동백나무는 밑에서 가지가 갈라져서 관목으로 되는 것이 많다. 나무껍질은 회백색이며 겹눈은 선상 긴 타원형이다. 잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이다. 잎가장자리에 물결 모양의 잔 톱니가 있고 윤기가 있으며 털이 없다.
꽃은 이른봄 가지 끝에 1개씩 달리고 적색이다. 꽃잎은 5∼7개가 밑에서 합쳐져서 비스듬히 퍼지고, 수술은 많으며 꽃잎에 붙어서 떨어질 때 함께 떨어진다. 암술대는 3개로 갈라진다. 열매는 삭과(蒴果)로 둥글고 지름 3∼4cm로서 3실이며, 검은 갈색의 종자가 들어 있다.
식물체와 꽃은 관상용으로 하며, 종자에서는 기름을 짠다. 잿물을 내어 매염제로 쓰이기도 한다.
경상남도·전라남북도·충청남도·중국·일본 등지에 분포한다. 꽃잎이 수평으로 활짝 퍼지는 것을 뜰동백이라 하며 많은 품종이 있다. 백색 꽃이 피는 것을 흰동백, 어린가지와 잎 뒷면의 맥 위 및 씨방에 털이 많이 나 있는 것을 애기동백이라고 한다.
동백꽃의 효능
양혈(凉血) 작용이 있어 코피 장출혈 자궁출혈 토혈등에 지혈용으로 쓴다고 하며
아메바에 의한 이질에도 효능이 있다고 하며 타박상의 어혈 제거에도 효능이 있다고 합니다
①양혈, 지혈, 산어, 소종(消腫)의 효능이 있다.
②토혈, 혈붕, 장풍하혈, 혈리, 화상 등에 효과가 있다.
③종자는 기름이 많아 각종 화장품과 피부미용재로도 쓰인다.
④횡문근세포암의 성장을 억제 시킨다.
동백씨의 효능
씨에 함유된 카멜린 성분이 항암 작용을 한다고 한다
(횡문근세포함을 억제)