▣▣키조개의 효능
1. 뼈 건강
키조개에는 무기질, 비타민이 많이 함유되어 있고, 아연이나, 칼슘, 철분 등 미네랄 성분이 다른 조개류에 비해 많아서 뼈 건강이 도움이 된다고 합니다.
2. 빈혈예방
또 키조개에는 필수아미노산이나, 무기질 등 이 다량으로 함ㅇㅍ되어 있기 때문에 저칼로리, 저지방 식품으로 인체에 필요한 많은 성분들이 건강과 빈혈 등에 도움을 준다고 합니다.
3. 당뇨 예방
키조개의 관자에는 아연, 단백질 성분이 풍부할 뿐만 아니고, 타우린 성분도 많이 들어 있어서 혈당수치를 내려주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 당뇨병 예방 및 치료의 효능이 있다고 합니다.
4. 간 해독작용
키조개에는 타우린과 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로해소 효과가 있는데, 우리 몸속의 노폐물과 독소 배출에 도움이 되고, 특히 간의 피로를 회복하는데 도움을 주어 간 건강, 그리고 피로해소 및 기력회복에 도움이 된다고 합니다.
5. 성인병 예방
또한 키조개의 타우린 성분은 혈관을 보호하고, 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 협심증 등의 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 키조개는 생각보다 낮은 칼로리를 가지고 있다고 하는데, 100g당 57kcal를 가지고 있고, 단백질 함량까지 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식단에 포함하기에도 좋다고 합니다.
◈부작용 주의
키조개의 부작용으로는 소화기관이 찬 사람이 과다하게 섭취를 하면 좋지 않다고 합니다.
◐키조개 구이 만들기◑
재료
키조개 5마리, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1과1/2개, 모짜렐라 치즈 1과1/2컵
양념장: 고추장 3큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술,
맛술 1.5큰술, 설탕 1큰술, 후추, 통깨 약간
▲양파와 청양고추, 홍고추는 잘게 자르고.
▲양념장은 섞어 주세요
▲관자와 살을 나누어 관자의 둘레에 있는 얇은 막은 제거하고
▲키조개의 내장은 제거해 주세요...
살부분은 미끌거리는게 많아 밀가루로 씻어 주시면 좋아요.
▲관자와 살을음 잘게 잘라준 다
▲양념장에 모든 재료를 넣어 버무려 주세요
▲키조개는 마트 생선코너에서 손질을 해주었는데
일부러 껍질은 가져왔어요...
키조개는 껍질이 얇아서 잘 부서지니 주방가위로
잘라진 부분을 매끈하게 잘 다듬어 주시면 좋아요
▲양념에 버무린 키조개를 껍질에 적당량 올려주고
▲모짜렐라 치즈도 올려 주세요...
호일을 깐 오븐팬에 올려
200도로 예열된 오븐에서 18분 정도 돌려 주세요...
집집마다 오븐의 세기가 다르니 잘 조절 해주시고
원 레서피는 15분인데 그렇게 하니 덜 익더라구요...
제 생각에는 가스렌지에서 어느 정도 양념한 조개살을 익힌 후에
껍질에 담아 치즈 토핑해 오븐에 굽는게 나을 것 같더라구요..
'건강과 요리' 카테고리의 다른 글
구아바 효능과 쨈 (0) | 2023.08.30 |
---|---|
고구마 효능과 김치 (0) | 2023.08.29 |
모시의 효능과 가루 (0) | 2023.08.28 |
모시의 효능과 송편 (0) | 2023.08.28 |
쑥 효능과 쑥버무리 (8) | 2023.08.28 |