땅콩은 콩과 땅콩속의 1년생 초본성이다. 4개의 계란형 소엽이 긴 잎루에 2개씩 대생(잎이 서로 마주남)하는 우상복엽이며, 줄기는 녹색이지만 적자색을 띄기도 한다. 원줄기의 마디에서 1차 가지가 생기는데 자엽절에서는 대생하고 이후는 호생(잎이 서로 어긋남)하며 생태형에 따라서는 2, 3차 분지가 발생하여 많은 가지가 생기는 것도 있다. 가지가 곧게 서는 직립형, 지면 가까이 옆으로 퍼지는 포복형 그리고 반직립형으로 분류된다.
땅콩은 열대원산의 고온성 여름작물이며, 생육기간도 긴 편으로 대립종이 150∼180일, 소립종이 120∼130일이다. 생육적온이 25~30℃정도이며 적산온도는 소립종 2,800℃, 대립종 3,600℃ 내외로 중위도 온대에 속하는 우리나라 기상에서는 파종기와 등숙기의 저온이 땅콩재배의 장애요인이다. 종실의 기름함량은 일반적으로 생육온도가 높을수록 증가하는 경향이 있으며, 햇볕이 강한 것이 개화와 등숙에 유리하다.
▣▣ 땅콩의 효능
1,뇌
첫 번째로 알려드릴 점인데 안에 레시틴이라는 성분이 있어 뇌세포 구성을 하고 아세틸콜린이라 부르는 신경전달물질 많아지게 하여 기억력 향상에 도움을 줍니다. 그래서 뇌 건강 효과 하면 빠지지 않고 나오는 종류이기도 합니다. 아미노산과 Vitamin B는 뇌 혈류 흐름을 활발하게 하여 치매 예방을 도와줄 수 있습니다
2,혈관
올레인산, 리놀산이 있어 나쁜 콜레스테롤을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 합니다. 그래서 혈압이 안정되게 하여주고 체내 피의 흐름이 잘 이루어지게 해줍니다. 칼륨도 많기 때문에 혈관 내에 있는 나트륨을 배출해 주는 특징을 지니고 있습니다
3,당뇨
껍질에는 플라보노이드가 있어 비만과 당뇨 같은 질병 개선을 도와줍니다. 특히 꾸준하게 챙겨준다면 고혈당으로 인하여 생기는 산화스트레스를 줄여주어 혈당 상승하는 것을 막아 혈당을 조절하는 작용에 좋은 영향을 줍니다
4,노화
비타민E와 파이토케미컬이 포함되어 있어 항산화 작용을 하므로 활성산소 제거를 돕습니다. 이로 인해 노화를 늦춰주고 세포 지켜주는 기능을 합니다. 특히 껍질 안에는 주요 항산화 물질 많아 먹을 때 통째로 먹는 것이 좋다는 점 기억하도록 합시다
5,빈혈
엽산, 철분이 다량 함유되어 있어 조혈 기능 통하여 적혈구가 만들어지는 것을 촉진하여 주고 산소를 몸 구석구석으로 운반해 줍니다. 이로 인해 혈액순환을 활발하게 하여 빈혈을 방지해 줄 수 있습니다
6,뼈
칼슘은 뼈에 침착되어 골밀도를 높아지게 하여 뼈 튼튼하게 하고 마그네슘은 더 빨리 칼슘 흡수가 이뤄지게 돕는 일을 하여 뼈 건강에 좋습니다. 이뿐 아니라 철분과 아연, 프로틴 등이 풍부해 한창 자라는 성장기 아이들에게 좋다고 알려져 있습니다
7,체중 감량
불포화지방산이 있어 살을 빼려고 할 때 도움을 줄 수 있습니다. 단백질은 근육을 형성하여 주고 먹었을 때 포만감을 가져다줍니다. 주의해야 할 점은 자체 열량이 높기 때문에 1일 20개 정도 되는 양까지만 먹도록 합시다
8,남성
안에 있는 지방산은 남성호르몬 테스토스테론 원료로 쓰이고 비타민E, 리놀레산은 혈액 순환 증진하여 테스토스테론 분비를 늘려줍니다. 전립선에 좋기 때문에 갱년기 방지에도 유익합니다
9,변비
식이섬유와 올리고당이 있어 위장 상태를 부드럽게 하여주고 장 속에 있는 유익균 먹이가 되어 장 움직임을 원활하게 하여줍니다. 또 장 독소를 배출하여 주므로 장 관련 질병을 막아줄 수 있습니다
10숙취
나이아신, 미네랄은 과음에서 발생할 수 있는 파손이 일어난 간세포 회복을 돕습니다. 나이아신 경우 숙취 해소에 좋다고 하니 참고하도록 합시다
◈ 부작용 주의
이렇게 좋은 점들이 많지만 유의해야 하는 점도 있습니다. 체질상 어떠한 사람들은 가려움증, 붓는 알레르기 반응 생겨날 수 있는데 심각해지면 목숨을 위협하는 반응이 생길 수 있어 알레르기 있다면 피하도록 합시다
또 소금에 절였다거나 과자 종류는 당, 나트륨 함량이 높고 맛있다 보니 많이 먹게 되는 경우가 많습니다. 생각보다 칼로리가 높기 때문에 되도록이면 과하지 않게 소량만 먹도록 합시다