▣▣,뽕나무버섯 효능
천마재배에 쓰이는 뽕나무버섯, 그 씹는 맛이 쫄깃쫄깃해서 왠만한 고기가 부럽지 않을 정도입니다. 세계적으로 널리 분포하고 있으며 우리 주변에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 갓 표면은 황색 또는 황갈색이며 턱받이가 있다. 기둥은 단단하며 깨끗한 것을 고르도록 한다.
· 유사재료 : 상황버섯 (뽕나무에 기생하는 것은 동일하나 상황버섯이 더 크고 색이 짙다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 단기간에 먹을 때는 바로 요리에 이용하고 장기간 보관할 때는 비닐팩에 담아 냉동실에 3개월 정도 보관 가능하다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 지역에 분포하며 뽕나무와는 상관이 없다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 맛과 향이 부드러우며 깨끗이 씻어 데쳐 조리에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 배추 (뽕나무버섯은 배춧국에 넣어 끓이면 배추에 부족한 식물성 단백질을 섭취하여 서로 보완적인 작용을 한다.)
· 다이어트 : 열량이 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다.
· 영양성분
니아신 18.20mg |
나트륨 5.00mg |
단백질 27.70g |
당질 48.80g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.40mg |
비타민 B2 1.47mg |
비타민 B6 1.42mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 1.50mg |
식이섬유 0.00g |
아연 10.30mg |
엽산 299.00㎍ |
인 264.00mg |
지질 6.90g |
철분 1.60mg |
칼륨 236.00mg |
칼슘 7.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 7.70g |
영양성분 : 100g 기준