▣ 찔레순 효능
무의 나는 찔레순 효능도 있습니다 나무의 연한 찔레순을 채취한 뒤 껍질을 까서 나물로 무쳐 먹으면 맛이 좋다고 합니다 찔레순 효으로는 찔레순 안내 있는 호르몬 성분으로 아이들의 성장발육에 도움이 될수 있다고 합니다 또한 노화방지와 면역력 강화 기억력 향상과 치매예방 감기 예방에도 좋습니다
1. 성장발육에 도움
찔레순 효능은 어린아이들의 성장발육에 매우 좋다고 하는데, 키가 작거나 성장이 느린 아이들에게 찔레순을 설탕이나 흑설탕에 발효시켜 매일 복용하도록 하면 성장 발육에 도움이 된다고 합니다. 찔레순 안에는 성장조절 호르몬이 많이 들어있기 때문이라고 하는데, 설탕에 발효시키는 이유는 그 안에 함유된 성분이 잘 농출되라고 설탕에 넣고 발효를 시키게 됩니다.
2. 콜레스테롤
배출사포닌 성분은 보통 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질, 씨앗 등에 존재하는데, 찔레순 효능도 사포닌의 효능을 나타냅니다. 그 안에 함유된 사포닌이 콜레스테롤의 흡수를 막고, 배출을 도와주기 때문입니다. 사포닌과 콜레스테롤은 유사한 화학구조를 가지고 있는데, 이를 통해 사포닌이 콜레스테롤이 들어갈 자리를 차지해서 콜레스테롤의 흡수를 막으며, 배출을 돕기도 합니다. 사포닌이 콜레스테롤의 항상성을 조절하여 주기 떄문에 지질질환이나 심장혈관 질환의 치료에도 사용될 수 있으며, 장내 소화기관에서 분해되어 콜레스테롤성 혈증작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 국내에서는 사포닌의 이런 효능을 이용해서 사포닌을 대량으로 만들어내는 합성 사포닌 제조에 대해 연구를 진행하고 있는데, 주변에 널린 사포닌 덩어리 찔레순 효능으로 대체해보는건 어떨까 싶습니다
3,면역력 향상
사포닌의 효능 중 또 한가지는 우리 몸의 면역기능을 활성화 시킨다는 것 입니다. 찔레순 효능 역시 그 안에 함유된 사포닌으로 인해 면역력을 높여주는데 도움이 되는데, 사포닌하면 떠오르는 것이 인삼입니다. 사실 사포닌은 인삼외에도 대부분의 식물에 함유되어 있는데, 인삼이 가장 사포닌으로 주목받는 이유는 인삼에 들어있는 사포닌의 함량이 가장 높기 때문입니다. 그렇지만, 제 생각으로는 인삼을 매일 먹을 수는 없는 노릇이니 각종 채소에 포함되어 있는 사포닌을 꾸준하게 섭취하는 것이 몸이 허해서 어쩌다가 한 번 먹는 인삼보다 더 뛰어난 효과를 보이지 않을까 생각됩니다. 밥상위에 보약들이 가득하다. 라는 말이 바로 이 때문인 듯 합니다. 찔레순 효능을 보기 위해서 찔레순 나물이나 장아찌로 만들어서 꾸준히 섭취하시면 인삼보다 훨씬 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
4. 변비 해소
찔레순은 부드러우면서, 달콤하고, 쌉쌀한 맛을 가지고 있습니다. 보통 예전에는 생으로 껍질만 벗겨서 드셨다고 하는데, 그 안에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이런 식이섬유는 몸 안의 독소를 배출하고, 대변의 부피를 증가시켜서 장의 연동운동을 활발하게 만들어서 변비를 막아주는 역할을 합니다. 또한, 식이섬유가 부피를 늘리기 위해서 물을 흡수하는데, 물을 흡수할 때 장 내의 독소와 콜레스테롤, 당분 등을 함께 흡착해서 대변으로 배출하게 됩니다. 비단 찔레순 효능일 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 이유가 되기도 합니다.
5. 활성산소 제거(노화를 늦추어 줍니다.
찔레순 효능의 마지막은 활성산소를 제거하는 플라보노이드와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다는 점 입니다. 플라보노이드는 보통 식물의 새순이나 나무의 상처난 부위에서 나오는 수액에 많이 함유가 되어 있는데, 식물 안에서 식물의 치유기능과 생기를 책임지는 것이 플라보노이드입니다. 또한, 식물의 색을 조절하는 역할도 하게 됩니다.
※ 찔레 부작용 주의
찔레순 찔레뿌리 찔레꽃 찔레열매까지 모두 먹을 수 있는 찔레나무 효능은 참 좋지만 그렇다고 무조건 많이 먹는다고 좋지 안습니다 찔레 부작용으로 과도 복용했을 때 설사나 복통 등의 위장 트러블을 유발 할수 있습니다 특히 소화기관니 약한 사람은 더욱 설사를 유발 할수 있습니다 식욕보다는 약용으로 많이 사룔되는 만큼 약효가 강합니다 한번 먹을때 5g이상 먹지 않는것이 좋습니다
◐찔레순 차 만들기◑
재료준비
찔레순 유리병 장갑
▲찔레순 채취하여 주시고
▲다듬어 주시고
▲깨끗이 씻어 주시고
▲물끼을 제거 하시고
▲팬에 약불로 하여 주시고
▲씻어준 찔레순 팬에 넣어 주시고
▲약불로 덖어 주시고
▲덖은 찔레순 1분정도 널어 주시고
▲1분정도 널어준 찔레순 덖어 주시고
▲다시 한번 널어 주시고
▲다시 덖어 주시고
▲다시 널어 주시고
▲덖어 주시고
널었던이 까실까실 하네요
▲유리병에 담아 보관 하여 주시고
찔레향이 향긋하게 나 고소한이 맛있답니다
건강에도 좋고 산행 하면서 먹으면 더욱더 맛있답니다