▣▣얼갈이 효능
1. 면역력 강화
얼갈이 김치는 유산균이 풍부하게 들어있어, 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 또한, 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 하여 면역력을 더욱 강화시켜줍니다.
2. 소화기능 개선
얼갈이 김치는 유산균이 많이 들어있어 소화기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 또한, 소화기능을 개선시켜주는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비 예방에도 효과적입니다.
3. 다이어트 효과
얼갈이 김치는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 효과적입니다. 또한, 유산균이 많이 들어있어 장 건강을 챙겨주며, 체내 노폐물을 제거하여 체중 감량에도 도움을 줍니다.
4. 노화 방지
얼갈이 김치에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 또한, 유산균이 장내 미생물 균형을 조절해줘서 노화를 방지하는데도 효과적입니다.
◐얼갈이 김치 만들기◑
재료
열무 얼갈이 두단정도
찬밥 2/3공기 홍고추20개
청양고추5개 마늘두통
생강약간 양파1개 파
액젓150ml
멸치다시마육수600ml
천일염 2/3컵
▲벌레가 많아서 알을 까놓았을수 있어서 꼼꼼하게 씻었는데요
▲ 열무 얼갈이 김치 담글때는 절여서 한번만 씻어 줄거니까
깨끗이 씻어 주었구요
▲씻은 얼갈이에서 물기가 빠지기 전에 천일염을 뿌려
절여 주어요
▲한시간쯤 지나고 절여 놓은 얼갈이를 뒤집어 주구요
▲양념에 들어갈 재료들은 씻어 준비해요
▲홍고추1개와 청양고추를 어슷하게 썰어 준다음
▲양파1/2개와 파를 굵은 채로 썰어 고추와 함께 준비했구요
▲갈아서 얼갈이김치에 넣어줄 고추는 대충 썰어주고
▲육수에 찬밥을 넣고 삶아준다음 식혀 주어요
▲썰고 남은 양파도 같이 갈아 줄건데요~~
▲녹즙기에 갈아주면 좋은데 꺼내기 귀찮아서
믹서기에 갈아주려구요~~
▲삶은 밥과 양파 마늘 생강을 믹서에 넣고 먼저 곱게 갈아주고
홍고추를 넣어서 약간 거칠게 갈아 주어요~~
홍고추가 너무 곱게 갈려도 시원한 맛이 없거든요
▲홍고추를 넣어서 약간 거칠게 갈아 주어요~~
홍고추가 너무 곱게 갈려도 시원한 맛이 없거든요
▲갈아준 양념들을 양푼에 붓고
▲썰어 놓은 야채를 넣고 액젓으로 간을 해요
▲잘 섞어주면 열무 얼갈이 김치 양념이 완성 되었네요
▲얼갈이김치는 배추가 너무 절여져도 싱싱한 맛이 적은데요
물도 제대로 못주고 직접기른 얼갈이라 그런지 약간 억센것이
너무연한 얼갈이보다 얼갈이김치 담그기엔 참 좋더라구요
▲절여준 얼갈이는 많은 물에 흔들어서 한번만 씻어서
소쿠리에 건져 물기를 쭉~~ 빼 주었지요~
▲이제 얼갈이김치를 버무려 볼까요~~
물기뺀 얼갈이 1/3정도를 다라에 넣고
▲만들어 놓은 양념1/3을 얼갈이 위에 골고루 끼얹어 주고~~
다시 얼갈이와 양념을 켜켜로 올려 주어요
▲열무나 얼갈이김치 담글때 자꾸 만지면 풋내가 나니까
양념을 섞어준다는 개념으로 살살 섞어 주어요~~
간을 보고 액젓을 추가해 주구요~
음~~~~ 간도 딱 맞고 넘 맛나네요
▲김치통에 담아 주었구요
정신력의 승리!!!
맛난 얼갈이김치 한통이 웬 떡이냐 싶네요~
비온다고 낮잠이나 잤으면 먹어보지 못했을 열무 얼갈이김치~~
상온에서 하룻밤 숙성시켜 주면 더 맛나지요~
▲지난번 열무김치도 넘 맛나게 먹었는데~~~
김장김치에 식상한 식구들이 아주 잘 먹겠네요
혼자 밥먹는거 싫어서 점심 안먹고 있다가
갓 담근 얼갈이 김치랑 넘 맛나게 밥한공기 뚝딱 먹었답니다
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