여러해살이풀로 잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰 즙이 나온다.
가느다란 줄기는 곧게 30cm 정도의 높이로 자란다.
뿌리에서부터 자라나는 잎과 줄기에서 생겨나는 잎이 있다. 뿌리에서 자라난 잎은 둥글게 배열되어 땅을 덮고 피침 모양으로 생겨 가장자리에는 가시와 같은 작은 톱니를 가지고 있다. 줄기에서 자라는 잎은 계란 꼴이고 밑동이 줄기를 감싸며 밑동에 가까운 부분에 약간의 톱니를 가진다.
줄기 끝과 그에 가까운 잎겨드랑이로부터 자라난 꽃대에 6~8송이의 꽃이 피는데 보통 5장의 꽃잎을 가진다. 꽃의 지름은 1.5cm 안팎이고 빛깔은 노랗다.
이른봄에 뿌리줄기를 캐어서 나물로 무쳐 먹거나 지짐이로 해서 먹는다. 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려내어 조리해야 한다. 어린잎도 같은 요령으로 나물로 해 먹을 수 있다.
▣▣씀바귀 효능
1. 안구건조증에 좋아요.
씀바귀 효능으로 안구를 촉촉하게 하고 시력 보호에 도움이 되는 것이 첫번째입니다.
비타민A가 풍부하기 때문에 요즘 미세먼지나 스마트폰 사용으로 눈아프신 분들에게 도움이 될 음식이예요.
저도 스마트폰을 많이봐서 눈이 피곤한데 씀바귀를 꾸준하게 먹으면 효과가 있다고 합니다.
2. 위장 건강에 도움
위와 장건강에 신경쓰는 한국인들이 많아요.
씀바귀에는 트리테르페노이드 성분이 있는데요.
약해진 위와 장을 건강하게 해주고 설사를 자주하시는 분들에게 특효라고 합니다.
또 식욕이 없으신 분들에게 쓴맛이 도는 씀바귀는 다시 입맛을 돋구기도 하죠.
또 우리몸에 있는 열을 내려주는 역할도 하는데요.
담석증으로 수술을 하시거나 이로인해 통증이 있으신 분들에게 효과적입니다.
3. 혈액순환과 해독작용
씀바귀에는 사포닌 성분이 있어요.
이 성분은 혈액순환에 도움을 주고,콜레스테롤 수치를 정상화 시켜서 각종
성인병과 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
해독작용에도 특효약이기 때문에 간기능을 개선시켜주는 역할도 하는데요.
따라서 매일 피곤해하시는 분들,술을 자주 드시는분들이 드시면
피로회복과 숙취해소에도 효능이 있습니다.
4. 면역력 향상과 당뇨 개선
씀바귀 효능으로 당뇨개선에 최고인데요.
씀바귀에 있는 이눌린이라는 성분은 음식을 섭취했을때 당이 빠르게 흡수되는 것을
막아주고, 인슐린 분비를 촉진시켜서 식사후 혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다.
당뇨예방은 물론 개선에도 도움이 되죠. 면역력을 높이고 기를 보충해주는데 좋습니다.
◈ 씀바귀 부작용 주의
씀바귀는 몸을 차게 하는 성분을 가지고 있기때문에 손발이 차가우신 분들이
많이 먹게되면 설사 혹은 복통을 일으킬 수
있으니 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의합시다!