건강과 요리/약초 세개

여주의 효능

이모이모 2022. 11. 13. 09:33

동아시아의 여러 나라 및 카리브해 지역에서는 전통적으로 약용으로 널리 이용하지만 임신부가 여주를 다량 복용할 경우 유산의 위험성이 있다. 잎을 짜서 낸 즙을 벌레 물린 데, 벌에 쏘인 데, 화상, 작은 상처, 피부 알레르기 등에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않는다. 잎과 열매의 추출물은 위통, 열, 관절염, 당뇨, 고혈압, 암, 전염병의 치료 등에 복용한다. 특히 혈당을 낮추는 효과가 있다. 열매를 잘게 썰어 말린 후 보관하여 위의 증상에 약제로 사용한다

▣▣ 여주의 효능

1. 당뇨 예방

여주는 열대 아프리카 및 동남아시아 지역에서 자생하는 박과 식물로서 예로부터 열대 지역에서는 당뇨 치료의 목적으로 민간 약재로 이용되어 왔습니다.

말린여주에는 천연 인슐린이라 불리는 카란틴과 p-인슐린이 풍부하여 간에서 포도당이 연소하는 것을 도와주고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아주기 때문에 혈당 수치를 낮추고 조절해 주는 효능이 있습니다.

또한 여주즙에 쓴 맛을 내는 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈당 조절에 도움을 주며

비타민c와 공액 리놀레산 등의 성분은 당뇨로 인한 합병증 예방에도 효과적입니다.

 

2. 혈관 건강

여주차에 함유된 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 고혈압 동맥경화 비만 등의 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

또한 여주즙에 함유된 고야민 성분 역시 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있기 때문에 여주가루를 꾸준히 섭취하면 성인병과 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화

여주에는 공액리놀레산과 비타민 a와 b,c를 비롯하여 9종의 필수 아미노산과 무기질 베타카로틴 등 다양한

영양소를 함유하고 있어 면역력을 증강시켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다.

또한 고야 또는 비터멜론이라고 불리는 여주가루는 쓴맛의 주성분인 사포닌 계열의 모모르데신과 카란틴이 함유되어 있어체내의 항체 생성을 촉진해 각종 유행한 바이러스로부터 우리 몸의 건강을 지켜내는 데 도움을 줍니다.

 

4. 장기능 개선

여주에 함유된 모모르데신는 알칼로이드 물질로 위벽을 자극해 소화액 분비를 촉진시켜주기 때문에 식욕을 돕게 해주는 효과가 있으며 위를 튼튼하게 해주는 효과도 있어 장 기능 개선에도 효과적입니다.

또한 말린여주에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진해 장내 쌓인 노폐물과 숙변의 배출을

도와주기 때문에 장 건강 증진에도 효과적입니다.

 

5. 피부 건강

여주에는 비타민c 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 방지하고

피부 트러블을 개선하는 등 피부 미용이 효과적인 식품입니다.

여주 껍질 또는 여주즙을 피부에 바르면 땀띠나 습진 등의 피부 질환에 도움이 되며 화상이나

상처 피부 알레르기 등 다양한 상처 치료에도 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트

여주는 식이섬유가 풍부하고 체내 부기 제거와 지방 연소를 촉진하는 공액리놀레산도 다량 함유되어 있어

다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

또한 여주차에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 이뇨 작용을 촉진해 나트륨의 배출을 도와주고

부기를 빼주는 효능이 있습니다.

 

7. 항암 효과

여주에는 항암 효과가 있는 카란틴 베타카로틴 베르베린 팔라틴 폴리페놀 등 다양한 성분들을 함유하고 있어

유방암 췌장암 대장암 전립선 암 등을 예방하는 효능이 있습니다.

미국 세인트 루이스대 연구진의 연구 결과에 의하면

유방암 전립선암 두경부암 등 다양한 유형의 암세포에 여주 추출물을 사용해 테스트한 결과 해당 세포의 복제를 막아

암 확산을 예방하는 데 효과적인 결과가 나타났다고 하며

미국 콜로라도 대학 라제쉬 아가왈 박사팀의 연구 결과에는 유방암에 걸린 인간 세포와 정상 유방 세포의

여주 추출물을 각각 주입한 결과 여주 추출물이 암 세포의 증식을 억제하고 암세포의 자살을 촉진하는 것으로

나타났다고 합니다.

 

8. 눈 건강

여주가루에 함유된 베타카로틴 성분은 인체에서 비타민a로 바뀌면서 시력 회복과 눈 피로 개선에 도움이 되며

노안이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

◈ 여주 부작용

여주의 경우 생 여주를 요리하여 섭취하기도 하지만 쓴맛이 강한탓에 여주분말, 여주환으로 섭취하는 경우가 많다. 

여주의 경우 씨를 제거하고 과육과 껍질만을 섭취하는 것이 좋다. 

여주의 경우 찬성질을 보이는 음식인 만큼 평소 몸이 찬 분들은 피하는 것이 좋다.

히 임산부의 경우 자궁수축이 발생하면서 유산의 위험성을 보이는 만큼 여주를 금해야 한다. 

과량복용 시 독성으로 인해 간에 문제를 일으킬 수 있으며 신장질환이 있는 경우에도 피해야 한다.

 

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