▣▣,두릅나무와 뿌리의 효능
씁쓸한 맛이 나는 두릅나무는 건강에 좋아 예로부터 자연식으로 많이 사용되어지고 있어요.
특히 당뇨병과 신장병에 특효라 알려진 두릅나무는 약재로도 많이 쓰이고 있구요,
몸에 좋은 다양한 영양분들이 풍부하게 함유되어있어 각종 질병들의 예방 및 치료에 아주 효능이 뛰어나요.
오늘은 당뇨에 좋은 두릅나무효능에 대해서 간단하게 알아볼께요~!
두릅나무효능 중 가장 효능이 뛰어나고 특효라고 할 수 있는 것은 당뇨예방 및 치료!
잎, 줄기, 뿌리 & 껍질 모두 혈당강하작용을 하지만
그 중에서 뿌리와 껍질에는 독성이 없어 혈당치를 낮추는데 도움이 되며,
인슐린분비를 촉진시키는 물질이 함유되어 있어 당뇨에 좋은 두릅나무 그 약효가 더더욱 뛰어나요
두릅나무 껍질을 총목피라고도 하는데 이는 풍을 제거 및 통증을 진정 또는 완화시키는데 아주 뛰어나요.
또한 두릅나무효능 중 진통제역할을 하는 효과가 있어 관절염 & 신경통에 아주 좋아요.
1.당뇨에 좋은 두릅나무효능!
단백질과 비타민A, 비타민C, 칼슘 및 섬유질이 다량 함유되어 있는 두릅나무는
특히 여성분들에게 좋은 음식이며 신경계를 안정 및 강화시켜주어 긴장, 초조함, 권태..등
스트레스로 고통 받고 있는 분들에게도 피로회복에 도움이 되며 간질환에도
두릅나무효능이 뛰어나 약재로 많이 사용되어지고 있어요
두릅나무에는 면역력강화에 도움이 되는 사포닌성분이 다량 함유되어있으며,
또 다른 두릅나무효능으로 심장을 튼튼하게 해주고 염증을 치료하며 암을 유발시키는
“나이트로사민”을 억제하여 암 예방 및 치료에도 아주 좋아요
해마다 식탁을 즐겁게 해주는 자연산 두릅이 있어 좋다.
때론 가시에 찔리지만 따는 재미가 있다.
2.두릅나무뿌리
두릅나무뿌리는 여러 가지 약효 성분이 들어 있습니다.
주성분은 당질이며 비타민 C와 B1, 칼슘, 디아스타제, 타닌산이 약간 들어 있습니다
약효는 줄기와 뿌리에 많이 들어 있어 말려서 달여 먹는 것이 좋습니다.
물론 술을 담아 드셔도 좋으나 약효를 온전히 우려내시려면 달여서 그 물을 마시는 것이 보다 효과 적입니다.
이렇게 달여 드시면 발한작용과 보온작용을 하며, 진통효과와 이뇨작용도 잘 됩니다.
또, 계속 먹으면 머리 아픈 증세도 호전되며 신경통, 류머티즘에도 도움이 되며 두릅순은 식욕을 돋구기도합니다.
두릅나무뿌리는 가을에 채취한 뿌리에 효능이 더 있다합니다
두릅나무 뿌리는 신장, 당뇨에 좋고, 거풍, 관절염, 신경통, 위경련 , 위궤양, 위암, 진통, 항 스트레스 등에 좋습니다.
땅두릅 뿌리가 약성이 더 있다고 함
3. 암을 예방하는 효능이 있습니다.
두릅나무는 암을 예방및 치료하는 효능이 있습니다.
두릅나무에 많이 함유되어 있는 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜주기 때문입니다.
4. 혈관계 질환을 예방 및 치료하는데 효과적입니다.
두릅나무는 혈관계 질환을 예방 및 치료하는 효능을 갖고 있습니다.
두릅나무는 혈관내 노페물중 유해콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 효능이 있습니다.때문에 고혈압 과 동맹경화증에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 두릅나무는 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병증을 예방할수 있습니다. 또한 저혈압 예방에도 효과적입니다.
5. 신경통에 좋습니다.
두릅나무는 신경통에 탁월한 효능을 보여줍니다. 두릅나무에는 신경세포를 강화시켜 주는 효능이 있기 때문입니다. 때문에 몸이 쑤시는 신경통에 노출되어 계신 분들에게 좋습니다. 특히 50대 이상부터 신경통에 앓으시는 경우가 많은데 요세는 30대부터 신경통에 노출되는 경우가 많습니다.
6. 스트래스에 탁월한 효능이 있습니다.
두릅나무는 특히 스트래스에 탁월한 효능이 있습니다. 신경물질을 강화시켜 주기 때문입니다. 또한 두릅나무는 몸은 안정시켜주는 효능이 있기 때문에 스트래스에 노출되어 있는 현대인에게 아주 좋은 식품입니다.
7. 정신계 질환에 좋습니다.
두릅나무는 정신분열증, 신경쇠약 등 정신계 질환에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 불면증에도 탁월한 효능을 보입니다. 신경전달세포를 강화시켜줄 뿐만 아니라 두릅나무는 사포닌 성분에 의해서 육체적, 정신적 피로를 회복하는데에 탁월합니다.
8. 안정효능이 탁월합니다.
두릅나무는 초조함, 권태 등에 탁월합니다. 공부에 집중이 안되는 수험생 분들, 혹은 고시생 분들이나 스트래스로 인해서 일이 잘 되지 않아서 업무 능률이 오르지 않는 사회인 분들에게 두릅나무는 탁월한 효능을 보입니다.
◈.두릅나무 복용시 주의 사항
우선 두릅 나무는 열이 많은 태양인은 피해야 합니다. 또한 너무 많이 복용하실경우에는 카페인 중독이나 변비에 걸리실수 있습니다. 또한 변비나 빈혈에 걸린 사람은 피하셔야 합니다. 또한 몸이 허약하신 분들은 드셔서는 안됩니다
♣.두릅순(목말채: 木末菜)
목두채(木頭菜)라고도 하고, 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 나무두릅의 성분은 단백질이 많고 지방질, 당질, 섬유질, 인, 칼슘 철분, 회분, 나트륨, 카로틴, 비타민 A, B1, B2, C, 나이아신과 사포닌 등이 들어 있어,혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로, 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋고, 비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많아, 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람과, 정신노동이 많은 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 오는데 싹, 줄기, 나무껍질, 뿌리까지 모두 혈당강하작용을 하지만 특히 뿌리와 줄기의 약효가 뛰어나고, 껍질은 총목피(曾木皮)라고 하여 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나, 진통제 역할을 하기 때문에 관절염과 신경통에 자주 쓰이며 건위작용이 높아 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있지만, 독성이 있어 오래복용은 금해야 한다,,,,,
다른 채소에 비해 단백질이 아주 풍부하고 비타민A와 C, 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에, 여성에게 효과적인 식품이고, 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데, 이 사포닌은 신비의 영약으로 여겨지는 중요한 성분이기도 합니다.
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