건강과 요리

박 효능과 볶음

이모이모 2023. 8. 11. 19:50

◐ 박고지 효능

요즘 박고지가 먹기 딱 좋은것 같아요..박고지는 섬유질 이 풍부하여 쫄깃쫄깃한 최상의 다이어트으로장내에 들어가면 몸에 유익한 비피더스균을 증식시키는 작용을 하며,이러한 섬유질은 위를 보하고 소화작용을 증진시켜흡수 및 배설 작용을 강화시키는 효능이 있으며 《동의보감》에서는 박이 열을 내리고 갈증을 해소한다고 하였으며, 칼슘 · 철·인 등이 골고루 함유되어 있어 임산부·노약자·어린이에게좋은 식품으로 알려져 있다고 합니다. 박의 열매는 맛은 달고 싱거우며 성질은 평하다고 알려져 있다. 박의 열매 껍질은 맛은 쓰고 성질은 평하다고 한다. 모두 독이 없으며 열매는 소변을 잘 못 보고 전신이 붓는 증상에 쓴다. 피부악창, 옴이나 버짐, 종기에도 짓찧어서 붙인다. 박 및 호리병박으로 질병을 치료하는 방법


■화상
오래된 박열매껍질을 구워서 환부에 바른다. 

 

■신우신염
서리를 맞지 않은 것, 해를 넘기지 않은 것, 젓가락보다 약간 클 정도의 굵기로 어른 한 뼘 정도의 길이를 한 속(엄지와 중지를 이어서 만든 고리를 채울 정도의 양) 준비하고 물을 세 종지를 붓고 달여 한 종지로 만들어 마신다. 

 

■배에 물이 생겨 부을 때
작은 호리병박 전부를 태워 가루로 만들고 매일 3차례 식간마다 따끈한 술이나 따뜻한 물로 2~3돈쭝(7.5~12g)씩 복용하면 된다. 효과가 없으면 다시 복용하면 효과가 크다. 

 

■풍치, 충치통
호리병박과 씨, 잎사귀, 덩굴을 삶아서 이 물로 여러 번 양치질을 하면 효과가 크다.

 

■자궁 혈붕(子宮血崩), 적백대하가 많아 냄새가 날 때
오래된 호리병박과 연방 연의 꽃받침)을 같은 분량으로 태운 뒤 가루로 만들어 더운물로 매일 식전마다 1회에 3돈쭝(약 12g)씩 복용하면 멎는다.

◐ 박 볶음 만들기 ◑

재료준비

박,청양고추,파프리카,양파,새우,식용유

깨소금,마늘 간장이나 소금,참기름,표고버섯가루,

▲ 박 껍질을 까깍 주시고

▲ 씻어 주시고

▲ 썰기 좋게 자르고 씨을 도려내 주시고

▲ 먹기 좋게 썰어 주시고

▲ 모든재료 준비 하시구요

▲ 재료을 썰어 주시고

▲ 썰어 놓은 재료 넣어 주시고

▲ 소금 약간 넣어 볶다가 마늘 넣어 주시고

▲ 볶다가 참기름 넣어 주시고

▲ 잘 볶아졌네요

그릇에 담아 맛있게 드세요

박 볶음 가족들이 맛있다고 잘먹었네요

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