건강과 요리

씀바귀의 효능과 무침

이모이모 2023. 7. 11. 15:27

씀바귀는 생약명 고채라하고 씀바구, 씸배나물, 쓴나물, 싸랑부리, 속새라고도 합니다

씀바귀의 효능을 요약 정리하면 아래와 같다.

 

간경화, 간염, 강장, 강정, 건위, 고혈압, 골절, 구내염, 노화방지, 만성기관지염, 면역력 증강, 뱀

에 물린데, 부종,  불면증, 생활습관병예방, 설사, 소종, 소화불량, 식욕부진, 오심, 오장보익, 요로결석, 위염, 유방 염, 음낭습진, 이질, 조혈, 종기, 지혈, 진정, 진통, 축농증, 콜레스테롤 억제, 타박상, 폐렴, 항박테리아, 항산화, 항스 트레스, 항알레르기,  항암(골수암 세포 억제), 항종양, 해독, 해열, 혈액순환촉진 등......) 씀바귀를 토끼에게 먹이면 병에 걸리지 않는다고 한다.

야산 논밭에 널려있는 흔한 씀바귀가 우리 인체에 미치는 영향력은 대단히 탁월하다.

▣▣,씀바귀의 효능

1,씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호
씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과, 암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났다! 그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는 덜 손상시키고 암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을 알 수 있었다.

 

2,토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN!
토코페롤14배!! 토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데, 뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다. 그런데 이 토코페롤에 비해 씀바귀는 항산화 효과가 무려 14배나 뛰어나다고 한다. 특히, 씀바귀는 뿌리까지 먹을 수 있는데, 잎뿐 아니라 뿌리부분에도 뛰어난 항산화 효과가 있다.
다운! 박테리아!! 박테리리아 중 유해한 박테리아는 파상풍, 콜레라, 결핵 등을 일으킬 수도 있는 무서운 물질이다. 그런데 씀바귀에는 이런 박테리아를 없애는 놀라운 효과가 있 는 것으로 알려져 있다.

 

3,인생의 다섯가지 맛 중 하나인 씀바귀
중국에서는 갓 태어난 아기에게 젖을 먹이기 전에 먼저 먹이는 다섯가지 맛이 있었다고 한다. 그중 하나가 씀바귀의 즙이었다고 한다. 첫 번째는 식초로 신맛을, 두 번째는 소금으로 짠맛을, 세 번째는 씀바귀의 흰즙으로 쓴맛을, 네 번째는 가시로 혀를 찔러 아픔을, 마지막으로는 사탕으로 단맛을 느끼게 했다는데, 그 의미가 바로 인생의 다양한 맛을 알려주기 위해서라고 한다. 그리고 우리나라에서도 정초 때 아이들에게 이것을 먹게 하는 풍습이 있었다.

 

4,토끼가 좋아하는 씀바귀
토끼가 먹는 풀은 토끼풀뿐인 줄 알았지만 오히려 씀바귀를 토끼가 더 좋아한다고 한다. 특히, 토끼가 새끼를 가졌거나 병에 걸렸을 때 본능적으로 씀바귀를 더 많이 찾는다고 한다.

 

5,여름더위를 물리쳐주는 씀바귀
옛말에 “이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다.”라는 말이 있을 정도로 씀바귀는 선조들로부터 그 효능을 인정받는 나물이라고 한다. 특히, 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와 몸을 보양하는데 큰 도움을 준다.

저도 씀바귀에 대해서 공부하다 좋은 약효가 많아 올려봅니다

 

◈ 씀바귀 부작용 주의

씀바귀는 몸을 차게 하는 성분을 가지고 있기때문에 손발이 차가우신 분들이

많이 먹게되면 설사 혹은 복통을 일으킬 수

있으니 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의합시다!

◐◑씀바귀뿌리무침◐◑

 재료

씀바귀뿌리

고추장 고춧가루 식초,꿀

다진마늘

통깨 큰술,호박씨

▲나물로 먹는 씀바귀의 종ㅇ류도 여러가지인데요

이 씀바귀는 잎과 뿌리 사이에 딱딱한 줄기가 있어 뿌리만 골라 무쳐 먹는답니다

▲뿌리만 다듬어준 씀바귀는 바락~바락~ 주물러 주고

여러번 행궈 주었네요

▲잔뿌리가 많아서 흙이 불어 있을수도 있고해서 

식초를 2-3 큰술 탄물에 5분정도 담가 두었네요

▲식초물에 담근 씀바귀 뿌리는 한번더 행궈서

▲소쿠리에 건져 물기를 빼주세요

▲씻어놓은 씀바귀뿌리에 물이 빠지는동안

씀바귀뿌리무침을 무쳐줄 양념을 만들어요

▲씀바귀를 뺀 분량의 양념을 양푼에 넣고

골고루 섞어 주었네요

▲물기빠진 씀바귀뿌리를 먹기좋게 썰어주고

▲만들어둔 양념에 씀바귀뿌리를 넣어 

골고루 조물조물 무쳐주고 맛을보아 기호에 맞게

꿀이나 식초를 추가해 주어요

▲쌉싸름한 씀바귀뿌리 무침은 양념을 강하게

만들어야 더 맛나더라구요

데쳐서 된장에 무쳐도 맛있는 씀바귀뿌리무침

새콤~달콤~ 쌉싸름하면서 한번씩 씹히는 고소한 호박씨가 참 맛난 씀바귀뿌리 무침 입니다

쓴맛을 싫어하는 아들도 씀바귀를 데쳐서 된장무침으로 만든 씀바귀무침보다

생으로무친 씀바귀뿌리무침을  더 잘먹더라구요

 

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