▣▣쑥 효능
1. 피를 깨끗하게 해준다
쑥을 꾸준히 먹으면 피가 맑아집니다. 식이섬유가 풍부한 쑥은, 혈관 속 찌꺼기를 배출시켜, 피의 흐름을 원활하게 해줍니다. 따라서 이 기능으로 고혈압에 효과를 볼 수 있고, 동시에 혈관 내 찌꺼기가 빠지므로 콜레스테롤도 잡아줄 수 있습니다. 우리 몸을 쉬지 않고 돌아다니는 피가 깨끗해지면 결국 성인병 증상 대부분에 도움이 될 수도 있겠지요.
2. 몸을 따뜻하게 해준다
온도가 1도씩 내려가면 면역력이 그에 몇배나 떨어진다는 보고가 있지요. 건강하게 살기 위해선 우선 몸이 따뜻해야 합니다. 몸속에 냉기가 계속 쌓이면 어깨나 허리, 그리고 여성의 부인과적 질환이 생길 수 있는데요. 쑥은 몸 속 냉기와 습한 기운을 없애기 때문에 이러한 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다.
3. 간의 해독작용
쑥에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해서 간의 해독작용을 원활하게 해줍니다. 간에서 해독작용이 일어나면 피곤함이 줄어들고, 체력이 개선되게 됩니다. 평소 피곤함으로 얼굴이나 몸이 붓거나 안색이 좋지 않은 사람들이 간이 좋아지면 피부빛이 맑아지는 것을 경험할 수 있습니다.
4. 면역기능 향상
쑥의 독특한 향기에는 치네올이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 몸속 균을 없애는 살균작용을 맡고 있습니다. 몸 속에서 살균작용이 일어나면 혈액 속의 균들을 없애는 백혈구의 수가 늘어나면서 균이 자라지 못하게 하는데요, 이러한 활동이 반복되면 우리 몸은 면역력이 높아지게 됩니다.
5. 당뇨병 개선
쑥에는 칼슘과 칼륨이 풍부합니다. 췌장에서는 인슐린 분비를 책임지고 있는데, 칼슘과 칼륨이 췌장의 활동에 도움을 주기 때문에 당뇨병에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
6. 복통 감소
허준의 동의보감에서는 쑥이 몸을 따뜻하게 하고 간장, 위장, 신장의 기능을 강화시키며, 독성이 없기 때문에, 복통을 자주 느끼는 분에게 쑥이 좋다고 합니다.
7. 지혈작용
남들에 비해서 코피가 자주 나는 사람이 쑥을 먹으면 코피가 줄어들 수 있습니다. 또한, 베었을 때 생 쑥을 짓이겨서 놓아주면 피가 잘 멈추기도 합니다.
8,다이어트 효과
쑥효능은 지방의 대사를 원활하게 하여 다이어트에 도움이 되었는데요, 저칼로리 식품으로 100g당 18kcal로 낮았어요. 쑥은 체내 유해 노폐물을 배출시키는데 효과적이어서 다이어트에 도움이 되었어요.
9,빈혈 예방
쑥은 지혈 효과가 뛰어나고 예로부터 출산 시의 지혈에 사용되었는데요, 뿐만 안이라 혈액 조혈을 도와줘서 빈혈에 도움이 되었어요.
11,콜레스테롤 수치 개선
쑥의 녹색 성분은 엽록소라는 성분으로 되어있는데요, 엽록소는 혈액을 만드는 헤모글로빈을 늘려주는 효과가 있어시 조혈을 도와줬어요. 혈액이 체내로 돌아다니면 남아있는 나쁜 콜레스테롤을 흡착하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되었어요.
※부작용 주의
부작용은 몸이 차갑거나 혈액순환이 원활하지 않은 분들에게 좋지만 과도하게 섭취할 경우 구토나 설사를 유발할 수 있었어요. 따라서 부작용이 발생한 즉시 섭취를 중단해야 했어요. 특히 숨에 담가드시면 독성분이 생길 수 있으니 절대로 술에 담가드시지 말아야 했어요.
◐쑥 송편 만들기◑
재료
쑥 쌀 호박 고구마 소금
▲잘다듬어서 씻어 물기를 빼준 쑥이구요
▲쌀은 2/3시간 불려서 소금을 넣고 곱게 갈아 주세요
▲쑥은 요이상 안갈리구요
쌀가루를 넣어서 갈아주면 좀 더 갈아지더라구요
▲요렇게 많이 갈아졌네요
▲물을 팔팔 끓여 수제비 반죽처럼 되직하게 익 반죽을 해요
쑥도 물기가 있고 쌀가루도 불렸으니 물은 조금만 부어 주세요
▲주걱으로 섞어본 다음에
▲반죽을 잘 치대어 주세요
반죽을 오래 치댈수록 송편이 쫄깃하지요
▲반죽은 비닐랩에 싸서 30분쯤 숙성을 시겨주세요
▲고구마는 껍질을 까고 푹 저어주세요
고구마 하나만 송편에 쓰고 하나는 먹었답니다
▲고구마는 잘 으깨어서 고구마로 소를 넣으려구요
▲반죽을 호두알 만하게 떠어 납작하게 원을 만들고 고구마소를
적당하게 넣어주세요
▲주무려서 송편을 만들였지요
그래도 주물럭 아니고 송편입니다
▲찜기에 김을 충분히 올려주시고 송편을 올려 져주세요
▲20분쯤 져주시고 5분 뜸을 들여 주세요
▲다져준 송편은 참기름을 살짝 발라주세요
▲설탕이 전혀 안들어가도 고구마 소 만으로도 달짝 지근한게 향긋한 쑥향이
어울려 쫀득하게 자연 그대로의 맛이네요
저녁을 요걸로 때우고 싶은데 밥을 먹어야 한다네요
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