모란 효능모란은 주로 뿌리를 뽑아 약용으로 사용합니다. 여름과 가을에 3~4년 된 뿌리를 파내고, 뿌리줄기와 뿌리줄기를 잘라 잘 씻고 거친 껍질을 제거한다. 끓는 물에 살짝 삶아 부드러워지면 뿌리를 제거하고 햇볕에 말린다.
뿌리가 붉은 것을 붉은 모란이라고 하고, 뿌리가 하얀 것을 이삭이라고 합니다. 맛은 차갑고 맛은 쓰고 쓴맛이 난다. 한의학에서의 용도를 살펴보자.
▣▣ 모란의 효능
1. 간 기능 향상
만성 간염에도 쓰이고 간 부위의 심한 통증에도 쓴다. 간에 축적되는 독소를 제거합니다. 통증이 간질성 근육 약화로 인한 근육 경련을 동반할 때 근육에 영양을 공급하고 근육 경련을 완화시켜 통증 완화에 도움이 된다고 합니다.
[동의보감]에서 붉은 모란은 오줌의 흐름을 돕고 기를 낮추며, 이모란은 진통과 피를 맑게 한다. 모란귀(補)와 모란(瀉)을 보호하기도 한다. "
2. 위경련
위장염과 위경련의 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 모란은 설사와 소화불량으로 인한 복통, 이질로 인한 복통에 효과가 있다고 합니다.
3. 빈혈, 이뇨작용
그것은 빈혈, 특히 비복근 경련으로 인한 손과 발의 경련과 통증을 완화하는 데 사용됩니다. 모란 중 모란은 진액을 보호하고 체액을 순환시키며 이뇨작용을 한다.
4. 부인과 질환
모란의 효능은 부인과 질환에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 생리불순과 자궁출혈이 좋다. 출산율도 높아진다고 합니다. 피부미용에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
한방에서 모란을 활용하는 대표적인 요리는 모란감초탕이다. 보건복지부에서 분류한 효능을 보면 모란이 해열, 진통, 항염, 급작스런 근육경련과 함께 통증에 효과가 있다고 결론지었다.
출산 후 고열이 있는 경우 복용을 하지 않아야 합니다.
◈ 작약 부작용 주의
간 기능이 약하거나 몸이 차가운 분, 그리고 복통이나 산후 발열이 심하신 분들은 작약 부작용이 있을 수도 있습니다. 그리고 간혹 생으로 섭취했을 때는 설사과 복통이 나타날 수 있으므로 작약차를 마실 때에는 반드시 볶아서 마시는 편이 좋습니다.