건강과 요리

상추의 효능과 상추국

이모이모 2024. 6. 4. 13:19

이웃집 아주머니가 텃밭에 가자하여 갔으나 상추을 채취하여 가져와 쌈싸 먹고 남은 상추을 상추국을 끓어 봤네요 상추국을 끓어 먹어보니 구수하고 시원한이 맛있네요 가족들이 맛있다고 잘드시네요 상추 대 머리 버리지 말고 상추국을 끓어 드시면 더욱더 맛있답니다 건강에 좋구요 상추국 많이 드세요

▣▣,상추의 효능

1. 상추는 염증

상추의 특정 단백질은 염증 조절에 도움이됩니다. 이것은 이란의 한 연구에서 입증되었습니다. 연구에 따르면 상추는 염증과 골 통증(뼈의 통증)을 완화하기 위해 민간 요법에서 사용되었습니다.

상추의 비타민 A, E, K는 염증을 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K가 풍부한 다른 채소들로는 케일, 브로콜리, 시금치, 양배추가 있습니다. 상추는 색이 어두울수록 항산화제가 많고 염증에 더 좋습니다.

 

2. 상추는 체중 감소

상추가 이상적인 체중 감량 음식이 될 수 있는 주된 이유 중 하나는 칼로리 때문입니다. 상추 1개는 5 칼로리만을 포함하고 있습니다. 더욱이 상추는 저칼로리 식단이지만 풍부한 다른 영양소를 포함하고 있습니다.

상추는 에너지 밀도도 낮습니다. 로메인 상추는 95%가 물로 구성되어 있으며, 풍부한 섬유질을 포함하고 있습니다. 섬유질은 포만감있게 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 상추는 지방 함량이 매우 적습니다.

 

3. 상추는 뇌 건강

뇌 손상이 심한 경우는 신경 세포의 죽음으로 이어질 수 있으며, 이는 알츠하이머 병과 같은 심각한 뇌 질환으로 이어질 수 있습니다. 많은 연구에 따르면 상추 추출물은 GSD 또는 포도당 / 혈청 박탈에서의 역할로 이 신경 세포 사멸을 제어했습니다.

상추에는 식이 질산염도 풍부합니다. 이 화합물은 내피 기능을 촉진하는 세포 신호 분자인 체

내 산화 질소로 전환됩니다. 내피 기능의 감소는 인지 기능 저하 및 노화와 관련된 기타 신경 장애에 나쁜 영향을 줍니다.

 

4. 상추는 심장 

로메인 상추는 호모시스테인을 메티오닌으로 전환시키는 비타민 B인 엽산의 풍부한 공급원입니다. 전환되지 않은 호모시스테인은 혈관을 손상시키고 플라크가 축적되어 심장에 부정적인 영향을 끼칩니다.

또한, 상추는 동맥 경화를 줄이고 심혈관 질환 치료에 도움이되는 비타민 C의 풍부한 공급원입니다. 비타민 C는 동맥을 강화하고 심장 마비를 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 매일 식단에 상추를 포함한다면 심장 건강에 도움이 될 것입니다.

상추에는 식이 질산염도 풍부합니다. 이 화합물은 내피 기능을 촉진하는 세포 신호 분자인 체내 산화 질소로 전환됩니다. 내피 기능의 감소는 인지 기능 저하 및 노화와 관련된 기타 신경 장애에 나쁜 영향을 줍니다.

 

5. 상추는 암 

상추는 녹말이 없는 채소입니다. 세계 암 연구 기금의 한 보고서에 따르면, 녹말이 없는 채소는 구강, 인후, 식도, 위의 암을 포함한 여러 유형의 암을 예방할 수 있습니다.

 

6. 상추는 당뇨병 

연구에 따르면, 특히 상추는 제 2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 이것은 상추의 낮은 혈당 지수 때문일 수 있습니다.

상추에는 칼로리와 탄수화물이 적게 들어 있습니다. 이 사실은 당뇨병 식단 건강에 도움이 된다는 의미입니다. 특히, 로메인 상추는 필수 미량 영양소를 포함하고 있기 때문에 다른 품종보다 더 좋습니다.

또한, 상추에는 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 치료제가 될 수있는 항 당뇨병 카로티노이드인 락투 카잔틴이 포함되어 있습니다.

7. 상추는 시력 

상추에는 시력 건강을 증진시키는 항산화제인 제아잔틴이 들어 있습니다. 또한, 노화와 관련된 황반변성을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다. 상추의 짙은 녹색에는 루테인과 제아잔틴이 모두 포함되어 있습니다. 이는 시력 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.

