뱀사골 다시내

엄나무효능과 전 본문

건강과 요리

엄나무효능과 전

이모이모 2022. 10. 27. 06:26

봄 날씨가 좋아 산행 갔으나 산에 있는 엄나무을 발견하여 조금 채취 해왔다
매년마다 봄이오면 산에 산행하면서 엄나무순 채취 해온다
엄나무 순에 삼겹살 쌈싸 먹으면 정말 맛있다 엄순이 향이 향긋하게 나 정말 맛있다
건강을 위해 많이 드세요

▣▣ 야생 엄나무의 효능

1,간기능 개선
엄나무하면, 간과 관련된 효능을 빼 놓을 수 없죠! 엄나무는 간의 해독작용을 돕는 역할을 하며,
간의 부족한 기를 보충해 간이 제대로 활동할 수 있게끔 도와줍니다.
덕분에 만성 간염을 비롯해 간장 질환 개선과 치료에 탁월한 효과를 보여주고, 간경화나
간암에 대해서도 효과를 보여줍니다.
엄나무를 활용해 간에 효과를 보려한다면,엄나무 속껍질 말린 것을 진하게 달여 섭취합니다.

2,스트레스 해소
이번에 알려드릴 엄나무의 효능은 스트레스 해소 효능입니다.
스트레스의 경우 한 번 받기 시작하면,악순환의 고리로 들어서게 됩니다. 스트레스가 생기면
칼륨의 성분이 빨리 소진되고, 체내 칼륨이 부족해지게 되면,
다시 스트레스가 생기는 등 악순환이 생기죠.마음이 안정되는 효과를 볼 수 있고,
스트레스 악순환의 고리를 잘라낼 수 있습니다.

3,우울증 개선
엄나무의 우울증 개선 효능은 위 스트레스 해소 효능을 연장선상에 있다라고 보시면 됩니다.
먼저 마음을 안정되게 하는 효과도 있지만, 엄나무에는 피를 맑고 뇌 기능을 활발하게 하는 정혈작용이 있습니다..
이 정혈 작용의 경우 감정과 기분은 안정시키기 때문에 지속적으로
엄나무 달인 물을 섭취할 시 우울증에 좋은 치료 효과를 볼 수 있습니다.

4,관절염 치료
엄나무의 효능 네 번째로는 관절염 치료 효능이 있습니다.
엄나무의 경우 소염 효과가 강해 각 종 염증 치료에 도움을 주고, 특히나 관절염에 좋은 이유는
중추 신경을 안정시키는 성분이 엄나무에 들어 있어 관절염으로 인한 통증과 신경을 완화시켜줍니다.
정확히 관절염의 이름을 말씀드리자면, 류머티즘 관절염에 탁월합니다.

5,피부 질환 치료
제가 바로 위에서도 말씀드렸다시피, 엄나무는 염질 질환에 좋은 효과를 보여줍니다.
때문에 피부염 치료에도 도움을 주는데, 여드름을 비롯해 종기와 아토피까지 엄나무의 효과가 미칩니다..
엄나무를 활용해 피부에 효과를 볼려면,엄나무 기름을 만들어 발라야 하는데,
이는 직접 만들기보다 시중에 있는 엄나무 기름을 사는게 훨씬 편하고 합리적인 방법입니다.

6,중풍 치료
지금 알려드리는 엄나무의 효능은 동의보감에도 기술된 내용으로
동의보감에는 "(중략) 눈에 핏발서는 것을 치료하며,중풍을 없앤다."라고 나와있습니다.
한국 최고의 한방 서적에 기술되어 있는 내용이니 만큼,신뢰도가 높으리라 생각되고,
실제로 엄나무를 꾸준히 복용하면 중풍치료에 탁월한 효과를 보여준다 합니다.

7,[마비 증세 개선
누구나 한 번쯤은 마비 증세를 겪어봤을 겁니다.
가볍게는 손 끝이나 발 끝의 마비 증세부터 심하게는 다리와 팔, 안면 마비 증세까지 생기죠.
사실 큰 이유 없이 마비가 생길 때에는 금방 풀리기도 마련인데, 이게 지속되다보면
치료가 필요할 정도로 오래갈 수가 있습니다.
그럴 때 엄나무를 진하게 달여서 먹으면,근육 마비를 풀어주는 효과를 볼 수 있습니다.

8,당뇨예방
엄나무에는 헤더라제닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 몸속의 혈당수치를 조절해주기 때문에 당뇨로 고생하시는 분들이 섭취하시면 효과적이겠습니다.
특히 엄나무 껍질과 잎을 달여 물로 드시게 되면  더욱 좋다고 하네요.

9,기관지 개선
엄나무에 다량으로 함유되어있는  사포닌 성분은 만성기침이나
가래로 고생하는 분들에게 좋고 꾸준히 섭취하게 되면 기관지 질환을 개선하는데 도움이 되죠.

엄나무의 부작용
엄나무는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

평소 몸이 차신 분들이라면 조금 주의하셔서 섭취하시는게 효과적이죠.
약재로 사용하실 경우 전문가와 꼭 상의해보면 좋습니다.

◐야생엄나무 부침이 만들기◑

재료준비
엄나무순 부침가루 계란 간장 버섯가루
고추 양파 당근 식용유

▲ 야생엄나무순 채취 해오고

▲ 채취해온 야생엄나무 다듬어 주시고

▲ 엄나무순 깨끗이 씻어 주시고

▲ 씻은 엄나무순 거져 주시고

▲ 부침가루에 버섯가루 계란을 넣어 주시고

▲ 부침 반주이 되었네요

▲ 양파 당근 고추 썰어 주시고

▲ 반주에 썰어 준 엄순이 양파 당근 고추을 넣어 주시고

▲ 이리저리 섞어 주시고

▲ 팬에 기름 두르고

▲ 반주을 넣어 펴 주시고

▲ 엄나무순 노른노른 하면 뒤집어 주시고

▲ 야생엄나무순 부침이 맛있게 구워졌네요

봄이 되면는 꼭먹는 엄나무순 부침게 향이 향긋하게 나
맛있더라구요 가족이 맛있다고 잘 드시네요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

두견주효능과 부침  (0) 2022.10.27
창원 진동 양조장 가다  (0) 2022.10.27
연삼효능과 주  (0) 2022.10.27
연삼 효능과 효소  (0) 2022.10.27
두릅효능과 튀김  (0) 2022.10.26