건강과 요리

홍어 효능과 무침

이모이모 2024. 4. 22. 11:54

▣▣,삭힌홍어 효능

1,관절 건강효능

홍어에는 관절 치료제로 많이 쓰이는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 칼슘도 풍부하게 들어있어 관절 기능을 개선하고 관절염, 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 큰도움이 된다.
 

2,간기능 개선

홍어에 함유되어 있는 베타인 성분은 간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 도와 간기능을 개선하고 간의 전반적인 건강증진에도 뛰어나다. 그리고 과음으로 인하여 손상된 간의 빠른 피로 해소를 도우며, 숙취를 해소하는데도 도움을 준다.
 

3,위장 건강 개선

홍어 효능으로 위산을 중화하는 작용과 과다한 위산의 분비를 막아주는 작용을 하여 속쓰림 증상을 완화해주고 위염을 예방하는데도 좋은 작용을 한다. 그리고 홍어는 장내의 유해한 균의 증식을 억제하기 때문에 평소 가스가 많이 차시는 분들에게 좋은 효과가 있다.
 

4,혈관 질환 예방

삭힌 홍어는 PH9의 강한 알칼리성 식품이다. 우리의 몸은 산성을 띨수록 면역력이 약해져 허약해지는데 이때 홍어와 같이 알칼리성이 강한 음식을 먹으면 산성화를 중화시켜 면역력을 높일수 있다. 홍어의 살과 간에는 혈액 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해주는 고불포화 지방산이 75%나 함유되어 있다.
또한 다양한 우라민산을 함유하고 있어 고혈압,동맥경화,뇌졸증등 혈관질환예방에 효과적이다.
 

5,면역력 강화

홍어의 가장 중요한 효능중에 면역력이 떨어졌을때 홍어를 먹으면 코가 뻥뚫린듯 싶고 감기도 뚝 떨어지게 된다. 특히 요즘 환절기철에 홍어 삼합등 삭힌홍어를 먹어주면 기관지의 기능을 향상시키고 면역력을 높여주기 때문에 제절음식으로 제격이다.
 

6,다이어트

홍어는 체중조절에 탁월한 효과가 있다. 홍어에는 단백질 함량은 높고 지방함량은 낮기 때문에 다이어트 식품으로 좋다. 홍어를 발효시키면 우리몸에 필요한 영양물질을 흡수하기 좋은 펩타이드와 젤라틴으로 변하는 콜라겐이 비만과 노화방지에 효과를 발휘한다.
 

7,피부미용

홍어에는 다량의 콜라겐이 들어있어 피부미용에 좋다. 콜라겐뿐 아니라 미네랄도 풍부해서 노화방지와 주근깨예방 주름개선 등 피부를 건강하고 탱탱하게 해준다.
 

8,두뇌발달

홍어에는 뇌건강에 매우 좋은 DHA와 오메가 3성분이 풍부하다.
홍어의 살에는 DHA가 35%가 함유되어있고 오메가3에는 75%가 함유되어있다. 따라서 두뇌발달과 집중력 및 기억력 향상에 매우 도움이 되며 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인성 질환인 치매 예방에도 효과적이다.
 

◈,홍어 부작용

찬 성질을 갖고 있는 홍어는 평소 속이 냉한 분들이 다량으로 과다 섭취하게 될 경우 설사나 복통이 나타날 수 있으니 적당량만 섭취하여야 한다.

◐삭힌 홍어 무침 만들기◑

재료준비
삭힌홍어;고추가루 마늘 간장 표고버섯가루 깨소금
미나리 무우 청양고추 식초 설탕 개복숭아 효소 맛술 후추

▲삭힌 홍어 구입하여 주시고

▲청도 한채 미나리 구입하여 주시고

▲미나리을 도마 위에 올려 주시고

▲미나리 썰어 주시고

▲썰어준 미나리 씻어 주시고

▲씻은 미나리 건져 주시고

▲무우 씻어 얄게 썰어 주시고

▲무우 채 썰어 주시고

▲삭힌홍어 도마 위 올려 주시고

▲삭힌 홍어을 채 썰어 주시고

▲청양고추 채 썰어 주시고

▲썰어준 홍어 미나리 무우채 청양 고추채 담아 주시고

▲ 마늘 맛술 후추 간장이나 소금으로 사용 하셔됩니다
설탕 매실액 깨소금 버섯가루 넣어 저어 주시고

▲양념장이 잘되었네요

▲양념장을 홍어 담아준 재료에 붓어 주시고

▲살랑살랑 무쳐 주시고 

삭힌홍어가 짭쪼롬한이 수육이나 두부와 함께 먹으면 정말 맛있답니다
톡쏘는 맛도 있지만 암모니 향이 나 먹는것이 괴롭지만 그맛에 먹나봐요
탁주에 먹고나니 생각나네요 가족들이 맛있다고 자주 해주라 하네요
 

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