로메인 상추는 시금치(눈에 좋은 또 다른 채소)의 좋은 대체품이기도합니다. 여러 연구에서 루테인과 제아잔틴이 안구 건강을 증진하고 백내장 및 기타 안구 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

8. 상추는 소화 

상추의 섬유질은 소화를 촉진하고 변비 및 팽만감과 같은 다른 소화기 질환을 예방합니다. 또한, 복통을 완화 할 수 있습니다. 상추는 위장이 다양한 종류의 음식을 처리하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 소화 불량과 같은 다른 문제를 치료하는데도 도움이 될 수 있다고 합니다. 하지만 아직까지는 좀 더 정확한 연구가 많이 필요한 상태입니다.

 

9. 상추는 불면증 

상추의 락 투카 리움은 신경계를 진정시키고 수면을 촉진합니다. 밤에 잠이 잘 오지 않는 사람들은 저녁 식사에 상추를 추가하면 좋습니다. 상추에는 수면과 이완을 유도하는 락 투신이라는 또 다른 물질이 포함되어 있습니다. 이 채소는 중세 시대에도 불면증을 완화하기 위해 사용되었습니다.

 

10. 상추는 뼈 

비타민 K, A, C는 콜라겐 생성(골 형성의 첫 번째 단계)에 중요합니다. 양상추는 세 가지가 모두 풍부합니다. 비타민 K는 연골과 결합 조직을 만드는데 도움이 됩니다. 비타민 A는 새로운 뼈 세포의 발달을 돕습니다. 비타민 A의 결핍은 골다공증과 골절 위험 증가로 이어질 수 있습니다. 비타민 C는 노화의 요인 중 하나인 뼈 고갈에 도움이 됩니다.

 

11. 상추는 면역력

이 부분에서 많은 연구가 필요하지만, 상추의 풍부한 비타민 A와 C는 면역력을 높이는데 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

12. 상추는 임신 

상추에는 엽산이 들어 있습니다. 이 영양소는 선천적 결함의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한, 상추에는 비타민 K가 풍부합니다. 임신 중 비타민 K 결핍은 출혈을 유발할 수 있습니다. 식사에서 적당량의 상추를 섭취하는것은 이를 예방하기 위해 도움이 될 수 있습니다. 또한, 상추의 섬유질은 임산부가 일반적으로 겪는 문제 중 하나인 변비를 예방할 수 있습니다.

 

13. 상추는 근력과 신진 대사

상추의 칼륨은 근력을 향상시킬 수 있습니다. 상추에는 운동 능력을 촉진하는 것으로 알려진 질산염이 포함되어 있습니다. 하지만 아직까지는 이 부분에서 많은 정확한 연구가 필요합니다. 참고로만 보시기 바랍니다.

 

14. 상추는 피부와 모발 

상추의 비타민 A는 피부 세포 전환을 촉진 할 수 있습니다. 비타민 C는 자외선으로부터 피부를 보호 할 수 있으며, 노화의 징후를 지연시킵니다. 상추의 섬유질은 체내의 해독과 피부 건강을 촉진 할 수 있습니다.

 

15. 상추는 빈혈

상추에는 적절한 양의 엽산을 포함하고 있습니다. 엽산 결핍은 빈혈로 이어질 수 있습니다. 또한, 엽산은 거대 적아구성 빈혈에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 로메인 상추는 비타민 B12 결핍 빈혈 치료에도 도움이 될 수 있습니다.

 

16. 상추는 수분 

상추는 95%가 물입니다. 이 야채를 먹으면 수분을 유지할 수 있습니다.

◈상추의 부작용 / 주의사항

상추는 혈액 희석제과 관련된 사람은 주의

과도한 비타민 K 섭취는 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다. 상추를 과다하게 먹으면 와파린의 효과가 감소 할 수 있습니다. 따라서 혈액 희석제를 복용 중이라면 상추를 먹기 전에 의사와 반드시 상의하시기 바랍니다.

임신 중, 모유 중 과한 상추 섭취는 주의

의학적 연구의 뒷받침은 없지만, 과도하게 상추를 섭취하면 임신 중, 모유 중에 부정적인 영향을 끼친다는 연구가 있습니다. 따라서 과도한 섭취는 피하시기 바랍니다. 일반적인 상추의 양은 안전합니다.

▲텃밭에 상추

 

◐상추국 만들기◑

재료준비

상추; 된장 멸치가루 청양고추 대파 간장 표고버섯가루

▲텃밭에서 상추 채취하여 담아 오고

▲상추 머리 다듬어 주시고

▲상추 다듬어 주웠네요

▲상추 깨끗이 씻어 주시고

▲씻은 상추 건져 주시고

▲냄비에 쌀뜨물 부어 된장 한숫저 넣어 주시고

▲쌀뜨물이 팔팔 끓으면 상추을 넣어 주시고

▲상추을 눌어 주고 멸치가루을 넣어 끓어 주시고

▲마늘 대파 청양고추 넣어 주시고

드디어 상추국 완성했답니다

가족들이 상추국이 시원한이 부드럽고 맛있다고 잘드시네요

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