건강과 요리

생강 효능과 초절임

이모이모 2023. 10. 1. 20:09

▣▣ 생강 효능

1.살균소독작용과 면역력개선

생강은 쇼가올,진저롤의 성분이 함유되어있다고 합니다.

우리몸에 여러가지 세균뿐아닌 독성을 제거해주는 효능이 있다고합니다.

또한 백혈구의 수를 늘려주면서, 면역력을 높히는 동시에

각종 질병으로 부터 보호해주는데 효과적인 도움을 줄수있다고 합니다.

매일 적당한 양을 섭취한다면 대장염이나 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

2.혈액순환의 개선

진저롤의 성분이 생강에 풍부하게 들어감으로써 맵고 싸한맛을 낸다고합니다.

이 성분은 우리몸을 따듯하게 해주며, 호르몬을 자극해줌으로써 아드레날린의

분비를 촉진시켜 담즙생성을 촉진해 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

3.혈관질환의 개선과 부종완화

체내의 부종이 발생되는 이유중 하나가 수분의 배출이 원활하지 못해서입니다.

생강차는 이뇨작용을 촉진해준다고 하며, 땀의 분비를 촉진시켜 인체에

불 필요한 수분을 제거해주며 부종완화에 도움을 준다고 합니다.

또한 생각은 혈액순환을 원활하게 도와주며, 심근경색과 뇌경색 같은

혈관질환의 개선과 예방에 도움이 될수있다고 합니다.

 

4.기관지염과 감기 완화

생강은 자체적으로 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 하여 몸에 열이

나게하면서 땀이 나는 효과가 있을뿐 아니라, 진저롤과 진지베렌 성분같은것들이

가래를 없애주며, 기침을 멎게해주는데 도움을 준다고 합니다.

그래서 기관지염과 감기완화에 도움이 된다고 하지만, 열이나거나

편도선이 부었을 경우는 섭취하지 않는게 좋다고 합니다.

5.항암효과에 효능

생강에는 풍부한 비타민B1,C,B12 와같은 폴리페놀류의 항산화

성분들이 면역력을 향상시켜줌으로써 우리몸에 DNA 손상을 억제하는데

효능이 있다고 합니다. DNA변형에 의한 암이나 종양세포의 발생과

성장을 억제해줌으로써 암예방 차원에서도 도움을 줄수 있다고 합니다.

6.소화촉진과 관절염 완화

쇼가올 성분과,나아스타아제 성분이 소화액의 분비를 촉진시켜준다고 합니다.

그래서 장운동을 도와주는데 소화작용을 원활하게 해주면서 위건강에도

효능이 있다고 합니다.

생각에는 항산화성분도 풍부하게 함유되어있어서 염증질환에 도움이 되면서,

관절염 증상 완화에도 도움이 될수 있다고 합니다.

7.구토증상 완화

진저롤 성분이 풍부한 생강은 소화액의 분비나 위장활동을 도와줌으로써

구토완화에도 도움을 줄수있다고 하며, 임산부의 입덧을 가라 앉히는데도

도움이 될수 있다고 합니다.

 

​※ 생강부작용

1. 당

생강청으로 만든 생강차의 경우 당 함량이 높기 때문에 당뇨병을 앓고 있다면 설탕이 많은 생강차는 피하는 것이 좋아요.

2. 위 손상

생강은 위액 분비를 촉지하는 역할을 하여 위 점막을 자극할 수 있어요.

너무 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주위가 필요해요.

3. 열

생강은 찬 기운을 내보내기 때문에 체질적으로 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 생강 섭취 시 주의가 필요하고, 열감기에 생강을 많이 섭취하면 증상이 악화될 수 있으니 주의하세요.

4. 혈관 확장

생강은 혈관을 확장시키는 역할을 해요 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환 가지고 있다면 섭취량을 줄이는 것이 좋아요.

5. 간암 유발

썩은 생강은 섭취를 피해만 해요. 썩거나 상한 생강은 간암을 유발하는 물질을 생성하기 때문인데요. 썩은 생강에서 발행하는 사프롤이라는 독성물질은 물에 녹거나 삶아도 없어지지 않아요. 따라서 꺾은 감자의 싹은 잘라내 버리고 요리해서 먹을 수 있는 것도 달리 썩은 생강은 손질할 필요도 없이 버리는 것이 좋아요.

◐생강초절임 만들기◑

재료

생강200g

식초150ml

다시마육수150ml

설탕2큰술

소금2작은술

레몬1쪽

비트약간

청주3큰술

생강초절임으로 만들 생강은 굵고 연한것이 좋아요 

생강은 껍질을 벗기고 씻어 준비 했어요

▲슬라이스용 채칼로 밀어주면 얇게 썰수 있는데

채칼 공포증이 살짝 있는 그냥 칼로 썰어 주었네요

얇게 채썬 생강은 생강이 잠기도록 물을 붓고

살짝 삶아 주었어요~1분정도

삶은 생강을 채에 바쳐 물기를 빼주고

▲생강 삶은 물은 아까워서 꿀 한술 넣고

뜨거울때 후루룩  매콤하게 마셔 버렸어요

약간 매웠지만 생강 향기가 기분을 좋게 하더라구요

 냄비에 다시마육수를 부어 주고

식초도 넣어 주었구요

설탕 소금 맛술까지 넣어 주고

설탕이 녹을만큼만 끓여 주었어요

끓인 촛물은 식혀준 다음

레몬 한쪽과 비트를 준비 했어요

▲차조기(붉은깻잎) 잎으로 물들이면 좋은데

차조기 찾으러 다니기엔  넘 분주한 몸이라

집에 있는 비트로 물들여 주려구요

▲레몬은 꼭 짜서 즙을 내주고 생강도 같이 넣어주면

생강초절임 만들기

▲아주 간단하지요~~

이제 비트에서 붉은 색이 우러나와 생강에 곱게

물들겠지요

▲비트가 좀 많았는지 하룻밤 지났는데도 물이 제법

들었네요

▲생선요리나 육류요리  먹을때도 한번씩 집어 먹으면

식중독도 예방해주고 입맛도 깔끔하게 해주는

생강 초절임

이렇게 만들어 초생강을 냉장고에 보관하고 여름에

조금씩 꺼내 먹는답니다

엊그제 초밥 만들었을때 초밥하고 같이 먹으니

입안이 개운한게 좋더라구요

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