건강과 요리

토란의 효능과 조림

이모이모 2023. 8. 11. 16:00

제철음식인 토란은 칼륨이 많이 들어있는 식품이다. 다른 감자류에 비교했을 때 칼륨이 더 많이 들어있으며, 이 칼륨이 나트륨 배출을 돕는데 효과적이기 때문에 부종을 완화시킬 수 있다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변의 양을 늘려 배변활동을 돕기 때문에 변비 증상을 완화시키고 대장암을 예방하는 효과도 가지고 있다. 또한 토란에는 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 위와 장의 점막을 보호해주어 소화기관을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 토란은 피토스테롤 성분이 풍부하게 들어있어 피가 뭉치는 것을 방지하고 암세포 발생 억제 및 암세포의 전이를 막아주어 항암작용을 하기도 한다. 이 외에도 토란은 피로회복, 염증완화, 심혈관질환 예방, 노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있다.

토란은 약간의 독성을 포함하고 있다. 때문에 맵고 아린맛이 나는데, 이 부분을 제거하고 생으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며 끓는 물에 데치거나 삶아 독성을 제거해야 한다. 이와 더불어 토란의 점액을 맨 손으로 직접 만지는 것 또한 좋지 않다. 또한 수산석회가 다량 함유되어 있어 결석의 원이이 될 수 있기 때문에 권장량 이상 섭취하지 않는 것이 좋다. 

 

▣▣ 토란의 효능

 

◈ 토란 아린맛 없애기
토란을 섭취할 때 중요한 관문인 아린 맛 없애기. 잘 손질한 토란을 끓는 소금 물에 넣고 3분정도 삶아준다. 토란의 아린맛은 끓는 물에 삶거나 데침으로 간단하게 제거할 수 있지만 5분 이상 삶게 될 경우 몸에 좋은 성분인 뮤신성분이 파괴되는 원인이 되기 때문에 오래 삶는 것은 좋지 않으며 3~5분 정도가 가장 적당하다.

 

◈ 토란 주의 할점
먹을 때 주의해야 할 사항도 있습니다. 신장질환자가 과하게 먹으면 구토나 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 그리고 약간의 독성을 지니고 있어 생으로 먹는 것은 피하도록 합시다. 그래서 삶거나 물에 데쳐 제거해 줄 필요가 있습니다. 맨손으로 점액을 직접 적으로 만지면 안 좋고 수산 석회가 많이 들어 있어 결석을 일으키는 요인이 될 수 있으니 지나치게 먹는 건 자제 하도록 합니다

 

1,대장암

섬유질이 많이 들어 있기 때문에 장 움직임을 원활하게 해주고 숙변 제거를 도와줍니다. 그래서 변비에 좋고 대장암에 걸리지 않게 도움을 줄 수 있습니다. 또 안에 포함되어 있는 갈락탄과 뮤신 등의 요소들은 장내 염증을 완화해 주고 노폐물이나 불순물 등을 몸 밖으로 내보내주어 장 건강에 이로운 영향을 줍니다

 

2 혈관

나트륨 배출에 효율적인 작용을 하게 되는 무기질인 칼륨이 많습니다. 감자와 비교하였을 때 무려 두 배가량 되는 양인데 이로 인해 혈관 내에 쌓인 나쁜 물질들을 밖으로 내보내주고 동맥경화 등의 질환을 방지할 수 있게 도움을 줍니다. 그리고 몸 부기를 빼는데도 효과를 보여줍니다

3,수면

불면증이 있을 때 먹으면 괜찮습니다. 생체 리듬을 제어해 주는 멜라토닌이 들어 있는데 이 성분은 밤에 잠을 잘 못 이루거나 우울증 등이 있을 때 나아지게 돕습니다

4 피부

비타민B1과 B2가 다량 포함되어 있는데 이 성분들은 인체의 신진대사를 원활하게 해주는 기능을 하여 피부에 유익한 작용을 합니다

5 몸무게 감량

살을 뺄 때 챙겨 먹어도 좋은 식품 중 하나입니다. 열량이 100g에 40kcal로 낮고 섬유질이 많아 소량만 섭취하여도 배부름을 가져다줍니다. 또 Vitamin과 무기질 등의 영양소가 많다 보니 체중을 줄이고 싶을 때 챙기면 좋으니 참고해보도록 합시다

6 항암

피토스테롤이 다량 함유되어 있기 때문에 혈액이 뭉치지 않게 해주고 암세포가 생성되는 것을 억제하여 전이를 막아줍니다

7 고혈압

갈락탄이 들어있어 혈압 수치를 떨어뜨려주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 그리고 칼륨도 들었는데 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출하여 혈압을 조절해 주는 일을 합니다

8 소화

전분 크기가 작기 때문에 소화가 잘 되게 해주고 뮤신은 위장 점막을 지켜주는 일을 합니다

9 피로

비타민A와 C, E, 엽산, 아연, 철 등의 유익한 영양소가 정말 많아 피곤할 때 회복을 도와줍니다. 신경을 안정화시켜주는 기능도 있는데 멜라토닌이 있어 신경을 안정시켜주고 숙면을 취할 수 있게 돕습니다. 이뿐만 아니라 면역력 향상에도 좋으니 이번에 알아두고 한번 챙기도록 해봅시다

◐토란 조림 만들기◑

재료준비 

토란,물엿,간장,참기름,통깨 마늘 매실청 맛술 다시마

▲ 언니가 텃밭에서 키운 토란 캐다고 조금 주셔서 

▲ 먼저 흙을 씻어 주시고

▲ 흙이 제거 되네요

▲ 물이 팔팔 끓으면 토란을 넣어 1분정도 살짝 끓어 주시고

살짝 데치 토란을 건져서 바구니에 담고 문질어 주시고

맨손으로 만지면 엄청 간지러워요 꼭 장갑을 착용 하세요

▲ 껍질이 깨끗이 벗겨 씻어 주시고

▲ 물이 팔팔 끓으면  토란을 넣어 5분 정도 한번 더 삻아 주시고

▲ 삻아 준 토란 점액 질이 잘 나왔네요

▲ 삻아 준 토란 점액 거품이  잘 나왔네요

▲ 삻아 준 토란 깨끗하게 씻어 주시고

▲ 씻어 준 토란 건져 주시고

▲ 냄비 간장 물엿 다시마 마늘 맛술 매실청 넣어 주시고

▲ 양념이 끓으면 삻아 준 토란을 넣어 주시고

 토란 조림이 잘되었네요

통깨 참기름 넣어 마무리 하여 그릇 담아 주세요

 저는 통깨가 없어 깨소금 뿌려 주웠네요

드디어 완성 하네요

저도 먹어 보니 쪼득쪼득 정말 맛이 있네요

이가 부실한 할아버지 할머니 드시면 좋을것 같네요

여러분 많이 드시고 건강 하세요

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