▣▣산갓,나물 효능
▶(산갓)은 쟁이냉이는 십자화과 황새냉이속의 여러해살이풀이다.
▶주적냉이, 는장이냉이, 주걱냉이, 숟가락냉이, 산갓,으로도 불리 운다.
▶꽃은 흰색으로 피고 가지나 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.
▶엽병은 길이 1~2cm로서 엽신이 흘러 날개처럼 되고 밑부분에는
귀처럼 되어 줄기를 얼싸 안으며 중앙부에 1쌍의 소엽이 있는 것도 있다.
▶줄기 잎은 어긋나며 원형 또는 난상 원형이고 아심장저이며 예두 또는 둔두이다.
▶가장자리에 결각상의 톱니와 더불어 불규칙한 톱니가 있다.
▶근생엽은 모여나며 길이 8cm 정도의 엽병이 있고 우상으로 갈라지는 것도 있다,
▶산의 그늘진 냇가에서 자란다.
▶전체에 털이 없고, 줄기는 곧게서며, 위쪽으로 가지를 치며 높이가 20~50cm 정도 자란다.
▶꽃이 피기전의 어린순은 나물로도 먹는다. ▶꽃이 피고 나면 특유의 매운 맛이 사라진다.
▶'는쟁이'라는 말의 뜻이 명아주를 의미한다.
▶명아주 잎을 닮은 식물이라 하여, 는쟁이냉이,로 불린다.
▶우리나라 어디서나 자라는데 대개 깊은산 나무 그늘에서 자란다.
▶인삼 뿌리처럼 생긴 뿌리를 조휴(蚤休)라 하여 암 치료약,뱀에 물렸을때 해독약으로 쓴다.
▶산갓(삿갓}나물은 항암 작용이 상당히 세다.
▶중국에서는 뇌종양, 비인암, 식도,피부 지방 종양 등에 삿갓나물을 주재로한 약을써서 상당한 효과를 거두고 있다.
▶민간에서 기관지염, 임파선 결핵, 편도선염, 유행성 뇌염,인후염,등에 뿌리를 달여 먹는다.
▶하루 3∼6그램을 조심스럽게 복용한다.
▶독이 강하므로 절대로 양을 초과해서는 안되며 임산부는 복용하지 말아야 한다.
▶안덕균이 지은 <한국본초도감>에서는 이렇게 적고 있다.
▶"삿갓나물은 백합과의 여러해살이풀이다. 산비탈의 숲속에 자란다.
▶우리나라에서는 삿갓나물의 변종으로 삿갓나물, 만주삿갓나물,검은삿갓나물이 있다.
▶봄과 가을에 채취하여 진흙을 제거하고 씻어 햇볕에 말린다.
▶맛은 쓰고 차며 독이 조금 있다. 열을 내리는 힘이 좋아서 열이 있을때는 석고,지모를 배합하고 표열에는
박하, 우방자를 배합한다.
▶해독작용은 미미하여 열로 인한 인후염, 종기에는 내복하거나 외용한다.
▶민간에서는 당뇨병 치료에 쓰인다. 성분은 flavonoid 화합물을 함유한다.
▶임상 실험에서 다래끼에 생리 식염수로 환부를 세척하고 이 약물을 짓찧어
붙이거나,45% 알코올에 넣어 약간 가열한 후표면 위로뜨는 액을 바른다.
▶유행성 감기에 60~90그램을 물을 넣고 달여서 2~3회로 나누어,
복용하였으며,살갗이 벌겋게되면서 화끈거리고 열이 나는 병증에
▶민간에서는 당뇨병 치료에 쓰인다. 성분은 flavonoid 화합물을 함유한다.
▶임상 실험에서 다래끼에 생리 식염수로 환부를 세척하고 이 약물을 짓찧어

● 산갓 쇠고기 볶음 ●
재료준비
쇠고기를 양념(간장, 설탕, 깨소금, 간마늘, 다진 파, 참기름, 후추

▲산갓(는쟁이냉이 다듬어 깨끗히 씻어 주시고

▲쇠고기를 양념(간장, 설탕, 깨소금, 간마늘, 다진 파, 참기름, 후추)에
버무린 후 양파 버섯을 넣고 볶다가 산갓을 넣고 재빨리 덖은 후 접시에 담았다.
아직 산갓의 푸르름이 살아 있다

고기와 양파로 인해 쓴맛은 중화된 대신 산갓의 향취와 맛은 고대로다.
그때문인지 고기가 느끼하지도 않다. 쇠고기와 산갓의 조화라니. 참으로 풍미롭도다.
그래, 이 맛에.이 맛에 빠진 극소수의 사람만이 산갓을 즐겼나보다. 신선도 이 맛을 봤을려나?
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