▣▣,전자레인지로 할 수 있는 간단 요리
집콕하고 싶은 연말, 우리에게는 전자레인지가 있다. 군고구마부터 만들어보자
1,군고구마
고구마를 물에 깨끗이 씻어 신문지로 감싸준다. 신문으로 감싼 고구마를 다시 한번 물에 충분히 적신 다음 전자레인지에 넣어 고구마가 익을 정도로 조리한다. 보통 7~8분 정도 돌려주면 된다. 단, 신문지에 물을 충분히 적시지 않을 경우 신문지에 불이 붙을 수 있으니 주의할 것.
2,감자칩
감자를 깨끗이 씻어 감자칼로 껍질을 벗긴 뒤 채칼 등으로 아주 얇게 썰어준다. 감자를 키친타올 위에 올려 수분과 전분기를 제거해주고 소금이나 후추 등으로 약간의 간을 한다. 감자는 기름을 바른 그릇에 적당한 간격을 두고 고루 펴놓는다. 마지막으로 전자레인지에 넣고 3분 정도 조리하면 끝. 여기서 감자를 뒤집어 3분 정도 더 돌려주면 아주 바삭한 감자칩이 완성된다.
3,계란찜
계란찜을 만들 그릇에 우유와 달걀을 넣고 잘 풀어준다. 계란을 채반에 한 번 걸러주면 더 부드러운 찜이 되지만 귀찮으면 생략해도 된다. 소금으로 적당히 간을 한 후, 취향에 따라 파나 고추 등을 얇게 썰어 넣는다. 그릇에 랩을 씌워 구멍을 조금 뚫은 다음 전자레인지에 넣는다. 뚜껑이 있는 그릇인 경우 뚜껑을 조금 열어둔 상태로 넣으면 된다. 전자레인지로 5분 정도 조리하면 부드러운 계란찜이 완성된다.
4,식빵 러스크
먼저 버터를 그릇에 담아 전자레인지에 약 30초 정도 돌린 후 식빵을 작은 사각형 모양으로 썰어준다. 녹인 버터에 설탕을 넣고 골고루 섞은 뒤, 식빵과 파슬리 후레이크를 넣고 섞어 준다. 식빵을 서로 겹치지 않게 그릇에 담은 후 전자레인지에 넣고 1분씩 3~4회 돌려준다. 전자레인지에서 꺼내자마자 설탕이나 치즈가루를 뿌리면 맛이 더 좋다.
5,콘치즈
술안주로 즐기기 좋은 콘치즈도 전자레인지만 있다면 간단하게 조리할 수 있다. 스위트콘과 마요네즈, 피자치즈만 있으면 된다. 스위트콘의 옥수수를 그릇에 담은 뒤, 소금과 설탕으로 간을 해주고 마요네즈를 넣고 마구 섞어준 다음, 피자치즈를 듬뿍 올려 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려준다. 취향에 따라 양파, 당근, 햄 등을 넣거나 다진 마늘로 간을 더하면 느끼한 맛이 덜해진다.
6,피자빵
식빵 한 장에 토마토 소스, 원하는 토핑과 피자 치즈만 있으면 아주 간단히 피자 빵을 만들 수 있다. 식빵 한 면에 토마토 소스를 골고루 바른 후, 옥수수콘, 소시지 등 원하는 토핑을 잘게 잘라 빵 위에 올린다. 그 위에 피자 치즈를 듬뿍 뿌려 2~3분 정도 전자레인지에 넣어 치즈를 녹이면 완성. 토마토 소스가 없다면 케첩으로 바꾸어도 맛있는 요리가 완성된다.
7,소시지빵
비엔나 소시지에 칼집을 넣어 뜨거운 물에 데치거나 프라이팬에 기름을 둘러 익힌다. 모닝빵의 윗부분을 잘라낸 후, 아랫부분을 숟가락으로 눌러 소시지가 들어갈 공간을 만들어 준다. 누른 부분에 케첩과 머스터드 소스를 바른 뒤, 취향에 따라 양파, 당근, 파프리카 등의 재료를 볶아 넣는다. 소시지를 빵에 넣은 다음 피자 치즈를 얹고 그 위에 케첩과 마요네즈를 뿌린다. 전자레인지에 넣고 3분 정도 조리해 치즈가 녹으면 완성이다.
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