▣▣ 무우의 효능
1. 소화촉진
(무우에 있는 디아스티아제라는 성분이 소화를 돕습니다.
어릴적에 무밥에 양념슥슥비벼먹으면
소화도 잘됫는데 정말이네요 ^^ㅎㅎ)
2.체내 노폐물 배출
(무에는 칼륨이 풍부해서 이뇨작용을 도와줍니다.)
3. 뼈건강
(무에는 칼슘이 풍부해서 뼈건강에도 좋습니다.
애기들 많이먹으면 뼈건강 튼튼!!)
4. 노화 방지
(무우에는 풍부한 비타민 C가 피부노화를
촉진하는 활성산소의 산화작용을 억제시킵니다.)
(피부건강 노치지 않을꼬에요.ㅎㅎ)
5. 항암효과
(무의 알사한 맛을내는 시니그린성분은 항암효과에도 탁월합니다)
(시니그린성분은 : 무,겨자,고추냉이,노란배추속살 등에 많이들어있다.)
6. 간에 좋다!
(무우에 들어있는 베타인이라는 성분은 무려간을 해독하고 보호하는 기능을 합니다.
기름기가 많은 음식과 술을 섭취하면 간에 무리가 가는데
베타인이라는 성분이 간의 기름기를 분해하고 알콜로부터 간을 보호하는 역활을 합니다.)
이 밖에도 면역증진, 붓기, 골다공증, 다이어트, 감기예방 등등등......
평소에 자주 접하는 무우인데 이렇게 좋은지 몰랐네~??
◐동김치 만들기◑
재료준비
무우; 소금 마늘 생강 배 삭인고추 간판
부침가루 계란 고추 간장 표고버섯가루
▲무우을 구입하여 씻어 주시고
▲썰어 주시고
▲이렇게 썰어 주시고
▲먹기 좋게 얄게 썰어 주시고
▲소금 뿌러 주시고
▲무우을 간판에 갈아 주시고
▲간판에 간 무우을 걸려 주시고
▲걸려 준 무우 물 많이 나왔네요
얄개 썰어 준 무우 통에 담아 소금 뿌려준 무우
▲간판에 갈아 준 무우 물을 부어 주시고
▲내장고 보관 하여 드시면 정말 시원 한이 맛있답니다
▲걸려준 무우 건더이 버리지 마시고
▲봄동배추 썰어 주시고
▲고추 썰어 주시고
▲반주을 하여 주시고
▲썰어준 재료을 넣어 버무려 주시고
▲부쳐 주시고
▲뒤집어 주시고
▲무우 부침이 쪼득쪼득하여 고소한이 맛있답니다
여름 동침이 시원 한이 맛있답니다
배 삭인고추 넣으면 더욱더 맛있답니다
'건강과 요리' 카테고리의 다른 글
짜장면 만들기 (2) | 2023.02.20 |
---|---|
찔레순 효능과 차 (0) | 2023.02.20 |
오므라이스 만들기2 (0) | 2023.02.20 |
우엉 효능과 차 (0) | 2023.02.19 |
해당화 효능과 효소 (0) | 2023.02.19 |