▣▣ 맨드라미효능
건망증, 불면증, 간염, 장출혈, 지혈작용, 자궁염, 대하증, 설사예방, 구토, 거담등에 효능이 있답니다.
그리고 음식의 색을 낼때도 천연색소로 자주 이용되기도 하죠^^
맨드라미효능 자세하게 소개할께요^^
1. 지혈작용
맨드라미효능으로 유명한것이 지혈작용인데요
옛날 여성들의 자궁출혈이나 월경통, 월경과다에 많이 사용되었다고 하고 한방에서는 여성들이 하혈을 할경우 맨드라미를 이용한 처방을 했다고 합니다.
2. 피부습진
맨드라미효능으로 피부에 습진이 생길경우 맨드라미를 끓인 물에 손을 담그고, 습진이 심한 부위에 맨드라미를 생으로 짓이겨 붙여도 된다고 합니다.
3. 설사
맨드라미효능으로 갑자기 장에 탈이나서 오는 설사에 좋고 설사가 있을 경우 맨드라미를 끓여 물로 드시면 설사가 금방 멈춘다고 합니다. §일화자제가본초§ 에서는 맨드라미가 뇌수를 돕고 청력과 시력을 좋게 하며 간을 진정시키고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍한 습에 의한 마비나 저림증을 제거한다고 합니다.
민간에서는 오십견 치료제로도 쓰일정도로 맨드라미효능이 정말 좋다고 합니다.
저희 친정에서는 맨드라미효능을 환절기만 되면 기침가래에 아이들 고생 많이 하잖아요~
특히나 저희 큰아이는 천식을 앓았던 적이 있어 기침만 하면 친정까지 비상이었어요
민간에서 좋다는 약은 다 구해주셨고 천연약초들을 구하고 약을 만들어서 주시고..
사실 울 큰아이는 병을 달고 살았었는데 친정엄마가 다 낫게 해줬다고 해도 과언이 아니랍니다. ㅋㅋ
기침가래에 좋은 맨드라미효능 제대로 보시려면 맨드라미와 여린 수세미를 효소로 담가서 숙성시켜 먹는 방법인데요
2:3:5 비율로 담으면 색깔도 예쁘고 맛도 정말 좋답니다. 수세미도 기침가래에 좋은 약초로 쓰이잖아요..
첫 서리가 오기전 가을에 맨드라미꽃도 예쁘게 피어나고 이맘때즈음 익지않은 수세미와 맨드라미꽃을 따서 설탕과 동량으로 넣어 효소를 담그면 된답니다.
효소를 예쁘게 담그시려면 맨드라미 꽃만 따서 하시면 맛도 더 좋고 색깔도 정말 예뻐요^^
처음엔 줄기까지 넣어서 그런지 색깔도 그렇고 약초냄새가 진해서 아이들이 첨엔 잘 안먹더라구요
똑같은 맨드라미효능을 보는거라면 이왕이면 다홍치마라고 ㅋㅋ
맛도 좋고 보기도 좋고 효능도 좋고 빨간 맨드라미 꽃을 따서 수세미하고 설탕을 넣으시면 예쁘고 맛도좋은 약을 만드실 수 있어요