들이 딱딱해지는 질환을 특별성 페 섬유화증이라 하는데 섬유화가 진행 하면서 페장 세포들이 확장될수 없어서 공기를 받아들이는데 제한이 생기고 페의 진액이 부족해져 페장이 건조해지면 페장의 염증과 고름 덩어리가 계속해서 쌓여 마른 기침과 호흡곤란이 생기고 심하면 페암으로 변해 사망할수도 있다 하네요 벼룩이자리는 페장을 촉촉하고 윤기 있게 만들어 주면서 페장을 튼튼하게 만들어 페 염증 페 고름덩어리를 삭혀 없애는 효능이 아주 탁월한 약초이다 하네요
◐◐벼룩이자리 나물무침 만들기◐◑
재료준비
깨소금;마늘;된장;매실즙;참기름;
벼룩이자리 나물을 깨끗이 다듬어
▲캐온 벼룩나물 다듬어 주시고
▲물을 부어 주시고
▲식초 한방울 넣어 10분정도 담가 주고
▲이렇게 깨끗이 씻어 주시고
▲깨끗이 씻은 벼룩나물 바구니에 건져 주시고
▲가스불 위에 남비을 올려 물을 부어 주고 소금을 넣어 주시고
▲물이 팔팔 끓으면 벼룩이자리 나물을 넣어 주시고
▲바로 뒤 집어서 주시고
▲바로 건져 찬물에 담가 한번 씻어 주시고
▲물기을 꼭짜 주시고
▲양분이에 벼룩이자리 나물을 담고 양념을 이렇게 넣어 주시고
조물조물 무쳐 주시고 맛있게 무쳐졌네요
이쁜 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다요
여러분 건강을 위해 맛있게 드시고 건강하세요
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