건강과 요리

복숭아 효능과 효소

이모이모 2023. 9. 26. 16:47

▣▣ 복숭아 효능 

 1. 노화방지, 암예방
복숭아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 생성을 억제해주어 노화방지 및 암예방에 효능이 있습니다.
 
2. 피로회복
복숭아는 필수 아미노산을 비롯하여 비타민과 유기산, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
 
 3. 니코틴 제거
복숭아는 해독작용이 뛰어나 니코틴을 제거해주는 효능이 있어 담배를 피우는 사람에게 특히 좋습니다.
 
 4. 숙취해소
복숭아에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 좋습니다.

 

 5. 변비
복숭아에 함유되어 있는 펙틴 성분이 장을 부드럽게 해주어 변비에 좋습니다.
 
 6. 피부미용
복숭아에는 혈액순환을 촉진시켜줄뿐 아니라 콜라겐의 형성을 도와 자외선으로 인한 피부손상을 막아주고 주름을 없애주어 피부미용에 좋습니다

◐복숭아 효소만들기 ◑

재료  

복숭아 6kg

설탕4kg

죽염20g

▲씻었는데 이렇게 잘 익어서 복숭아 껍질이

벗겨지는 것도 있더라구요

▲속살이 빠~알간~선홍색이라 소고기를 썰어 놓은것 같기도 한데

너무 잘 익어서 복숭아 자체가 효소가

아주 풍부해 보이네요

▲복숭아 한개를 썰었는데 어찌나 긁은지 한접시가 되는데요

와우 새콤~달콤  입안에서 살살 녹더라구요

▲복숭아 효소 담글 복숭아는 껍질채 칼로 얇게 썰어 주었어요

▲무른것은 손으로 주물렀더니 혈도 답게

핏물같은 복숭아 과즙이 주루룩 흘러 내리네요

이복숭아 효소 마시면 빈혈이 사라질것 같은 느낌이 팍~오네요

▲효소도 여러가지를 담그니 유리 용기도 남아나질 않아

김치통에다 그냥 발효 시키려구요

썰어준 복숭아를 다라에 담고

설탕 5/4를 부어 주구요

▲조물락 거리면서 설탕이 잘 녹을수있게 섞어 주었어요

설탕이 녹으면 다시 발효시킬 통에다 담고

▲나머지 설탕을 복숭아효소 위에다 뿌려주고

복숭아 효소에 풍미를 더해주고 보존성도 높아지게

죽염도 골고루 뿌려 주었어요

▲공기가 잘 통하는 면보로 덮어준 다음~

요즘 경산의 수은주가 연일 36~37도를 오르 내리는데

복숭아효소의  적당한 발효 온도 21~25도를

맞춰 주려고 복숭아효소 발효통을 차가운 물통에 담가 두고

하루에 세번씩 차가운 물로 갈아 주었어요~

이곳의 수도물이 직수라 아주 차가운게 그나마 다행이지요

▲하루밤이  지난 복숭아효소는 설탕과 소금의

삼투압 작용으로

복숭아에서 과즙이 빠져나와 과즙이 풍성해 졌어요

▲나머지 설탕도 잘 녹울수 있도록  또 복숭아 효소에

충분한 산소 공급을 위해 나무 주걱으로 매일 아침 저녁으로  

충분히 골고루 저어 주어요

▲복숭아 효소 발효 3일째 날

하루에 세번씩 틈날때마다 찬물로 갈아 주었더니

적당한 복숭아 효소 발효  온도인 23도를 맞출수 있었네요

수돗물이 직수가 아니면 얼음을 넣어주는 방법도 좋겠어요

거품이 조금씩 늘어나면서 발효가 시작되고 있음을 알려 주네요

▲아침 저녁으로 주걱으로 충분히 저어주고

복숭아효소 발효 5일째날

복숭아 과육들이 모두 위로 둥~둥~ 떠 올랐어요

▲나무주걱으로 저어주니 샤아 하면서

미생물들의 노래소리가 들려 오네요

거품이 엄청 많이 일어난것으로 보아 발효가 왕성한 것이

확인되고 있어요

▲복숭아효소 발효 6일째인데요

찬물에 담가 두어도 워낙 날씨가 더운곳이라

과 발효 현상이 보여서 복숭아효소를 걸러내기로 했어요

거품이 좀 줄어 든것으로 보아 발효 정점이 지난것 같아요

소쿠리에 면보를 깔고 복숭아효소를 걸러 주었네요

물러진 복숭아라 효소가 잘 빠져 나오지 못해서

쨔잔 6일만의 완성 복숭아 효소 랍니다

복숭아효소의 색깔이 너무 이쁘죠

 

 

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