건강과 요리

황태의 효능과 찜

이모이모 2023. 9. 16. 11:47

▣▣황태의 효능

숙취해소
황태하면 가장 먼저 떠오르는 것이 해장국이지 않을까 하는데요. 황태에는 숙취해소에 좋은 아미노산이 풍부하기 때문에 해장국으로 좋은데요. 이건 숙취가 있을때 직접 먹어보시면 알 수 있다는..ㅎㅎ 또한, 황태는 간 기능을 향상시켜 간 건강에도 도움이 됩니다.

혈관질환 개선
황태를 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 피가 맑아지고 혈액순환을 도와주면서 혈압을 떨어뜨리는 작용을하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 치료 및 예방하는데 황태 효능을 볼 수 있습니다.

해독작용
명태가 해독작용에도 도움이 된다고 하는데요. 요즘 중국발 미세먼지때문에 환자들이 늘고 있으며, 심지어 사망에 이르시는 분들도 있다고 하는데요. 황태를 꾸준히 섭취하면 체내에 있는 중금속이나 독소 등을 해독시켜 준다고 합니다.

 

두뇌발달
황태에는 뇌에 좋은 영향을 끼치는 필수아미노산의 하나인 트립토판이 함유되어 있어 두뇌발달에 도움이 되는데요. 두뇌에 좋은 영향을 주기때문에 수험생들의 학습능률을 높이는데 도움이 되며, 알츠하이머형 치매에도 황태효능을 볼 수 있다고 합니다.

피로회복
과로한 업무나 스트레스, 잦은 술자리로 인해 피로를 호소하는 직장인분들이 많으신데요. 황태가 피로회복에도 도움이 된다고 합니다. 황태를 섭취하면 체내의 세포들을 활성화시켜서 피로를 해소시킨다고 하는데요. 몸이 피곤하다면 점심때 황태찌개가 좋지 않을까 합니다

◑ 황태찜 만들기 

재료

황태3미

식용유2큰술

통깨

 

 황태찜 양념

고추장2큰술(수북이)

고춧가루1.5큰술

진간장2큰술.조청2큰술

파1대.다진마늘1큰술청주3.큰술

생강가루1/2T(또는생강즙)

참기름1큰술.후춧가루약간

▲황태찜을 만들려면 먼저 황태 손질부터 해야겠지요

▲가위로 황태머리와 꼬리를 먼저 잘라내 주구요

▲충분한 물에 적신 다음 건져내주고~

물에 담가 불리지는 않아요

▲황태의 지느러미를 깨끗이 잘라내 주어요

▲황태는 물에 젖은 상태로 10여분 두었다가

물기를 꼭 짜주고~

황태의 잔뼈가 남아 있으면 핀셋으로 뽑아내 주구요

▲황태찜 양념을 모두 그릇에 넣고

▲파를 빠뜨릴 뻔했네요~

대파는 잘게 송송~썰어 주구요

▲양념에 넣어 잘 버무려 주어요~

황태찜 양념이 만들어지면 맛을보고

단맛이 아쉬우면 설탕을 약간 추가해 주구요~

 느끼한 음식 많은 명절 밑반찬이라

설탕은 넣지 않았어요

▲황태구이를 할때는 유장을 발라 초벌구이를 해주지만

▲매운 황태찜은 식용유를 두른팬에 올려

▲앞 뒤로 노릇하게 구워 주었어요

▲팬에 구운  황태는 먹기좋은 크기로 잘라 주구요

▲만들어둔 황태찜 양념을 골고루 발라 주엇네요

▲양념바른 황태를 30분간 숙성시킨 다음에

▲바닥이 넓은 냄비에 떼어놓은 황태머리를 씻어 깔고

양파는 굵은채로 썰어 깔아준 다음

 물 반컵을 부어 주었어요

▲그위에 양념해둔 황태를 올려 주었는데요

▲황태찜이 끓어도 냄비 바닥에 부어준 물이

황태에 닿지않게 하고

▲냄비 뚜껑을 열고 끓이다

▲황태찜 냄비가 충분히 가열하면

▲냄비뚜껑을 덮고

▲냄비 바닥에 물이 자작해질때까지 졸여주면

▲황태구이맛 나는 황태찜 입니다

▲마지막으로 통깨를 솔~솔~ 뿌려주니

쫄깃한 황태와 매콤한 양념이 잘 어울리는, 황태찜 대령이요

황태찜같은 매콤한 명절 밑반찬 만들어 두면

느끼한 입맛 확~~ 잡아 주어 인기가 좋거든요

매운 황태찜은 뜨거울때 먹어도 맛나고

식은 황태찜도 맛나게 먹을수있어 좋더라구요

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