▣▣,가물치의 성분 및 효능
가물치에는 철이 많이 들어 있고 양질의 단백질이 함량도 높고 소화성도 좋아서특히 임산부나 성장기의 청소년에게 아주 좋은 식품이다.
가물치는 한방적으로 기와 혈을 크게 보하고 심기, 심음, 비위를 보하는 작용이 있다.
특히 산모의 보혈 등 여성의 혈허증에 좋다.
가물치는 보신용으로 먹을 경우 푹 고아서 곰국을 만들어 먹으면 좋고,가물치회로 먹기도 한다. 가물치회는 껍질을 벗긴 후 막걸리에 빨아낸 다음 초고추장과 함께 먹으면 가물치의 비린내를 제거하여가물치의 별미를 즐길 수 있다. 그러나 디스토마에 주의해야 한다.
또 가물치는 이뇨작용이 있어서 부종이나 심낭염등에 사용된다.
복수가 있을 경우 가물치의 내장을 꺼내고 배에 마늘을 채워 넣은 후 진흙 이긴 것으로 잘 싸서 불에 구워 먹는다<본초봉원록>.부종이나 만성 신장염에는 가물치에 파를 통째 넣고 국을 끓여 먹는다.
<동의보감>에서도 치질과 급성 인후염에 대한 가물치의 효능이 언급되고 있다.
치질에 가물치의 회를 먹거나 국을 끓여서 자주 먹도록 권하고 있고, 가물치의 쓸개를 급성 인후염의 아픈 부위에 조금씩 찍어 바르면 즉시로 효과를 본다고 쓰여 있는데 가물치의 쓸개는 다른 종류의 쓸개와는 달리 쓰지 않고 단맛을 가지고 있다.
어떤 민간요법에서는 가물치의 내장을 구어서 항문에 바르면 치질이 낫는다고 한다.
주요 적응증은 보혈, 강장약, 보신약, 이뇨약, 심장성 및 콩팥(신장)성부종,복수, 배뇨장애, 치질, 급성인후염 등이다.
가물치는 산모의 보혈 식품으로 알려져 있다.
질이 좋은 단백질 함량이 18 ∼ 20%이고 소화성도 좋다.기와 혈을 보해주며,강한 이뇨작용과 부은 것을 내리는 작용을 한다.
가물치는 다른 생선과는 달리 인보다 칼슘이 월등히 많아 임산부나 발육기의 청소년에게 아주 좋은 식품이다.
♠ 여성의 혈허에는 가물치를 구어서 가루내어 먹는다.
♠ [하초]가 허할 때는 회향(회향풀열매)과 함께 고아서 먹는다.
♠ 복수(배에 물이 차는 증상)에는 내장을 꺼내고 마늘을 넣고 진흙으로 싸서 구어 먹는다.
♠ 간경변증으로 배에 물이 차고 붓는 데는 가물치(여어) 뱃속에 미나리(마늘도 좋다) 한줌을 넣고 끓여서 먹는다.
이약은 강한 이뇨작용, 부은 것을 내리는 작용등이 있다.
♠ 출산 후 몸이 부을 때는 가물치(숭어나 잉어)를 굵을 끓여 먹는다. 산후 부증에는 가물치에 도라지 두줌정도를 넣고 국을 끓여 먹는다.
♠ 산후 조리에는 가물치 ' 황기 각 40g, 당귀 8g, 생강 4쪽을 푹 고아 식후 2번(1마리당 4 ~ 5일) 3마리 정도 먹는다.
♠ 가물치 쓸개는 단맛이 나는 데 인두염에는 쓸개즙을 내어 목구멍 언저리에 떨어뜨린다.
♠ 만성 신장염에는 동아와 파뿌리를 넣어 곰국을 끓여 먹는다.
♠ 치질에는 가물치 내장을 구워서 항문에 바른다.
◈주의사항
자주 끓이면 처음맛과 달라질수 있으므로 비닐팩에 1회분씩 넣어서 냉동보관하면 맛과 신선도를 유지할수 있다.
가물치의 영양소는..단백질 비타민..칼슘 인 철..총비타민..순서로 나열했습니다..
가물치 19.8g 265 mg 100 mg 2.0 mg 40 I.U
※ 붕어와 가물치의 칼슘 함량이 돼지고기의 40배 소고기의 20배로 높습니다
◐가물치 탕 만들기◑
재료준비
▲한놈은 너무커서 곰솥에 안들어 가네요
그래서 얼마전 쌍둥이 낳은 친구 선물로 주고....
작은 놈으로 요리를 시작해보는디....허이허~허이
▲먼저 깨끗이 씻어 해감을 하고.이놈에 가물치는 얼마나 몸에 좋길레
계속해서 끈적끈적한 점액질을 내놓아서
대충 딱아 솥안에 던져 넣고,참기름 대충 한공기 때려 붓고.가스불을 댕기면.
고소한 냄새가 진동을 하는데.지화자
몸에좋은 마늘과 헛개나무 엄나무를 조금넣고 소주를 반컵정도 따라 부어 주고
두껑을 닫는다.....
▲이대로 세 시간이 지나면
▲그냥 오래도록 삶는다고 이렇게 뽀얀국물이 나온다고 생각하시면 큰 오산입니다.
똑같은 조건에서 참기름을 넣고 뽁지 않은 가물치의 결말은
네시간후에도 이렇습니다
▲완전히 지리탕의 느낌....헐헐헐
그러니 곰탕즙을 내릴때엔
꼭 참기름에 데치는 과정을 잊지 마시길
곰국사발에 옮겨담고 파송송 후추탁탁....뿌려서 후루룩....
이것은 출산한 임산부들을 위한 음식이고.....
개인적으로는 이 곰탕을 체에 걸러낸뒤 궁물을 이용해 만드는
얼큰한 어탕국수의 육수가 되지요.....
조만간에 이 육수를 이용한 어탕국수한번 만들어보지여..헐헐헐
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