건강과 요리

단무지 간편하게 만들기

이모이모 2023. 9. 26. 12:48

◑단무지 간편하게 만들기◐

재료 

단무지 재료 : 무우 .소금. 치자. 뉴슈가나 물엿.

▲시장에서 단무지 무우 구입 하시고

김밥쌀때,  짜장면이나 라면 먹을때 꼭 필요한 단무지

맵지 않고 달달해서 아이들도  좋아하는 저장식품이지요

이계절에  한번 만들어 놓으면 두고두고 먹을 수 있어 좋아요

▲단무지 무우 씻어 주시고

▲무우를 깨끗이 씻은후 잘라서 반으로 쪼갰어요.

단무지 만들통에 김장용 비닐봉지를 넣어 준비해 두고

▲손질 해놓은 무우를 넣고 굵은 소금을 뿌려 절여요.

4~5시간 정도 절이면

무우가  탄력이 생겨 구부러져요...그럼 다 절여진거랍니다

▲구부려지지 않으면  소금량이 적은 것이니 걱정 마시고 소금을 좀더 뿌리고

시간을 좀더  두면 됩니다

▲노란색을 내는 치자예요..

제수용품 파는곳에서 2000냥어치 샀어요

 살짝 씻어서  요렇게 물에 담그면

▲와우 신기하지요?

노란물이 우러난답니다

치자송이마다 노란 꼬리를 살랑살랑 흔드는거 같아요

▲치자가 어느정도 우러나는동안  소금으로 간을 맞춰요..

찍어 먹어봐서  좀 짜게..

뉴슈가도 입맛에 맞도록 가미하구요..

일년내 두고 먹을거라  이렇게 소금에 단맛 조금 가미해서 만들고

 새콤한맛이  필요할때  바로  식초를  넣어서 먹어요..

 나중 더 달달한게 좋을때 단맛을 더  가미해도 좋답니다

공기가  들어가지 않게  꽁 묶어주면 끝

보름후면 먹을 수 있어욤.

해마다 가을에 단무지를 만들어서  겨우내 실온에 두고 먹고

봄..기온이 올라가면  김치통에 덜어 냉장고에 두면 됩니당

양념물까지 같이 담아 두어야 변질이 안되어요

고추씨를 망에 담아 넣어주면

뒷맛이 살짝 매콤해요..매력적인  단무지가 되지요 ㅎㅎㅎ 

요사진은 작년에 만든 단무지 사진이여요.

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

우엉의 효능과 찹채  (0) 2023.09.26
미니사과 효능과 효소  (2) 2023.09.26
무조청 만들기  (0) 2023.09.26
호박씨 효능과 강정  (0) 2023.09.26
미숫가루 만들기  (0) 2023.09.26