▣▣,산비장이 효능
산지에서 자란다. 높이 30∼140cm이다. 세로줄이 있고 뿌리줄기가 나무처럼 단단하며 줄기는 곧게 선다. 뿌리에 달린 잎은 달걀 모양 긴 타원형으로서 끝이 뾰족하고 깃처럼 완전히 갈라진다. 갈래조각은 타원형이고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 잎자루는 길이 11∼30cm이다. 줄기에 달린 잎은 뿌리에 달린 잎과 비슷하지만 위로 갈수록 크기가 작아진다.
꽃은 7∼10월에 연한 붉은 자줏빛으로 피고 두화(頭花)는 지름 3∼4cm이며 가지 끝과 줄기 끝에 1개씩 달린다. 총포는 종 모양이고 노란빛을 띠는 녹색이다. 포조각은 6줄로 늘어서는데, 바깥조각과 가운뎃조각은 끝이 뾰족하고 겉에 거미줄 같은 털이 약간 난다. 열매는 수과(瘦果)로서 원통형이며 길이 약 6mm이다. 관모는 길이 11∼14mm로서 갈색이고 깃 같은 털이 없다. 어린순을 나물로 먹는다. 한국·일본에 분포한다
국화과 여러해살이풀로 엉겅퀴의 유사종이다. 전국 산지에 분포한다.
낮은 산이나 고산평원에서 생김새가 엉겅퀴와 비슷하고 가시가 없는 모습으로 자생한다.
꽃술이 갈고리처럼 휘어 있어 산을 지키는 비장(조선의 무관)과 같다고 해서 붙여진 이름이다.
▣,산비장이의 효능은?
한방에서 뿌리를 위니호채 라고 한다.
엉겅퀴 대용으로 사용한다.
산비장이의 복용법<민간요법>은?
-치질,심한 생리통 = 뿌리째 캐어 말린 줄기 10g에 물 700ml 비율로 붓고 달여 마신다.
▣,산비장이의 식용법은?
줄기와 잎은 쓰지만 뿌리는 단맛이 난다.
봄에 연한 순과 잎을 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛과 떫은 맛을 우려낸 뒤 볶에서 나물로 먹거나 된장국 등으로 먹는다.