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후라이팬 끈적한 기름때 제거

이모이모 2025. 1. 22. 08:04

▣▣,세척해도 끈적한 기름 찌든때 손쉽게 제거하는 법

 

가장 많이 사용하는 조리 도구 중 하나인 후라이팬은 특히 기름때가 잘 생긴다.
삼겹살을 굽고, 소고기를 볶고, 계란을 볶는 등 기름이 자주 묻는 후라이팬은 설거지를 해도 끈적한 기름이 남아 있는 경우가 많다. 손쉬운 방법으로 후라이팬을 뽀득뽀득하게 만들어보자.

◈,후라이팬 기름때 손쉽게 없애는 법

 

1. 베이킹소다 활용하기
베이킹소다는 약알칼리성 성분으로 기름 성분이나 지방산을 수용성으로 유화시키는 성질이 있다. 기름때가 베이킹소다와 만나면 물에 쉽게 지워지는 성질로 변화 되는 것이다. 거기다 베이킹소다의 미세한 입자가 연마제 역할을 해주기도 해, 기름때를 효과적으로 제거해준다.

먼저 기름때가 가득한 후라이팬에 베이킹소다를 골고루 뿌려준다. 이후 미지근한 물을 팬에 부어 준 뒤, 20분 정도 때를 불려준다. 이후 스펀지나 수세미로 문질러 닦아주면 기름때를 제거할 수 있다. 오래된 기름때라면 베이킹소다와 물을 넣고 끓는 물에 한 번 끓여줘도 좋다. 마무리는 평소처럼 주방세제로 설거지해주면 된다. 

2. 밀가루 활용하기
기름의 양이 많다면 밀가루를 활용해줘도 좋다. 먼저 프라이팬에 남은 기름을 키친타올을 이용해 최대한 흡수시켜준다. 이후 밀가루를 안에 뿌려준 뒤, 키친타올을 이용해 문질러준다. 기름을 흡수한 밀가루가 뭉쳐질 수 있도록 해주면 된다. 뭉쳐진 밀가루는 일반쓰레기로 버리고 남은 기름은 주방세제를 이용해 설거지 해주면 좋다.

밀가루는 흡착력이 좋아 기름을 빨아들인다. 특히 버려야하는 기름이 많을 때 활용하면 좋다. 기름을 하수구에 그대로 버리면 배수구가 막힐 수 있으므로 어느정도 기름기를 제거하고 버려야 할 때 밀가루를 활용하면 좋다.

3. 소금과 식초 사용하기
천연 세제 역할을 하는 식초와 소금은 찌든때를 제거하는데 탁월한 효과를 보인다. 먼저 식초 한컵에 소금 한 스푼을 넣고 잘 녹여준다. 이를 후라이팬 기름때 위에 뿌려준다. 그다음 수세미로 문질러주면 미끌거리던 기름이 효과적으로 제거된다.

소금은 눌어붙은 음식 찌꺼기를 제거하는데 도움을 주며, 식초의 산성 성분은 기름 성분을 분해하고 중화해주는 역할을 한다. 또한 식초는 냄새 제거에도 효과적으로, 후라이팬에 배인 음식 냄새를 제거해준다.