▣▣,피를 맑게 하는 음식 ③ 채소·과일류
채소류는 활성산소 제거에 탁월한 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있는데 잎줄기 채소에는 클로로필이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 세포의 변형을 막아준다고 해요. 또한, 과일류에 함유된 비타민은 활성 산소 발생을 예방하며 감자와 고구마에 풍부한 칼륨은 혈액 속 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰준다고 합니다.
오늘은 피를 맑게 하는 음식 세 번째 채소·과일류의 효능을 알려드려요
▲ 과일류(귤, 오렌지, 레몬)
항산화 효과가 있는 비타민C의 함유량이 가장 많은 귤과 오렌지, 레몬의 비타민은 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨도 풍부해 혈압을 낮춰주며 껍질 안쪽에 있는 흰 섬유질에 포함된 비타민 P는 모세혈관을 강화하는데 좋다고 합니다.
▲ 양파
양파의 성분 중 혈액에 도움이 되는 성분은 퀘르세틴과 유화 프로필로 퀘르세틴은 항산화 작용에 의해 동맥경화를 예방하며 매운맛을 내는 유황 성분인 유화 프로필은 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮춰준답니다.
▲ 감자, 고구마
염분 배설을 돕는 칼륨이 풍부한 감자와 고구마는 나트륨을 몸 밖으로 배설하는 나트륨 이뇨 호르몬을 분비하는 칼륨이 풍부한데 이는 수박과 감의 칼륨양보다 2~3배 높다고 합니다.
어떠신가요? 피를 맑게 하는 음식 세 번째로 채소·과일류를 소개해드렸는데요.
채소·과일류 많이 섭취하셔서 상한 피를 걸러내세요.
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