▣▣ 잣 효능
옛날부터 잣은 피부에 종기가 생기거나 손발이 건조해서 자주 트는 경우에는
잣의 진을 바르거나 가루 낸 달걀 흰자와 섞어 발라주면 효과가 있다고 해서
동안의 지름길로 잘 알려져 있습니다.
잣의 효능에는 피부를 매끄럽게 만들어주는 것 이외에도 몸에 좋은 많은 효능을
가지고 있는데요. 오늘은 잣의 효능에 대해 알아보도록 할께요.^^
잣은 심장·간장·신장의 경락에 작용하여 진액을 생기게 하고 풍을 가라앉혀주며 폐를 튼튼하게 하고 양기를 돋우며 오장을 이롭게 해줍니다. 또한 기운을 불어넣어주며 비위를 차지 않도록 하여 소화기능을 향상시키고 장을 부드럽게 해주며 눈과 귀를 밝게 해주고 피부를 매끄럽게 합니다. 뿐만 아니라 마른기침,천식, 코피, 변비, 식욕부진, 손발저림, 관절통, 요통, 소변을 자주 보는 증상, 식은땀이 나는 등의 증상을 개선해주고 중풍예방 및 선천적으로 허약한 체질을 개선해주는 장수식품입니다.
① 변비해소 식이섬유가 넉넉히 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발하게 하여 소화를 돕고 변비를 해소해줍니다.
② 두뇌발달·치매예방 잣에는 뇌세포를 형성하는 핵심 성분인 '레시틴' 성분이 함유되어 있어 두뇌발달에 도움이 되기 때문에 노인성 치매 예방 및 수험생들의 학습능률을 향상시키는데 좋습니다
③ 노화방지·피부미용 잣에는 항산화효과가 뛰어난 비타민이 풍족하게 함유되어 있으며, 특히 비타민E가 참깨에 비해 10배나 더 많이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 잣은 모공을 건강하게 만드는 효능이 있어 피부는 물론 탈모에도 도움이 된다고 합니다.
④ 빈혈예방 잣에는 시금치보다 2배나 많은 철분을 함유하고 있기 때문에, 철분결핍성 빈혈을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
⑤ 혈관건강↑ 잣에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 '리놀레산' 성분이 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰주어 혈관건강을 개선해주기 때문에 동맥경화 등과 같은 혈관질을 예방하는데 좋습니다.
⑥ 기력회복·자양강장 잣은 소화흡수력이 좋고 칼로리가 높은 식품이기 때문에 강력한 자양강장 효능이 있습니다. 하여 기력이 떨어진 환자나 산모들이 기력을 회복하는데 매우 좋습니다.
◐잣죽 만들기◑
재료
쌀1컵 , 잣(쌀의1/3정도) , 소금
우선 쌀 한컵과 잣을 준비해주세요
잣은 쌀의 1/3 정도의 양이 적당한듯해요!..
죽은 물을넣어 양이 늘어나버리니 쌀은 종이컵
▲1컵 정도가 딱 적당한거같아요!.
쌀을 대략 3-4시간정도 불려야 부드럽게
충분히 불려지지만 급! 만들게 되었으므로..
뜨거운물에 스피드하게 불렸어요~
(불리지않으면 끓이는시간이 좀더 길어질뿐이기에
▲꼭 불린쌀이 없어도 바로 만들수있어요!)
쌀을 대략 3-4시간정도 불려야 부드럽게
충분히 불려지지만 급! 만들게 되었으므로..
뜨거운물에 스피드하게 불렸어요~
(불리지않으면 끓이는시간이 좀더 길어질뿐이기에
▲꼭 불린쌀이 없어도 바로 만들수있어요!)
불린쌀과, 잣을 믹서기에넣고
곱게 갈아주세요 !!....
▲물도 조금 넣은상태로말이죠
쌀이 아주 곱게 갈리지는 않아요-
대략 이정도로 곱게 갈렸다~ 싶으면
▲냄비에 넣은후에 끓여주세요
끓이면서 물을 더 넣는데 보통
쌀 양의 6배정도 넣는다고들 하거든요~
하지만, 너무 묽으면 먹은것같지않기때문에
▲저는 쌀 양의 3컵정도를 끓여가면서 넣었어요
이렇게 잣죽 완성 !!..
쌀을 덜 불려서 끓이는시간이 20분정도
필요했구요~ 재료준비까지 총 30분정도?!
불린쌀이있다면 더욱 스피드~ 하게
끓일수있겠죠?
소금간은 처음부터 해서 먹어도되고
먹으면서 취향에맞게 조금씩 뿌려서
먹어줘도 되요^^
이처럼 몸에 좋은 잣을 많이 드시고 건강을 챙기세요~^^
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