건강과 요리

머위 효능과 초무침

이모이모 2024. 7. 9. 12:50

비타민 A의 함유량이 풍부한 머위는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 알찬 채소이다. 특히 줄기 부분의 머윗대는
육개장이나 나물 반찬으로 많이 활용되고 있다. 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋고,
식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋은 식재료이다.
머위 잎에는 비타민 A가, 줄기에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 신체 저항력을 높이고, 뼈를 건강하게 하여 골다공증을 예방한다. 또한 섬유질이 많아 다이어트에 좋고 변비를 예방할 수 있다. 마른기침이나 가래의 제거에 머위즙을 마시면 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 한의학에서는 지혈 용도로 활용되기도 하였다.

▣▣ 머위의 효능

1. 두통완화에 도움이 된다.
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋으며 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다.

2. 호흡기 질환 개선
폐 기운을 돋구고 가래를 삭여주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데요.
거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환 개선에 도움이 되는효과가 있습니다.

3. 간 질환 예방
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다.
술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.

4. 식중독 예방
머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 장내 독소를 해독해줍니다.
또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을
예방할 수 있습니다.
특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요.
복어 요리를 할 때에 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않으며, 복어 독에 중독되었을 때에 머위뿌리를 달여 마시면 복어 독이 풀린다고 합니다.

5. 해독작용 및 염증완화
염증은 1차, 또는 2-3차의 기형세포이고 암은 4차 기형세포라고 합니다.
머위에 들어있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형세표의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해서 더이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다.
뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 찧어 붙이고, 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 합니다.
이렇듯 머위를 먹으면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여줍니다.
특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염, 등에 좋은 머위 효능이 있습니다.

6. 눈 건강에 도움이 된다.
머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있는데요. 또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 준다고 합니다 눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구 질환들인 백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다고 합니다.

7. 혈관계 질환 예방에 도움이 된다.
머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제이기도 합니다.
어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸 속에 있는 온갖 독을 풀어주는데요.
혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를낮춰줍니다
고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있습니다.

8. 이뇨 작용 및 변비 완화에 도움이 된다.
머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다. 이처럼 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간, 콩팥의 정화 작용을 한다고 합니다.
몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또한 머위에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움이 됩니다.

9. 타박상 치료 및 재생효과에 도움이 된다.
옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 피부세포를 재생시키
고 ,치유하는 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을 때나 멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.
머위는 타박상을 입었을 때 머위 잎을 곱게 빻아서 환부에 올려두면 손상된 피부 세포의 재생을 촉진시키는 효능이 있어서 쉽게 회복됩니다. 또한 다래끼가 생겼을 때에도 곱게 빻은 머위를 다래끼 위에 올려주면 다래끼가 없어진다고 합니다.

10. 항암효과에 탁월한 효과가 있다.
머위는 해독작용, 항산화작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 정상적인 세포는 보호하고, 기형세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더이상 분열하지 못하게 한다고 합니다.

🗨 섭취 방법, 달이는 시간
머위는 뿌리의 약효가 제일 좋고, 잎이 그 다음으로 좋으며 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 가장 좋습니다.
잎을 달여먹을 때는 잘게 썰어서 넣지 않으면 약효 성분이 잘 우러나지 않는다고 하니 머위 잎 6kg에 물 9,000ml를 8시간 동안 약한 불로 달여 100ml팩으로 90봉지를 만든 다음, 한 번에 한 봉지씩 하루 3번 빈 속에 먹으면 좋다.

🗨 머위 부작용
머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달기 때문에 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 합니다.
머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고, 과잉 섭취시 간 손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하도록 합니다. 또한 몸이 냉한 분들이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 합니다.

◐머위 초무침 만들기◑

재료준비

머위줄기 고추가루 마늘 매실액 간장 식초 깨소금

맛술 표고버섯가루 

▲ 머위줄기 이웃 사람이 줬네요

▲머위줄기 껍질 버껴 주시고

▲머위줄기 껍질 깨끗이 버껴 졌네요

▲냄비에 소금 약간 넣어 주시고

▲물이 팔팔 끓으면 

껍질 버낀 머위줄기 넣어 대쳐 주시고

▲뒤집어 주시고

▲아삭하게 익으면 바로 건져 주시고

▲ 물에 담가 씻어 주시고

▲씻은 머위 건져 굵은 머위 반을 잘아 썰어 주시고

▲양념을 만들어 볼께요
고추가루 마늘 식초 매실액 깨소금 맛술
표고버섯가루 간장 약간 넣어 주시고

▲이리저리 저어 양념 완성 했답니다

▲머위줄기 먹기 좋게 썰어준 머위줄기 양념장에 넣어 주시고

▲조물조물 무쳐 주시고

무쳐준 머위줄기 새콤달콤 아삭아삭 하면서 정말 맛있답니다
냉장고에 넣어 뒀다가 시원하게 드시면 더욱더 맛있답니다
건강에 좋구요 입맛 없을때 드시면 입맛이 돌아 옵니다 머위초무침 드시고 건강 하세요

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