사람들의 녹색갈증이 증폭되는 계절, 긴 겨울의 끝자락, 이른 봄 산비탈에 핀 노란 꽃나무가 유난히 눈길을 끈다. 많은 사람들이 산수유로 오해하는 생강나무다. 우리나라에 현존하는 산수유는 사람이 심어 키우던 것에서 유래한 개체들로, 산간 마을 인근 개울가나 산비탈로 탈출해 퍼져나간 것이다. 산수유는 야생으로 퍼져나가 군락을 이루기도 하지만, 마을 사람들의 도움이 없으면 사라지게 된다. 시간이 지나면 천이가 진행되어 자생하는 토종식물들에게 파묻히기 때문이다. 산수유는 한반도에 자생하는 식물이 아니라, 중국 식물이다.
생강나무는 한반도 자생의 고유식물이다. 산수유는 밝은 곳에서만 살지만, 생강나무는 밝은 곳에서도 숲속에서도 잘 산다. 산수유는 층층나무과이며, 생강나무는 녹나무과다. 이처럼 두 종은 계통분류가 다르고, 살아가는 방식이 크게 다르다. 도시 공원, 학교 정원에 산수유만 가꿀 것이 아니라, 토종 생강나무도 심어 볼 일이다. 우리나라에서 생강나무는 벚나무나 개나리를 대신하는 진정한 봄의 전령사이고, 그럴 자격이 있다. 생강나무가 지고나면 그 다음에 진달래 종류가 계절을 이어간다.
생강나무를 만나려면 반드시 산으로 들어가야만 한다. 산수유처럼 마을 근처에서 만나는 일은 드물다. 사람의 간섭이 미치는 서식환경을 싫어한다는 뜻이다. 이것은 생강나무 열매로 머릿기름을 이용하는 풍습이 그리 오래되지 않았다
생강나무 열매는 겨울채비를 하는 산새들의 주요 식량자원이다. 9, 10월이 되면 새까맣게 익은 생강나무 열매 덕택에 숲속에는 한바탕 장마당이 선다. 도심 공원의 산수유도 좋지만, 생강나무를 심어보자는 것도 도심에 어렵사리 살아가는 야생 조류들에게 훌륭한 식량이 되기 때문이다. 뿐만 아니라 고목이 되어도 위로 솟지 않고 관목으로 유지되기 때문에 관리하기가 쉽고, 울타리 조경용으로 적합하다. 거기다가 봄에 가장 일찍 꽃이 피니 녹색갈증 해소에 크게 도움이 된다.
생강나무는 꽃과 어린잎, 열매와 뿌리 가지 등등 버릴게 없는 완전 약용 나무인데요. 생강과 같은 향이나고 효과도 비슷해서 몸의 냉한 분이 드시면 냉기를 다스려 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어요.
옛전에는 감기가 걸렸거나 기침, 타박상이나 어혈 부종과. 임산부의 산후통이나 생리통, 수족냉증 냉한 여러가지 질환에 널리 쓰인 약재입니다. 특히 여자들에게 좋네요.
▣▣생강나무 효능
1,혈액순환 개선
생강나무는 혈전을 억제시켜주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하시게 되면 혈액순환을 개선하고 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 심혈관을 예방하는데에 도움이 될 수 있다고 합니다.
2,항산화 효과
생강나무에는 항산화 효능이 있다고 합니다. 평소에 꾸준히 사용하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방시켜주는데에 도움이 될 수 있다고 합니다. 생강나무의 항산화 활성은 가지나 줄기보다는 잎에서 높은 것으로 알려져 있다고 합니다.
3,알레르기, 염증 효과
생강나무는 알레르기와 염증반응에 관련이 있거나 유도하는 물질의 활성을 억제시켜주는 효능이 있다고 합니다. 평소에 꾸준히 섭취하시거나 사용하게 되면 알레르기성 비염, 아토피와 같은 알레르기 또는 염증 질환의 예방 및 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.
4,피부 미용
생강나무는 피부의 콜라겐을 분해시켜주어 피부주름의 생성을 유도하는 MMP-1의 활성을 억제시켜주어 피부조직의 탄력을 유지하고 주름 생성을 예방하는데에 도움을 준다고 합니다. 생각나무는 미백효과가 있는 것으로도 알려져 있다고 합니다.
5,어혈 효과
생강나무에는 체내 어혈을 없애주는 효능이 있다고 합니다. 어혈은 외부적인 충격으로 몸 안에 피가 고이는 것을 말합니다. 덩어리진 어혈을 풀어주는 생강나무는 뿌리나 가지를 잘 달여서 섭취하시게 되면 더욱 효과적이라고 합니다. 어혈이 생기게되면 혈액순환에도 문제가 될 뿐만 아니라 몸이 붓거나 덩어리가 만져지는 등 생활에 불편함을 초래할 수 있다고 합니다. 일상 생활에서 쉽게 나타날 수 있는 가벼운 타박상에도 생강나무가 효과적이라고 합니다.
