건강과 요리

블랙베리의 효능과 찜

이모이모 2023. 9. 7. 11:33

▣▣블랙베리의 효능

1,구강 건강

함유된 비타민C가 충치를 만드는,박테리아균을 제거하고 특히나

치아에 플라그가 끼면 치아 건강에 좋지 않은데

블랙베리는 항균 및 항염 효과가 있어서,충치와 잇몸 질환 예방에 좋습니다.

2,빈혈 개선

빈혈이 있는 분들은 혈액을 만드는

헤모글로빈 생성에 도움을 주는 철분을,꾸준히 섭취해주셔야 하죠.

철분이 풍부하게 들어있어, 혈액을 만들고

혈액순환이 원활하게 이뤄질 수 있도록,산소공급을 도와줍니다.

3,피부 미용

항산화 성분이자 콜라겐 형성을 돕는

비타민C,E가 함유되어 피부가 촉촉할 수 있도록

수분감을 주고, 더불어 세포 손상을 막아,탄력있는 피부를 가꿔줍니다.

4,안구 건강

루테인과, 안토시아노사이드의 함유로,눈의 피로도를 낮춰주기 때문에

안구건조증이나, 물체가 흐릿하게 보이는

황반변성, 시력저하로부터,안구건강에 도움을 받을 수 있습니다.

5,면역력 증진

카테킨, 비타민C 등과 같은,항산화 성분이 몸의 피로를 유발하는

젖산과 활성산소를 제거해줌과 동시에,몸의 신진대사 기능을 높여 면역력을 향상시켜 줍니다.

6,여성질환 완화

블랙베리는 식물성 에스트로겐 함유가 높아,생리통이 심한 분들,

그리고 생리 불순이 있는 분들,더불어 에스트로겐 감소로 나타나는

갱년기 증상 완화에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

◈블랙베리 부작용 및 주의사항

과도하게 섭취할 경우,배탈을 유발할 수 있으니

하루 약 20개 정도 섭취하는 것이 좋습니다

◐블랙베리 쨈 만들기

재료준비

블랙베리 설탕 유리병

▲블랙베리 열매 준비 하시고

▲우선 3:1의 비율로..설탕을 200g넣었 답니다!

▲짝 버무려준 뒤.끓여 줬어요.첨엔 센불로 했다.

끓기 시작하면서 중간불,약불로 바꿔 줬어요!

▲끓다보니.블랙베리의 검은색이 빠지더라구요

색이 안예뻐지는거 아닌가 싶었는데

▲빠진 과즙들이 끓으면서 다시 열매에 베여 이쁜 붉은색으로 변했어요

▲보글보글 잘끓고 있습니다

생각보다 과즙이 많이 나오더라구요 그래서 쨈이 안될까 걱정했는데.

약한불에서 계속 저어주니.쨈의 모습을 찾아가네요

▲거의 다 완성되었네요

색이 정말 정말 예뻐요

블루베리는 찐한 보라색이라면 블랙베리는 찐한 붉은색이네요

쨈이 완선된걸 보니.라즈베리쨈이랑 비슷한것 같기도 하구요.

이렇게 쨈한병 완성했답니다!

딸기쨈 빈통을 소독해서 넣었더니.꽉 차게 한병나오네요.

집에 사놓은 블루베리가 떨어져서 산건데..

이렇게 쨈의 형태로 만들어 놓으면

요플레에 한숟가락 떠 넣어 먹어도 좋구, 컵 케익 같은 베이킹할때 이용해도 넘 좋은것 같아요!!!

뿌듯뿌듯

아참.맛은 다른 베리들보다 새콤한 맛이 강한것 같아요!!!

새콤~달콤~~!!!

 

이런 베리류가 몸에 좋다고 하니...

많이 많이 드세요!!!*

 

 

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

단호박 효능과 감주  (2) 2023.09.07
꽁치 효능과 찌개  (2) 2023.09.07
은행 열매 효능과 효소  (2) 2023.09.06
은행잎 효능과 술  (2) 2023.09.06
부추 효능과 잡채  (2) 2023.09.05