▣▣,호두의 효능
1. 뇌 건강
호두에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌세포 파괴를 막고 기억력 향상에 도움이 된다.
또한 불포화지방산은 뇌신경 세포를 활성화하여 뇌 기능 증진에 도움을 주고 알파리놀레산 성분은 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦춰준다.
2. 피부미용
호두에 풍부한 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 준다. 비타민E는 항산화 작용을 도와 피부 노화와 피부 재생에 도움을 준다.
또한 리놀레산과 비타민 등이 세포의 산화를 방지하여 기미나 주근깨를 없애기도 한다.
3. 혈관 건강
호두는 양질의 지방이 60~70%이고 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.
또한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 심근경색, 뇌졸증 등 각종 심혈관질환을 예방할 수 있다.
4. 뼈 건강
호두에는 칼슘 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 준다. 또한 마그네슘도 다량 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 단백질도 풍부하여 뼈의 구성을 도와준다.
5. 암 예방
항암효과가 있는 식물성 오메가3와 알파 리놀렌산, 항산화제 등을 함유하고 있어 대장암과 전립선암, 유방암 등의 발병을 억제시켜 준다.
또한 엘라그산 성분은 발암물질이 활성 되는 것을 억제시켜주고 해독시켜 암 발생을 억제하는 데 도움이 된다.
6. 피로회복
호두의 비타민B1은 당질을 에너지로 전환시켜 젖산을 분해시켜주므로 피로회복에 도움을 준다.
7,항산화
비타민E는 세포가 노화되는 것을 막아주고 막의 유지 도와주는 항.산.화 물질입니다. 이로 인해 정상세포 파괴해서 면역력을 저하시키는 활성산소 무력화하는 일을 합니다. 면역이 약화되면 각종 질환과 암에 걸릴 확률이 높아지게 하므로 호.두.기.름 챙겨준다면 나아지게 하는 데 도움이 될 수 있을 것입니다
8,다이어트에 도움
식이 섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경 개선에 도움이 됩니다 . 변비 개선에 도움이 되어 노폐물이 체외로 배출됨으로써 피부 상태가 정돈되는 등 미용으로 이어질 것으로 생각됩니다.
또한 호두는 탄수화물이 적고 양질의 지방을 함유하고 있으며 탄수화물 제한 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
9.신경쇠약 예방
호두 열매는 신경쇠약의 치료제로 사용할 수 있습니다.빈번한 현기증, 불면증, 심계항진, 건망증 및 전신 쇠약이 있는 사람들에게 매일 아침 저녁으로 1-2개의 피칸을 먹으면 예방 및 치료에 일정한 역할을 할 수 있습니다.
10,노화방지
호두는 폴리페놀과 비타민 E, 불포화 지방산과 같은 항산화 작용을 가진 영양 성분이 풍부합니다. 항산화 작용은 다양한 질병을 예방할 뿐만 아니라 세포의 산화를 억제하므로 노화 예방에도 주목받고 있습니다.항산화 수치가 견과류 중 가장 높은 호두는 안티 에이징에 추천 음식입니다. 또한 오메가 3 지방산은 피부 건강과 관련되어 탄력있는 피부 에 도움이됩니다.
11,불면증개선에 도움
불면증으로 잠을 이루지 못하는데에 효과적인 음식이라고합니다. 호두를 먹으면 신경의 긴장이 풀리고 숙면에 도움이 됩니다. 이것은 호두에 잠을 유발하는 호르몬인 멜라토닌을 분비하는 작용이 있기 때문입니다.
호두에는 멜라토닌의 기초가 되는 트립토판이라는 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 이것은 멜라토닌의 분비를 촉진해 불면증 개선에 도움을 줍니다. 이외에도 호두에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이나 비타민 B1도 신경을 진정시키는데 도움이 됩니다.
12,변비예방 개선
호두에는 식이섬유가 많이 포함되어 있으므로 변비 해소에도 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 기름이 많다는 것은 대변의 배출을 원활하게 하는 것도 기대할 수 있습니다.특히 호두에는 장의 연동운동을 활발하게 하는 작용이 있으므로 변비 중에서도 "이완성 변비"의 개선에 효과가 있습니다.
13,모발 건강에 도움
호두는 지방 함량이 높기 때문에 마른 사람을 살이 찌게 할 수 있고 거칠고 건조한 피부를 가진 사람은 촉촉하고 섬세하며 매끄럽고 탄력 있고 조기 백발을 가진 사람에게는 흑발과 보습 효과도 있습니다. 호두에 풍부한 단백질과 비타민 그리고 미네랄은 모두 머리카락의 영양에 필요한 영양소입니다.
◈ 호두 부작용
호두는 지방 함량이 높은 고칼로리 식품으로 많이 섭취하게 되면 살이 찔 수 있습니다.
호두에 알러지가 있는경우 섭취에 주의가 필요합니다.
호두에는 지방이 많이 함유되어있어 장 기능이 좋지않은 경우 설사를 유발할 수 있습니다.