6,산후풍
출산 후 산후조리를 제대로 하지 못하면 몸에 차가운 기운이 돌아 나중에 온몸이 쑤시거나 관절이 좋지 않거나 소변을 제대로 배출할 수 없는 점, 모두 산후풍이라고 합니다. 생강나무의 효능으로 산후풍을 개선해준다고 합니다. 아이를 낳을 때 관절이 늘어나게 되고 몸조리를 제대로 잘 안해주게 되면 생기는 산후풍은 관리가 정말 중요합니다. 생강나무를 진하게 달여서 섭취하시게되면 산후풍이 개선되는 효능이 있다고 하니 산후풍을 겪지 않은 분들이라도 아이를 출산하셨다면 한번 챙겨드시는 것도 좋을 것 같습니다.
7,두통
생강나무는 평소에 편두통이나 신경성 두통으로 고생하시는 분들께 아주 좋다고 합니다. 생강나무의 씨로 술을 담궈 드시는 것이 좋다고 합니다. 소주잔으로 하루에 두 세잔씩, 6개월 정도 술을 숙성 시킨 후 마시고, 두통 뿐만 아니라 다양한 진통 작용을 한다고 합니다. 두통이 심해 속이 메스꺼울 때는 드시지 마시고, 평소에 두통 관리를 위해 생강나무차를 한번씩 드셔보면 좋을 것 같습니다.
8,감기 예방
생강나무는 감기증상 완화에 효과적이라고 알려져 있다고 합니다. 감기로 인한 기침이나 발열증상에 좋다고 합니다. 생강나무 잎과 가지 모두 달여서 마시게 되면 면역력을 높여준다고 합니다. 평소에 몸이 약해지지 않도록 생강나무를 달여 마시는 것도 좋으며, 면역력이 약해져 감기에 걸렸다고 하여도 생강나무를 달여 드시면 완화에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 몸 속 독소까지 배출시켜주는 효능이 있다고 하니 평소에 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
9,뼈 건강
생강나무의 씨는 통증완화와 함께 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 성장기 어린이나, 갱년기 여성, 나이드신 어르신분들이 생강나무를 달여 드시면 뼈 건강에 좋을 것 같습니다.
10,심혈관
이 나무는 신경계와 순환계의 질환들에 특히 좋은 효능을 가지는데요. 성질이 따뜻한 만큼 혈관, 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는 효과가 있어요. 그리고 피가 뭉치는 혈전이 잘 생기지 않도록 하는 효과도 있고요.
또, 피가 찐득하면 묽게 만들어서 혈전을 예방하며. 모세혈관 까지 피가 잘 공급되도록 도와주며, 혈액의 노폐물 배출을 용이하게 하는 기능을 도와줍니다. 달여먹든 차로 먹든, 장기간 먹으면 심혈관에 문제가 있는 분들은 좋은 효과를 본다고 해요.
◈ 여성건강 여자에게 특히 좋음.
꽃과 잎, 살아있는 잔가지를 잘라 말려서 차로 끓여 먹거나 다려먹으면 좋은데요. 특히 여자분들에게 해당되는 산후통, 생리통, 생리불순에 탁월한 효과를 발휘해요. 아기를 낳은 후 몸조리를 잘못하면 몸이 냉해지는데요. 그 이유는 피와 체액을 산후에 많이 빠지기 때문에 구 후유증이 오는 것입니다. 그래서 따뜻한 성질이 강한 이 꽃,잎,가지를 달여서 일주일만 먹으면 몸이 예전 처럼 좋아져요.
몸살이 나서 식은땀이 나고 온몸이 아프고 오한이 들 때 생강나무 가지를 삶아서 그 물을 먹든지 3시간 이상 진하게 달여서 식후에 먹으면 금방 회복을 합니다.
여자에게 좋은 오메가3 리놀렌산이 풍부하게 들어있어서, 자주 마시면 내장과 하체에 지방과 붓기를 가라앉혀서 몸을 가뿐하게 하여 몸매를 잡아줍니다. 여자에게 땔 수 엇는 생리통과 갱년기 증상에도 도음을 줍니다.
동의보감에도 예전에 전염병이 돌때는 이 생강나무의 가지와 껍질을 달여서 먹는 처방이 있는데요. 폐과 심장을 도와주며 면역력을 강화해주어서 세균이나 바이러스에 잘 대처할 수 있는 몸을 만드는데 도움을 주며 보호해주는 효과가 좋다고 해요.
◈ 부작용 여부
생강나무가 무독하다고 나와 있지만 약재로 사용해 보면 독이 있어 머리가 아프거나 중독현상을 보이더군요. 이 때 쥐눈이콩이나 녹두를 드시면 해독할 수 있습니다. 생강나무를 태우는 법제도 있습니다. 잘게 썬 생강나무를 반절 쯤 타게 볶으십시오. 탄화되면 해독력이 뛰어나 문제가 없는 차가 될 수 있습니다.