건강과 요리

노각 효능과 무침

이모이모 2023. 9. 15. 16:42

노인네들이 몸에 옴이나 다른 벌레, 충들에 물려서 가려운 것이 아니고 면역력 부족이나. 피부가 말라 가려운 분들이 있으면 이 방법을 써보도록 하십시요. 당신은 정말 좋은 일을 하게 된 것을 바로 아시게 될 것입니다. ​ ​ 필자의 모친역시 연세가 구십이 넘으셔서. 병원에서는 피부약이 너무 독해 뼈를 녹인다는 의사의 처방불가로 국소 피부 연고만 사용했었습니다. ​ ​ ​ 수많은 책을보고.얘기를 듣고 실험을 해본결과가 바로 우리나라 토종오이 이것이 피부에 관한한 명약중의 명약 이었습니다. 화상환자에게는 바르지는 마시고 먹기먄 하세요 . 낫는 속도가 빠릅니다. ​ ​ 화상에 바를 경우는 피부가 벗겨져 진물이 나지 않을 경우에만 바르세요. 피부가 손상된 곳에 바르면 혹여 이차 감염이 올수 있습니다. 아는 지인의 아들이 죽는다고 제초제를 마셨습니다. 병원에서 위세척을 해도 의사는 가망 없다고 장례를 준비하라고 했어요. ​ ​ ​ 환자는 몸이 타는 고통에 물을 계속 찾았고. 물을 먹이니 넘기지도 못하고 토하고. 그것을 보다 못한 친척한분이 혹시나 오이즙은 넘길려나 싶어 집에 있는 토종오이를 강판에다 갈아 페트병으로 한 병 오이즙을 담아가서 환자의 입에 숟가락으로 떠 먹였었지요. ​ ​ ​ 그런데 죽어야할 환자는 죽지를 않고 하루 이틀 사흘 날이 갈수록 멀쩡해지는 겁니다. 일주일만에 퇴원을 했지요. 의사의 말로는 기적이 일어났다고... 가끔씩은 호스피스환자들한테도 기적이 일어나는 경우가 있다고.... 여기에서 필자는 힌트를 얻어서 사용을 해 봤습니다. ​ ​ ​ 오이는 아무리 먹거나 몸에 발라도 아무런 해가 없습니다. 우리가 먹는 음식 중에서도 가장 독성이 없는 음식이니까요. 이 세상에 아토피로 인해 고생하는 어린생명들이 없으면 하는 바램으로 이글을 씁니다. ​ ​ ​ 이글을 읽는 분들은 주위나 가정에 아토피나 가려움으로 고생하는 분들한테 이 내용을 권하고 효과가 있으면 소문을 내주세요. ​ 위암말기환자도 오이 즙은 삼킬 수 있을 겁니다. 혹여 기적이 일어날지 어디 압니까? ​

▣▣,노각 효능

1.항암작용

노각껍질에 많이 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고, 암세포 증식을 억제하는 등 항암작용에도 도움을 줍니다.

쿠쿠르비타신성분은 다른 포식자로부터 자신을 보호하기 위해 뿜어내는 물질이라고 합니다.

 

2.심혈관질환예방

노각은 일반오이에 비해 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 항산화 효능이 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에 이로우며 노각에 함유된 피토스테롤 성분은 혈액순환을 도와 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3.갈증해소/ 식욕촉진

노각에는 수분함량이 높아 갈증해소를 도우며 부족해지기 쉬운 여름철에 좋으며, 더위로 인한 식욕저하와 소화가 안될때 드시면 도움이됩니다.

 

4, 뼈건강/골다공증

노각에는 칼슘이 풍부하고 뼈에서 칼슘의 배출을 억제하는 비타민 K도 다량함유되어 있어 뼈건강에도 좋고, 갱년기 여성이나 노년층 골다공증예방에 도움이 되며 칼슘과 미네랄을 함유하고 있어 어린이들의 성장 발육에 도움이됩니다.

 

5,피로회복

노각에 함유된 비타민C, 쿠쿠르비타신 등 항산화성분이 풍부하여 만성피로의 원인인 젖산성분을 분해하고 배출하여 피로회복에 도움을 주며 노각에는 비타민B1,B5,b7 등 다양한 비타민B군들이 함유디어 있어 스트레스해소는 물론 불안감을 완화해주는 효과가 있습니다.

 

6,이뇨작용/ 붓기 완화

노각에는 수분함량이 높고 이뇨를 촉진시켜주는 이소퀘르시트린 성분이 함유되어 있어 이뇨작용에 도움을 줍니다.

또한 노각에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 붓기를 해소시키는데 도움이됩니다.

 

7.다이어트

노각에는 수분과함량이 높고 식이 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 주어 식사량을 줄여주며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을줍니다.

 

8. 숙취해소

노각에는 아스코브르산 함량이 높아 알코올을 분해하고 배출해주기 때문에 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

9.변비개선

노각에는 수분과 식이섬유가 들어있어 장의 연동과 운동을 활발하게 하여 장 내 유해물질과 숙변 배출을 도와주기 때문에 변비개선에 도움을 줍니다.

 

10.노화예방

노각에는 플라보노이드 비타민C 리그닌 쿠쿠르비타신 등 항산화성분이 풍부하기 때문에 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 노화를 예방해주며 피부주름 개선 및 잡티제거 등 피부미용에도 도움을 주며 노각에 비타민C 성분은 피부 미백효과가 있습니다.

 

11.위장건강

노각은 소화 기관과 위장의 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 해주고 위장의 기능이 향상되며 위액분비를 촉진하여 위장의 소화기능 활성에 도움을 주며 노각을 꾸준히 섭취하면 소화불량 소화장애 급체 등 각종 소화기 질환예방에 도움이 됩니다.

 

12.해독작용

노각에는 베타키로틴 성분이 풍부하여 해독 작용을 도와 간의 기능을 증진시켜 주어 간건강에 도움을 줍니다.

 

◈노각부작용

1.노각은 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람이 과다하게 섭취할 경우 복부 팽만이나 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수도 있다고 합니다.

2.노각의 섬유질 함량이 높아서 과다 섭취시 변비 증상이 생길수 있습니다.

3.노각에 알레르기 반응이 있는 사람들은 섭취를 주의해야 합니다.

노각 무침 만들기 

재료준비

노각,매실즙.고추가루.소금,깨소금.설탕.마늘.대파

▲완전히 익어 노랗게 되고 껍질이 거물처럼

무늬가 굵게 생긴것 이라야 된다

▲껍질을 벗기고 반으로 쪼개어 씨를 제거한다

▲반으로 자른 노각은 씨를 이렇게 제거주세요

▲씨를 제거한 노각은 이렇게 준비했네요

▲반으로 자른 노각을 썰어 주세요

▲썰은 노각은 소금으로 살짝 뿌어 주세요

▲소금을 뿌러놓은  노각을 바구니에 물기을 빼주세요

▲물기을 빼 노각을 그릇에 담아주세요

▲소금은 넣지말고 양념을 해주세요 이렇게

▲노각을 조물조물 무쳐 주세요 이렇게 

▲맛있게 무치 노각을 이쁜 접시에 담으로세요

건강을 위해 맛있게 드세요

 

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