날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 잔기침,마른기침,그리고 가래 등으로 고생하시는 분들이 많습니다
공기가 건조해지기 때문에 기관지에 진액이 부족해져서 그렇습니다
흡연을 하시는 분들이 잔기침을 많이 하는 이유 역시 기관지 건조가 원인이며
가래가 생기는 이유는 기관지에 이물질을 걸러내기 위한 인체의 매커니즘 때문입니다
뿌리가 보리와 비슷하며,겨울에도 시들지 않아 맥문동이라 불립니다
죽은 맥도 살린다는 말이 있을 정도로 맥이 약하거나 기가 허한분께 도움이 되는 음식이죠
▣▣ 맥문동의 효능
1.가래완화
가래가 생기는 원인은 기관지에 바이러스나 이물질이 들어왔을때 이를 인체 밖으로 내보내기 위한
인체의 매커니즘인데 맥문동은 진해거담작용이 뛰어나
가래,기침,천식등을 완화해주부는 효능이 있습니다
폐와 기관지의 구조적 손상을 개선하는 효능이 있기 때문에 잔기침이나 가래배출이 많은 경우
맥문동을 차로 끓여 마시면 증상개선에 크게 도움이 됩니다
또한 맥문동에 함유된 사포닌 성분과 오피오포고닝 성분은 진액이 부족하여 생기는 기침과
기관지염을 개선및 치료에 도움을 줍니다
2.만성 위염 개선
식은 밥을 먹으면서도 땀을 흘리는 분들을 주위에서 쉽게 볼수 있습니다
여름에 뜨거운 음식을 함께 먹다보면 안스러울 정도로 땀을 흘려 안타까운 경우도 있었을 가구요
이는 위장의 열이 많아서 그렇습니다
맥문동은 위장의 열을 제거하여 식사때 흐르는 땀을 줄여주며
위염으로 인한 통증완화및 위장을 보호하는 효능도 있습니다
만성기침이 심한 경우 그 원인이 궁금했을텐데 위식도의 역류가 만성기침의 원인중 41%를 차지합니다
맥문동과 칡을 함께 끓여 차로 드시면 위장의 열기를 내려 땀을 줄일수 있으니 참조하시면 좋을 겁니다
3.천연자양강장
맥문동에 풍부하게 함유된 사포닌은 피로를 풀어주고잔병치레를 없애주며
체질개선은 물론 체력감퇴에 도움을 줍니다
맥이 약하거나 기운이 없는 경우도 맥문동을 차로 끓여 장복하시면 현저한 효과를 볼수 있습니다
4.이뇨작용
피를 맑게하고 소변보기가 어렵거나 잔뇨감이 있는 경우,이를 해소하고
불필요한 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주는 효능이 있으며
5.당뇨개선
당뇨로 인한 갈증을 제거하고인슐린 분비를 촉진하여 혈당조절을 돕는 효능이 있습니다
또한 감기로 인한 기침,가래분만 아니라 오래된 기관지염이나 마른기침,폐질환 개선을 돕고
스피케토사이드성분과 오피오포고닌 성분은 간기능을 개선시키며
심장,폐,위장의 열기를 내려 여름철 땀으로 소실된 체내수분 보충은 물론 갈증을 해소하고
아토피,항암,면역력 증강,소염,항균은 물론
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선시키는 효능도 있습니다
또한 피부의 열을 내려 건조한 피부를 촉촉하게 해줘서 피부미용에도 도움이 됩니다
6,면역력 강화 효과
맥문동을 섭취 한 후 면역세포가 증가한다는 연구결과가 있습니다.
쥐를 대상으로 한 실험에서 맥문동을 주었을 때 면역세포의 수가 증가한다는 연구결과도 있었다고 합니다. 따라서 면역력 향상에도 도움이 되는 것으로 알 수 있습니다.
맥문동에도 인삼에 풍부한 사포닌이 많이 함유되어 있는데 이 사포닌은 식물의 스테로이드 성분으로 이소플라본이 면역력을 강화시켜줍니다.
7,항염 효과
또한 맥문동 섭취 후 염증 물질이 감소된 것으로 나타났습니다.
염증물질이 감소되면 면역력이 증가되어 폐기관지 점막을 보호하는 작용을 할 수 있습니다.
국내산은 삶으면 색이 진하고 깊은 맛이 나는 반면 수입산은 색이 옅기 때문에 색으로 구별하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.
◈ 부작용 주의
맥문동은 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이나 소화가 잘 안 되는 사람은 설사를 할 수 있으므로 생으로 먹거나 생강과 함께 먹으면 도움이 됩니다. 하루 섭취량 2-3g정도가 적당하다고 합니다.