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건강과 요리

단풍마의 효능과 효소

이모이모 2022. 10. 29. 21:20

산과 들에서 자란다. 굵은 뿌리줄기는 옆으로 벋고, 줄기는 다소 연하며 많은 가지가 갈라지고 물체를 감으면서 길게 뻗는다. 잎은 어긋나고 길이가 6∼12cm, 폭이 4∼10cm이며 밑 부분이 심장 모양이고 손바닥 모양으로 5∼9개로 갈라진다. 갈라진 조각 중 가운데 것은 좁은 달걀 모양이고 끝이 뾰족하며, 옆에 있는 것은 끝이 둥글거나 둔하다 잎자루는 길고 밑 부분에 1쌍의 작은 돌기가 있다.
꽃은 암수딴그루이고 6∼7월에 피며 잎겨드랑이에 길이 5∼15cm의 수상꽃차레를 이루며 작은 꽃들이 많이 달린다. 수꽃이삭은 때때로 갈라지고 수꽃의 꽃대는 짧다. 수꽃과 암꽃 모두 작은꽃자루가 없고, 수꽃의 회피조각은 바소 모양이고 끝이 뾰족하거나 둔하며 수술은 6개이다. 암꽃의 화피조각은 긴 타원 모양이다.
열매는삭과 이고 길이가 20∼22mm, 폭이 19∼27mm이며 3개의 날개가 있다. 종자는 타원 모양 또는 넓은 타원 모양이고 가장자리에 날개가 있다. 한방에서 뿌리줄기를 천산룡(穿山龍)이라는 약재로 쓰는데,아혈이 엉기어 뭉친 증세에 술에 담가서 복용하고, 어혈 때문에 생긴 관상 동맥 장애에 사용하며, 폐의 열 때문에 생긴 기침과 천식을 가라앉히고, 피의 열을 내리므로 종기와 피부가 헐어 생긴 발진에 사용한다. 한국(제주·경남·충남·강원·경기·평북)·일본에 분포한다.

▣▣ 단풍마 의효능

1. 노화방지

한 연구결과에 따르면 단풍마는 마 품종 중 사포닌 함량이 제일 많이 함유돼있는 것으로 나타났으며 풍부한 항산화 물질까지 발견돼 항산화 효과도 높았다고 한다.
이처럼 단풍마의 사포닌 성분을 통해 노화의 주원인이 되는 활성 산소를 제거해주며 세포의 노화를 막음으로써 피부 노화 방지에 좋다. 건강을 지켜줄 뿐만 아니라 노화방지 효능까지 있는 건강식품이다.

 

2. 뼈 건강 강화

뼈에 좋은 성분인 칼슘 성분도 풍부하게 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골다공증이나 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 나이가 들면서 뼈의 밀도가 떨어지기 때문에 뼈 질환이 발생하는 경우가 많이 있다.
이런 증상을 예방하기 위해서는 뼈 밀도를 높여주는 단풍마 같은 건강식을 섭취해주는 것이 좋다. 또한 성장기 어린이들의 골격 형성에도 좋다.

3. 혈액순환 개선
단풍마 뿌리에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 돕는다. 또한 혈관의 탄력도를 높여 혈관을 정화시키고 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환에 탁월한 효능을 지니고 있다.

4. 기관지 건강 강화
단풍마는 건강에 대한 뉴스에서도 항상 등장할 만큼 기관지 건강에 뛰어난 효능을 지니고 있다. 기침이나 가래를 삭이는 효능이 뛰어나며 평소 기관지가 좋지 않거나 기침이나 가래가 잦은 분들에게는 최고의 보약이다. 또한 비염, 폐렴, 천식, 기관지염, 담배를 피우시는 분들이라면 꼭 섭취해야 할 건강식품 중 하나다.

5. 항암 효과
단풍마의 사포닌 성분은 항암 효과가 뛰어 난 성분이다. 따라서 암세포 생성과 증식을 막아 암을 예방해주는 효과가 있다. 또한 면역력도 강화시켜주어 각종 질병으로부터 우리의 몸을 보호한다.

6. 이뇨작용
단풍마는 이뇨작용을 도와 소변을 잘 보게 도와주고, 몸속 노폐물을 배출해줌으로써 부종을 완화해주는 효능이 있다.

7. 전립선 강화
단풍마에는 풍부한 사포닌 성분이 들어있다. 일반 마의 10배에 달하는 사포닌 성분을 함유하고 있어 전립선 건강과 정력향상 및 자양강장 강화에 좋다.

8. 위 건강 강화
단풍마에도 일반 마와 마찬가지로 뮤신이라는 점액질 성분을 함유하고 있는데 그 양이 일반 마보다는 적다. 하지만 뮤신의 성분은 위점막을 보호해주며 위염, 위궤양 등 위장 질환 예방에 도움이 된다.

◈ 주의 할 점
단풍마는 성질이 차갑기 때문에 몸이 열이 많은 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분들과 위가 약한 분들이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있다.

◐단풍마 차 만들기◑

재료준비

단풍마,쌀뜨물 가위 작두 솔 설탕 유리

▲ 단풍마 캐왔다

▲ 단풍마 잎을 잘아 주시고

▲ 단풍마 잔뿌리을 잘아 주시고

▲ 솔로 팍팍 문질어 씻어 주시고

▲ 깨끗하게 씻어 졌네요

▲ 물 빠지면 작두로 썰어 주시고

▲ 단풍마을 작두로 썰어 주시고

▲ 썰어준 단풍마을 다아이에 담아 주시고

▲ 바다 준 쌀뜨물을 단풍마에 부어 주시고

▲ 쌀뜨물을 부어준 단풍마 이리저리 저어 주시고

▲ 쌀뜨물에 담가준 단풍마 저녁에 한번 더 저어 주시고

▲ 저녁에 담가준 단풍마 12시간 지나

 아침에 건져 깨끗하게 씻어 주시고

▲ 씻은 단풍마 물 빠지게 두시고

▲ 설탕을 버무려 하룻밤 재우면 도둑던것 처럼 단풍마가 작아진다는 사실

▲  단풍마는 뒤에 하면 액이 적지만 바로하면 액이 많이 나온다는 사실

숙성 될때까지 기다려 주시고

6개월 있다 걸려 주시면 됩니다

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