▣▣,입냄새를 없애는 9가지 방법
입냄새는 생활의 불편함만 주는 게 아니라 건강의 척도가 되기도 한다. 입냄새가 난다고 친구를 무작정 놀리기만 하지는 말자. 그 대신 아래 나열한 해시태그를 선물해보자.
1,아침식사
아침에 입냄새가 유독 더 심한 이유는 뭘까? 자는 동안 침이 마르기 때문이다. 침은 자체적으로 살균력을 가지고 있어 입 속의 세균을 없애는 역할을 한다. 그러나 식사를 불규칙하게 하면 침의 분비가 원활해지지 않아 입 속에 세균이 증식하고 입냄새로 이어진다. 특히 공복으로 인한 입냄새를 예방하기 위해서는 아침식사를 반드시 해야 한다.
2,파페푸페포
입냄새가 난다고 하루 종일 입을 다물고 지내서는 안 된다. 오히려 말을 많이 해야 한다. 입을 많이 움직일수록 침의 분비가 왕성해지기 때문이다. 그러나 생활 환경에 따라 말을 할 기회가 별로 없는 사람도 있다. 이럴 때는 ‘구강 체조’를 추천한다. ‘파페푸페포’라는 단어를 반복해서 발음하면 자연스럽게 침이 분비되면서 입냄새를 예방할 수 있다.
3.물
미지근한 물을 자주 마시면서 입 속을 헹구면 입냄새를 예방할 수 있다. 특히 구내염(세균, 바이러스 등의 감염으로 입 주변에 염증이 생기는 질환)이 있는 경우에는 수분을 지속적으로 섭취해 입 속을 촉촉하게 유지해야 한다.
4.치실
식사 후 양치를 하지 않으면 충치가 생기는 건 어린 아이도 아는 사실이다. 그러나 입에서 나는 유황 냄새가 충치 때문이라는 걸 아는 사람은 별로 없다. 충치를 칫솔질만으로 예방하기는 어렵다. 충치의 원인이 되는 치석이 생기지 않도록 일주일에 한번 정도는 치실이나 치간 칫솔을 이용해 음식물 찌꺼기를 없애줘야 한다.
5.설태제거기
설태는 입 속의 세균이 혓바닥에 하얗게 붙어 있는 것을 말한다. 당연히 설태가 많아질수록 입냄새가 발생하기도 쉽다. 일주일에 한번 정도 설태 전용 제거기 또는 부드러운 손수건을 이용해 닦아내야 한다.
6.견과류
입냄새를 없애는 데 식습관은 매우 중요하다. 특히 설탕이 많이 들어가고 기름진 음식으로 입 속이 산성화되면 세균이 증가하기 쉽다. 대신 녹황색 채소나 해초류 같은 알칼리성 식품을 섭취하길 권한다. 또한 견과류처럼 딱딱한 음식을 꼭꼭 씹어서 먹으면 침의 분비를 활성화시키는 데 도움이 된다.
7.숙면
입에서 계란 썩는 냄새가 난다면, 위장병을 의심해야 한다. 과음과 폭식은 위에 부담을 줘서 위장병의 원인이 된다. 이밖에 스트레스, 수면 부족도 위장병을 일으킬 수 있다. 위장병으로 인해 소화불량을 앓게 되면 음식물이 위 속에 정체된 채로 발효된다. 이때 생기는 냄새가 호흡을 통해 밖으로 나오는 것이다.
8.녹차
청국장처럼 향이 강한 음식을 먹지 않는다고 입냄새가 완전히 사라지는 건 아니다. 다만, 음식물로 인해 생기는 일시적인 입냄새를 없애기 위해서는 폴리페놀을 다량 함유하고 있는 녹차나 홍차가 도움이 된다.
9.금연
흡연은 말할 필요도 없는 입냄새의 주범이다. 더구나 담배를 피우면서 커피를 마신다면 최악이다. 커피에 함유된 카페인은 입 속을 산성으로 변화시켜 세균이 증식하기 좋은 환경으로 만들기 때문이다.
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