▣▣,산딸가의 효능
나무딸기·산딸기나무·흰딸·참딸이라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자란다. 높이 약 2m이다. 뿌리가 길게 옆으로 뻗고, 밑에서 싹이 돋아 커다란 군집으로 발달하며, 줄기 전체에 가시가 드문드문 난다.
잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이며 길이 4∼10cm, 너비 3.5∼8cm이다. 끝은 뾰족하고 밑은 심장 모양이며 가장자리가 3∼5개로 갈라지지만, 열매가 달리는 가지에서는 갈라지지 않거나 3개로 갈라진다. 잎자루는 길이 2∼5cm이고 뒷면에 잔 가시가 난다.
꽃은 6월에 흰색으로 피고 가지 끝에 산방꽃차례로 달린다. 꽃받침조각은 바소꼴이고 꽃잎은 타원형이다. 열매는 집합과로서 둥글고 7∼8월에 짙은 붉은빛으로 익는다.
열매는 식용하거나 약으로 쓴다. 한국·일본·중국·우수리강에 분포한다. 잎의 패어 들어간 흔적이 얕고 긴 타원형인 것을 긴잎산딸기(var. subcuneatus), 잎자루와 잎 뒷면에 가시가 없고 꽃 지름 2∼3cm이며, 높이 약 4m에 이르는 것을 섬산딸기(R. takesimensis)라고 한다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 붉은색이며 과실이 크고, 무르지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 복분자딸기 (복분자 딸기는 열매는 7~8월에 붉은색으로 익기 시작하여 딸기처럼 점점 검붉게 된다. 열매는 복분자라 하여 식용하거나 말려 한방에서 보신제(補身劑)로 사용한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 냉장 보관한다. 가급적이면 빨리 먹도록 하며 냉동 보관하지 않는다.
· 손질법 : 산딸기는 일반 딸기보다 단단하므로 흐르는 물에 씻는 것이 좋다. 산딸기 역시 30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
· 산지특성 및 기타정보 : 햇볕이 잘드는 산비탈 등에 자생한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 산딸기 차, 산딸기 술로 만들어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 우유 (우유에는 단백질과 지방이 들어 있어 영양의 균형을 맞출 수 있다)
· 다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 항산화 작용 (산딸기의 풍부한 비타민 C는 항산화 작용이 크며 항바이러스에 효과적이다.)
· 영양성분
니아신 0.40mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 1.30g |
당질 4.00g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 101.00㎍ |
비타민 A 17.00㎍RE |
비타민 B1 0.02mg |
비타민 B2 0.03mg |
비타민 B6 0.06mg |
비타민 C 28.00mg |
비타민 E 0.30mg |
식이섬유 4.70g |
아연 0.46mg |
엽산 16.50㎍ |
인 31.00mg |
지질 0.40g |
철분 0.60mg |
칼륨 130.00mg |
칼슘 21.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.40g |
영양성분 : 100g 기준