건강과 요리

꽁치 효능과 찌개

이모이모 2023. 9. 7. 15:04

▣▣꽁치 효능

1,혈관 건강
등푸른 생선인 꽁치는 불포화지방산을 다량 함유하고 있습니다. 오메가3 지방산이 풍부한 만큼 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려지고 있습니다. LDL콜레스테롤 수치를 낮추면서 혈액을 깨끗하게 청소하는 만큼 혈관건강에 도움이 된다고 알려지고 있습니다

 

2,피부 미용
꽁치의 경우 항산화 작용을 하는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이는 체내 활성산소 제거에 도움이 되는 만큼 피부가 노화되는 것을 억제하며 잡티 제거에 도움이 된다고 알려지고 있습니다. 특히 염증성 피부 질환인 여드름 완화에도 도움이 된다고 알려지고 있어요.

 

3,빈혈 예방
꽁치의 경우 단백질 함량이 높은 생선입니다. 단백질의 경우 체내 흡수 시 적혈구 생성을 활성화시키는 만큼 빈혈이 있을 경우 잊지 않고 챙겨드셔야 하는 영양성분입니다. 또한 꽁치의 경우 비타민B12를 다량 함유하고 있어 적혈구 생성을 촉진시키는 만큼 빈혈 예방에 도움이 된다고 알려지고 있습니다. 

 

4,우울감 개선
일본의 국림암연구센터의 연구 결과에 따르면 꽁치 등과 같이 등푸른 생선을 자주 섭취할 경우 그렇지 않은 분들에 비해 우울증이 발생할 확률이 낮아진다고 알려지고 있습니다. 이는 꽁치 외에도 삼치, 고등어 등을 들 수 있어 매일 꾸준하게 섭치하면 도움을 받을 수 있습니다.

 ◐꽁치 김치찌개 만들기 ◑

재료 

김치1쪽 꽁치3마리 두부1모 양파1뿌리 파1뿌리 다진마늘 1큰술 

▲꽁치의 내장을 빼고 씻어 준비하고

통조림으로 할때는 국물을 따라 버리고 넣어 주세요

▲김치는 머리쪽만 썰어 길게 준비했지요 

▲김치의 반을 냄비에 깔아주고 그위에 꽁치를 올려주세요 

▲나머지 김치를 꽁치위에 올려주세요

작년 김장 김치가 아직은 괜찮지만 여름쯤이면

양념을 씻어 버리고 새로 양념을 버무려서 김치찌개를 만들기도 지요 

▲꽁치 김치찌개도 간단하고 만들기도 비교적 쉬운데요

김치찌개는 김치만 맛있으면 끝나는거지요

양파와 파를 어슷하게 썰어 주세요

▲ 냄비 위에 뿌려 주세요

▲육수를 부어 주세요 

▲센불에서 끓이다 불을 줄이고 30분정도 푹고와 주세요

▲김치가 충분히 무르면 두부를 준비해서 

▲김치찌개에 넣어 주세요 

한소금 더 끓여 주세요

▲간을보고 싱거우면 김치국물을 조금 더 넣어 주세요

짜면 육수로 간조절을 하세요

잘 무른 김치에 꽁치를 싸서 먹고 두부를 싸서 먹고 참 맛나게 먹었습니다 

여러 사람이  머리속에 떠오르는 순간이기도 하네요 

아주 감칠맛 나는게 참 맛있게 먹었습니다 

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