건강과 요리/약초 세개

잣나무의 효능

이모이모 2023. 8. 16. 11:40

▣▣,잣나무의 효능

 

1,기침
잣 40그램, 호도살80그램을 갈아서 고약처럼 만드고 끓인 꿀 20그램을 넣어 버무려서 한 번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 끓인 물에 타서 먹는다.

2,변비
잣, 측백나무 씨, 삼 씨를 같은 양으로 하여 갈아서 백랍으로 버무려 오동나무 씨만하게 알약을 만들어 한 번에 50알씩 황기 달인 물로 하루 세 번 먹는다.

3,대변에 피가 섞여 나올 때
잣 40그램을 좋은 소주 반 홉에 담가서 2~3일 두었다가 달여서 마신다.

4,이질
잣 껍질 4그램에 생강을 조금 넣고 달여서 몇 번 마시면 잘 낫는다.

5,중풍초기
잣나무 잎 한 묶음, 파 흰부분과 뿌리 한 묶음에 물 두 사발을 붓고 술을 약간 타서 반쯤 되도록 달인다. 이것을 하루 5~7번씩 한 번에 밥숟가락으로 두 숟가락씩 먹으면 효과가 있다.

6,아토피성 피부병
잣을 짓찧어 5~10그램씩 따뜻한 물로 먹는다.

7,관절통, 골절통, 뼈마디가 쑤시는 병
소나무 관솔, 잣나무 관솔 각20근을 술 40근에 21일 동안 담갔다가 이것을 날마다 한두 잔씩 오래 먹으면 매우 효력이 있다. 다리에 쥐가 날 때도 좋다. 따뜻하게 데워서 마시면 어혈, 타박상, 요통에도 큰 효험이 있다.

8,종기
잣을 달걀 흰자위와 함께 짓찧어 붙이면 잘 낫는다.

9,가래 있는 기침
잣나무 속껍질을 짓찧어 즙을 내어 밀가루로 반죽한 후 달걀만 하게 떡을 만들어 쪄서 아침 일찍 두세 개씩 먹는다.

10,티눈
티눈에는 잣을 열 알 정도 껍질을 까서 속알맹이를 짓찧어 티눈 부위를 약간 긁은 다음에 붙이고 숟가락 끝을 불에 달구어 피부가 데지 않을 정도로 하루 세 번 지져 준다. 씨에 있는 많은 양의 정유 성분이 티눈 부위를 뚫고 들어가면서 각질증식을 억제하며 통증을 멎게 한다.

11,구안와사
잣잎을 짓찧어 술 한 되에 이틀 동안 담가 두었다가 다시 따뜻한 곳에 하루를 두었다가 먹는다. 큰 잔으로 한 잔 마시고 땀을 흠뻑 낸다.

12,신경통
잣나무 어린 가지 열 근을 한 치(3센티미터)길이로 썰어 술 열다섯 근에 한 달 동안 담근 뒤, 이것을 하루 세 번 밥 먹을 때 술잔으로 한 두잔씩 오래 먹으면 좋다.

13,산후풍
잣술을 담가서 먹으면 좋다. 살짝 볶은 잣 한 되를 술 두 되에 담가 일주일 후부터 하루 세 번 밥 먹고 나서 술잔으로 한두 잔씩 마신다. 이 잣술은 몸을 튼튼하게 하고 따뜻하게 추울 때 마시면 추위와 습기에서 오는 모든 질병을 막을 수 있다.

14,비만증
잣 9~12그램을 하루 두세 번에 나누어 빈속에 먹는다. 잣죽을 해서 먹어도 좋다. 잣에 들어 있는 지방 성분은 중성지방을 녹일 뿐만 아니라 단백질이 많이 들어 있어 몸이 허약해지지 않으면서도 몸무게를 줄일 수 있다.

15,습관성 유산
잣, 백출 각6그램, 황금, 당귀, 백작약, 야교 각4그램을 한 첩으로 하여 하루 두 첩을 물로 달여 밥 먹는 중간에 먹는다. 먹기 쉽고 부작용이 없다. 약 20일 정도면 효과가 나타난다.

◈모유부족
산모가 젖이 모자랄 때는 푸른 잣송이 한 개를 짓찧어 물 두 사발을 붓고 달인다. 물이 100~150밀리리터로 줄어들 때까지 달여서 따뜻하게 데워서 마신다. 잣송이 한 개 달인 것을 한 번에 먹으며 하루 세번 먹는다. 젖이 전혀 안 나오거나 적게 나오는 데, 젖이 나오다가 중간에 줄어들거나 안 나오는 데 쓰면 모두 일주일 안에 효험이 있다. 푸른 잣송이가 없을 때에는 잣 10그램에 솔잎이나 소나무순 100그램을 찧어 넣고 달여서 마신다.

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