건강과 요리

생강의 효능과 엿

이모이모 2023. 7. 13. 21:10

♣,몸에좋은 생강효능 알아보기!!

 

생강 효능을 알아보기 앞서 간단한 상식부터 몇가지 알아보도록하겠습니다!!

생강은 인도와 말레이시아쪽이 원산지이고, 비가자주오고 온도가 높은쪽에서

잘자라는데요, 우리나라는 기후상 전라북도와 충청도쪽에서 거의 90%정도를

생산하고있는데요, 특히 나주와 전주쪽에서 재배한 생각이 가장 유명합니다!!

▣▣ 생강의 효능

1. 감기예방/치료

생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균등에

강력한 살균작용을 해주기때문에 감기약으로쓰일정도록 효과가 좋습니다!!

 

2. 구토억제

위액의 분비를 늘려주고 위장의 활발한 연동운동을 돕는등 위장기능을 조정하기

때문에 구역질을 멈춰준다해서 예부터 구역질이 심할경우나 식욕부진이있다면

생강으로 다스렸던만큼 예로부터 위나, 구토증세에 도움이많이되는 음식입니다.

 

4. 혈액순환/신진대사촉진

생각의 가장 대표적인 효능중하나가 바로 말초혈관의 혈액순환을 촉진시켜주는것

인데요, 그래서 생강 드시면 몸에서 열이나고 땀도나며 신진대사가 좋아짐니다.

 

5. 피로회복/정력증강

피곤이 쌓일때 즙으로 갈아 끓여 수건에적셔 마사지해주시면 피로회복에 좋습니다.

그리고 남성분들의 로망 정력증강에도 생각을 드시면 도움이 많이된다고해요ㅎ

생강의영문표시가 ginger이라고하는데 그 뜻이 정력/원기라는 뜻인데, 서양사람

들도 이미 알고있었나보네요ㅎ 아무튼 원기회복, 정력증강에 효과가좋은가봐요

 

◈ 생강의 부작용의 주의

지금까지 생강 효능 몇가지알아봤는데요, 이밖에도 몇가지 효능이 더 있습니다.

먼저 항암효과, 다이어트, 해독기능등이있는데요, 다만 한가지 생강을 드실때에

주의사항있어서 알려드려보겠습니다. 생강 부작용 첫번째로는 몸에열이많은

분들은 조심하셔야되요, 생강이 몸에 열을 내게하기때문이고, 또 감기증상중에

고열이 있으실때도 주의하셔야하며, 편도선증상이있을때도 피하셔야 합니다.

그리고 또한가지 더있는데요, 혈압이 높으신분들또한 생강이 안좋다고합니다!!

몇몇 부작용만 잘알아두시고 조심하시면 생강 정말 유익한 음식이지요ㅎ

 

◐◑ 생강엿 만들기 ◐◑

 

어느날 문득 넓은 갱엿판의 엿을  대패로 밀어 나무 젓가락에 휘휘말아주던 생강엿이 먹고싶어졌다.

하지만 요즘 세상에 누가 그런 갱엿을 만들어 팔기나 하랴 싶어서 결국은 내가 만들어먹기로 하였다

 

엿기름 400g 찹쌀이나 맵쌀 1키로 물 5리터 (요샌 간단하게 마트에서 팩에들어있는 식혜만들기 팩키지를 사다 그대로 따라해도된다)

 

1 쌀을 씻어 담궈놨다가 밥을짓는다.

2 지어놓은 밥이뜨거울때 엿기름을 넣고 잘섞은후 물 5리터를 부어준다

3 보온밥통에서 밥알이 떠오를때까지 7-8시간을 놔두면 식혜가 만들어진다

▲만들어진 식혜를 채에 넣거나 아님 베보자기에 넣어 짜준다.

보통 식혜할때 생강을 넣어 만든다 

▲생강엿을 만들어 두면 기침할때도 좋지 싶어 생강을 많이 넣었는데 생강맛이 상당히 강한편이다.

그냥 달게 먹을려면 생강 서너쪽만 넣지만 난 아예 생강물을 상당량 넣었지 싶네

▲생강물과 식혜를 섞은후 가스렌지 불에서 끓여준다

확 끓어 오를때까지 센불로 끓여준다

▲중불로 놓고 계속 조리다보면 뭉근한 상태의 엿물이 되어간다  

▲점점 조리다 보면 잔거품이 많아진다

▲점점 거품이 커지면서 되직해지면 이때 불을끄면 조청이되고 그 상태에서 더 졸여주면

엿이되는데 거품이 아주 커지고 하나가 된듯한 느낌이 될때가지 조려준다  

▲수저로 떠서 공중에서 떨어트려 보니 굳어져 있다

이때 쟁판이나 비닐위에 콩가루를 바르고 엿을 부어 준다

땅콩이나 기타 견과류를 넣어줘도 좋다 

판에 부은후 식은 모습.

여름이라 적당한 크기로 깨서 냉장고에 넣어두었다. 

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