▣▣광대나물 효능
근육통, 타박상, 골절상, 어혈동통, 혈액순환, 수족마비, 사지의 마비, 나력 등을 치료한다.
접골목과 같이 부러진 뼈를 재결합시키고, 피를 토하거나 코피가 날 때 쓰기도 한다.
독이 전혀 없어 식용할 수 있는 안전한 약초이라 봄부터 초여름까지 연한 잎과 줄기를 나물로 삶아 먹으면 맛이 매우 좋고, 봄철에 흔한 광대나물로 입맛도 살리고 가족 건강에도 도움이 될 것이다
광대나물은 접골목 못지 않은 효능을 지니고 있다. 부러진 뼈가 잘 붙지 않거나 통증이 심할 때 아주 좋은 효능이 있다. 특히 신경통, 관절염, 근육통, 타박상에도 발군의 기질을 발휘한다.
결핵성 임파선염이나 림프절 결핵에도 좋다.
냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 넣고 광대나물 한주먹과 달걀 서너 개를 넣고 삶은 후에 익은 달걀의 껍질을 벗기고 다시 그 물에 넣어서 약 30분 가량을 더 삶은 후에 삶은 달걀과 그 물을 같이 복용하면 효험이 있다. 하루 걸러 한번, 그러니까 이틀에 한번씩 3~4회 정도 복용하면 좋은 효과를 본다.
근육이 마비되거나 수족에 마비현상이 올 때에도 위와 같은 방법을 쓰거나 광대나물을 푹 끓인 물을 지속적으로 복용하면 좋다.하네요
골절이 되어 잘 낫지 않을 때에는 위와 같은 방법을 쓰거나 나물로도 먹으면 잘 붙지 않는 뼈가 이외로 빨리 붙는 것을 느낄 수 있다.하네요
타박상이나 골절부위에 전초를 짓찧어 붙이거나 즙을 내서 마시고 바르면 쉽게 아물고 골절부위에 시원함을 느낀다.
◐광대나물 무침 만들기 ◐
재료준비
된장,고추가루, 들기름,마늘,깨소금
▲들에서 채취했습니다
▲연한 줄기를 검불을 떼어내고 깨끗이 다듬어 주시
▲씻은 후 끓는 물에 데칩니다
▲바구니에 건져 물기을 빼주시고
▲된장양념이나 간장양념,고추장양념에 새콤달콤하게 또는 들기름을 넣고
▲ 고소하게,기호에 따라 다르게 무치면 맛도 각각입니다
보리밥에 강된장을 넣고 광대나물 무침을 넣고 쓱쓱
비벼 먹어도 별미입니다
블로그 여러분 봄향기 맞으면
광대나물 맛있게 드시고 건강하세요
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